|
[May. 9th, 2008|02:06 pm] |
Вспомнила, что Левитанский не разрешал поздравлять его с 9 мая. Всё равно поздравляли. Он сдержанно благодарил, что-то бормотал и не очень ловко, но решительно "закрывал тему".
malpa@lj попросила френдов вспомнить любимое стихотворение о войне. Да, Левитанский. "Ну что с того, что я там был".
Но самое любимое, оно не только о войне.
Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука...
Первый раз мы пели эту песню с Сашей, другом детства. Саша давно умер. В этом году умер его папа, Богдан. Всё угадывалось в песне, и будущее, и прошлое. Острое ощущение счастья и быстротечности счастья.
Четырнадцать лет назад пробовала танцевать вальс с бальником-профессионалом по фамилии Бакхаузен. Элегантный немец. Напевала:
Ночь коротка, спят облака, и ползёт у меня меж лопаток незнакомая ваша рука. Запад далёк. Тёмен восток. Но как всё, что сейчас нам мешает, ускользает паркет из под ног... и т.д.
Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои.
Человек скучает по войне, по тому хорошему, что навсегда связалось с войной, и наяву представил встречу с товарищем. Как здорово заживут они вместе, на одной улице. "Мы тебе хороший дом построим, чтобы было видно по всему: здесь живёт семья российского героя, грудью защитившего страну".
И опять тоска. "Где же вы, друзья-однополчане". Где же ты, жизнь.
Вчера шла по бульвару, сквозь толпу весёлых людей, радио "Город" гремело песнями и рекламой, вдруг представилось, что сейчас объявят: "Война". Ужас. |
|
|