lisbetina - October 3rd, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 3rd, 2005

«Алябьевская осень» теплом любви согрета [Oct. 3rd, 2005|11:45 pm]
Фестиваль «Алябьевская музыкальная осень» началась раньше обычного, 29 сентября. Дату сдвинули ради прославленного коллектива, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», совершающего юбилейный тур в честь 25-го концертного сезона.
Ну а 1 октября, в Международный день музыки, на сцене Тюменской филармонии пела Маквала Касрашвили, солистка Государственного академического Большого театра России. Поклонники сумели насладиться красотой голоса, четкой дикцией и драматическим талантом певицы, однако не могли не заметить, что ее связки натружены. Продолжением концерта должна была стать творческая встреча. Встречу отменили, сославшись на плохое самочувствие Маквалы Касрашвили. Почему многие артисты заболевают перед приездом в Тюмень? Загадка природы. Тем не менее, даже простуженных певцов здесь ожидает теплый прием.
LinkLeave a comment

«Виртуозам» все подвластно, кроме старости [Oct. 3rd, 2005|11:47 pm]
Вряд ли публика, побывавшая на концерте «Виртуозов Москвы» в Тюменской филармонии 29 сентября, жалеет о потраченных деньгах. Нет, о деньгах точно не жалеет. Но вот о чем-то другом…
Исполнительский уровень подтвердил репутацию коллектива: брависсимо, виртуозы! Программа, в которой нашлось место даже «Неаполитанскому танцу» из «Лебединого озера», напомнила: Владимир Спиваков (худрук и главный дирижер оркестра, народный артист СССР) не боится популярных мелодий, каждую несет к свету, полирует до блеска. Иногда мерещилось, что легкость достигла предела, еще чуть-чуть, и музыканты грянут «Мурку», чей раздолбанный мотивчик зазвучит так же изящно и чисто, как, например, Вивальди. Но для подобных кунштюков не хватило бы озорства.
Аплодисменты, букеты, «браво», шепоток по рядам - «похудел… седой совсем» - в общем, все как надо. Только озорства нет. Иссякло. Вроде бы и незачем, вроде бы и лишнее. Вспомните, на втором тюменском концерте (97-й или 98-й год?) Спиваков надел бескозырку и пробовал актерствовать – вам это понравилось? Качали головами: ну зачем же так, уважаемый Владимир Теодорович. А помните, он говорил залу о своей политической позиции, волновался, нагромождал банальности? Думалось, что лучше бы скрипку взял поскорее. А когда «Виртуозы» играли на «бис» знаменитую свою «Шутку», эстеты морщили носы: опять двадцать пять. Что ж, приехали: действительно 25. Нынешний сезон у коллектива двадцать пятый, этому посвящено мировое турне, Тюмень – одна из остановок в пути. Мэтр экономит силы, дозирует энергию, не в ущерб качеству, однако теперь нас не устраивает это безупречное качество, тоскуем о прежнем фейерверке эмоций. О молодости.
Тенью сгоревшей страсти мелькнуло танго Пьяццолы «Предпочтение». Спиваков дирижировал, но был и скрипкой для всех смычков, и танцором, и любовной историей, рассказанной с высоты опыта, оборванной внезапно, словно сердце оркестра совершило последний толчок, последний вздох растаял в небе. Попросить бы «еще!», да не у кого.
Link13 comments|Leave a comment

Сказка с предисловием [Oct. 3rd, 2005|11:48 pm]
Шестидесятый сезон в Тюменском театре кукол и масок открылся парадом сказочных героев. Взрослые зрители делали вид, что не замечают волосатых ног Буратино и Маугли, зрелого лица Красной Шапочки и застиранного платья Мальвины, а дети и не думали притворяться, хоть умеют это не хуже взрослых: им понравился парад.
Затем показали «Волшебное зеркало». Это еще не сказка была, только присказка. Действующие лица: Кощей, Баба-Яга, Василиса, Иван-царевич. Кощей мечтает стать директором кукольного театра, Баба-Яга метит в бухгалтеры, но они не знают дорогу в театр. Пытают Василису: скажи! Та молчит. Злодеи бросают клубок – может, он приведет по адресу? Клубок не катится. Достают ковер-самолет – на нем полетят! Но ковер не шелохнется. К несчастью, в сундуке у Кощея нашлось волшебное зеркало, отразившее дорогу. Если б не добрый молодец Иван, вовремя пришедший на помощь Василисе, страшно представить, кто бы сейчас руководил театром кукол.
Волшебное зеркало, однако, оказалось ценным руководством не только для злодеев. Оно рассказало малышам, как вести себя в зрительном зале, какие спектакли есть в репертуаре.
После антракта наконец сыграли сказку, «Аленький цветочек». Дети выдержали.
Link3 comments|Leave a comment

Новая драма идет, уступите дорогу! [Oct. 3rd, 2005|11:50 pm]
Анонс фестиваля современной драматургии «Новая драма» (22-30 сентября, Москва) радовал каждой строчкой. О пьесах сказано: «написаны молодыми графоманами, презирающими все известные правила мировой драматургии, орфографии и здравого смысла». Об артистах: «никому кроме нас не известны, у них зачастую проблемы с дикцией, походкой, внешним видом». О режиссерах: «лишены фантазии, их не пустит на порог ни один уважающий себя театр». И вообще: «наши спектакли не профессиональны, наши сцены обшарпаны, декорации бедны, а костюмы убоги».
Право слово, меня это не испугало. Не выезжая из Тюмени, видела такие постановки, к которым можно применить все перечисленное, однако в них не ощущалось и намека на социальный протест и новую эстетику, это была вполне традиционная, ветхая, пропахшая пылью театральщина. Read more... )
Link16 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 3rd, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]