|
[Sep. 5th, 2008|06:03 pm] |
Открытие сезона в новом здании Тюменского театра драмы откладывается до ноября. Фестиваль "Золотой Конёк" перенесли на апрель.
"Это шок, но его надо пережить, - сказал директор театра Владимир Коревицкий. - Нам не разрешили начать работу, пока госкомиссия не примет здание. Ориентировочно это произойдёт ближе к третьей декаде октября. Срок сдачи объекта - 29 октября, но строители обещают сдать досрочно. 10 сентября начнётся поэтапная приёмка".
Фестиваль вынуждены отложить до весны. Почему нельзя провести его в ноябре, чуть сдвинув начало? Как объяснил Владимир Здзиславович, театры не смогут подстроиться под такую передвижку, разрушить планы, связанные с традиционным осенним открытием сезонов. Организаторы "Конька" надеются, что театры, заявленные в афише, не откажутся от участия, согласятся приехать в апреле. "Первая реакция - обиды, упрёки. Я понимаю. Но выбора нет у нас", - заключил Коревицкий.
Отбор спектаклей и составление программы фестиваля заняли год. Программа получилась интересной, в ней преобладали постановки по современным пьесам. Когда афишу сверстали и утвердили, казалось, что повернуть назад невозможно. Зимой ещё мелькали сомнения: целесобразно ли проводить "ЗК" в этом году (слишком много событий сошлось в одно время: стройка, переезд, юбилей театра). Однако решили проводить. Потому что иначе можно потерять завоёванные позиции.
В тюменской Драме давно гуляли слухи насчёт нереальности сроков переезда. "Дай бог вселиться к Новому году". Бывший худрук театра Алексей Ларичев высказывал опасение, что новоселье задержат чуть ли не до весны. Тем не менее, готовились переехать в июле, обещали, что губернатор торжественно перережет ленточку в День области, 14 августа. Затем твердили, что губернатор намерен открыть театр в сентябре. Наконец сообщили официально, что откроют 4 октября. Пресса следила за ходом строительства, бодро рапортовала об ударной работе. Хотелось верить, что нет причин для беспокойства, очень хотелось! И сейчас хочется, тем более что убрали забор, ограждавший стройплощадку, и фасад открылся во всей своей псевдоклассической красе и монументальности. Глядя на него, думаешь: ладно, пусть такой, раскритикованный архитекторами и дизайнерами, и внутри поджидает ещё много неприятных сюрпризов, зато театр в центре города, видный, заметный, теперь его легко найти, теперь все тюменцы будут знать, где находится театр, и благоговеть перед его колоннами, гранитом и мрамором... |
|
|