lisbetina - July 18th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 18th, 2010

чтение [Jul. 18th, 2010|04:07 am]
1. Утром в постели продолжила читать "Страстной бульвар", насладилась рецензией Тихоновец на "Экспонаты" Дурненкова в омской "драме" (реж.Д.Егоров):

Я многим знакомым рассказывала эту пьесу. Конечно, не как пьесу, чтобы не прослыть сумасшедшей, а как случай из жизни. И мнения поделились. Люди здравомыслящие и крепко стоящие на ногах говорили мне: «А что тут такого плохого? Когда людям есть нечего, когда повидло ихнее никто не покупает, потому что оно в позорных банках с ржавыми крышками, неужели так уж стыдно прикинуться во время экскурсий живыми экспонатами? Сыграть спектакль?» Люди гордые и голодные оскорбленно говорили: «Какая гадость, мерзость какая! Все на продажу. Личную жизнь на показ выставлять, грязным бельем трясти».

2. Затем читала Самойлова в "Новом мире" - http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/6/sa11.html

О Сельвинском: "Замах у него был достаточный для гения. Ума хватало для таланта. Таланта хватало для хлестких строк, для запоминающихся метафор, для необычных рифм и ритмических перебоев. Не хватало — для «распева», для вольного чувства. И, ощущая это чутьем таланта, он имитировал в поэзии страсть, и музыку, и задыхание".

Чутьём таланта! Таланта хватало не на всё, но чутьём таланта он ощущал недостаток и восполнял... Меня это поразило. Завидная чёткость мысли у Самойлова.

Про Левитанского пишет: "Главная тема зрелого Левитанского — верно ли ему отмерено славы за то, что он такой умный, талантливый и всепонимающий".

Сомневаюсь, что прав он. Ну, допустим, прав. Однако в главках, посвящённых другим поэтам, тоже пишет про славу, и трудно не заподозрить, что это сам Самойлов неравнодушно относился к славе: или хотел её, презирая, или в других острее чувствовал жажду славы, потому что... а почему?

3. Прислали свежий перевод Шмитта "Миледи".

В шестнадцать юных лет я сочинила пьесу про мушкетёров, точнее, про женщин из романа, и в том числе про Миледи: длинный диалог, в котором она обвиняет обвинителей. Писала с претензией на изысканность, как принято у школьниц-книжниц.
Вот и Шмитт примерно о том же написал, но остроумнее и ловчее, конечно. Отдельное ему мерси за биографию героини. Он прочертил путь, приведший миледи к преступлениям.

4. Зашла в "Букву", ни на что не надеясь, и, видимо, поэтому, заметила книжку Юзефовича, не читанную ранее. Повезло.
LinkLeave a comment

[Jul. 18th, 2010|12:57 pm]
Угодила ногой в вазочку, подаренную [info]magda2004@lj.

Минус вазочка и два банана (бананы расплющило об пол).

Никогда не делайте "ласточку" на кухне.
Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | July 18th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]