lisbetina - Победили весёлые и находчивые [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Победили весёлые и находчивые [Jun. 23rd, 2008|03:34 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тюменские спектакли – отдельная история фестиваля «Коляда-Plays», завершившегося недавно в Екатеринбурге. Самая яркая линия фестивального сюжета.
«Мойщики» драмтеатра получили Гран-при, «Чемоданное настроение» театра «Ангажемент» - награду за лучший детский спектакль, «Вечера на хуторе близ Диканьки», тоже «ангажементовские», - специальный приз. Режиссёра Михаила Заеца, поставившего «Мойщиков» и «Вечера», назвали героем фестиваля.
«Надо выгнать тех, кто делает театр плохо, и срочно дать Заецу свой театр! - уверен театральный критик Павел Руднев. - Тюменцы, берегите своего режиссёра! Это самородок».
Критик Галина Брандт очарована артистизмом «Мойщиков». Прежде видела «Зиму» по Гришковцу, этот спектакль тюменцы дважды привозили в Екатеринбург; в «Зиме», по мнению Галины Брандт, эксплуатируется актёрское обаяние Сергея Скобелева, а в «Мойщиках», где Скобелев опять играет главную роль, обаяние актёра работает на спектакль. Также Галина Брандт отметила Ладу Исмагилову в роли Веры: «Актриса, на которую интересно смотреть, стильная».
Критик Евгений Иванов узнал в герое Скобелева нового Остапа Бендера, вместе с тем обнаружил другие новые типажи, современных хозяев жизни и художников жизни, присутствие которых остро чувствуют молодые драматурги.
Критик Лилия Немченко хвалила гармоничное сочетание всех деталей, совпадение стиля игры, режиссуры и сценографии, продуманность постановки.
Трудно поверить, что «Мойщиков» готовили спешно к фестивалю, и в Екатеринбурге состоялся третий публичный показ. К этому спектаклю невозможно отнести поговорку «горячо сыро не бывает», настолько он выглядит крепким и цельным. И теперь уже неловко говорить, что режиссёру изначально не понравилась пьеса, что пьесу навязал Николай Коляда (авторы – его ученики), и настоял на постановке директор театра Владимир Коревицкий. Скорее, следует говорить о взаимоотношениях театров с современной драматургией и задуматься над вопросом: а может, так и надо поступать - внедрять пьесу, которой театр сопротивляется?
Впрочем, получая удовольствие, критики не обошли вниманием изъяны текста. Духовная идея, выраженная в финальном, обличительном монологе героя, смотрится моральной нагрузкой, она уничтожила игровую стихию: весёлый вор вдруг стал серьёзным и прочёл чуть ли не проповедь деловой даме, причём накануне он эту даму изнасиловал.
Когда критики наперебой благодарили режиссёра и актёров за праздник в «Мойщиках», они ещё не знали, какой праздник ждёт их в «Диканьке». И никто не знал. Спектакль был под угрозой срыва из-за болезни актёра, кроме того «ангажементовцев» пугала сцена театра музкомедии, слишком большая для камерной постановки, слишком просторная, и вдобавок с оркестровой ямой.
Однако «Диканьке» яма не помешала (а вот «Птицу Феникс», показанную следом, эта пропасть между сценой и залом, к сожалению, сгубила). Спектакль прошёл очень хорошо, и пространство не казалось лишним, наоборот, появился воздух; «Диканька», которую в Тюмени любят, но оценили скромно, как домашнюю потеху, приподнялась до уровня масштабной феерии.
«Практически нет претензий, - сказал на обсуждении спектакля Павел Руднев. - Невероятная радость слежения за фонтанирующей фантазией режиссёра. Всякую линию, и факультативную, режиссёр доводит до конца, полифония сливается в единую композицию. Это редкость в театре. Проработанность этого спектакля пленяет».
Фантазия Михаила Заеца вызвала восторг не только богатством выдумки, но и смелостью. Самовлюблённая красавица Оксана смотрится в икону как в зеркало. Дьяк – садомазохист. Подданные разговаривают с императрицей с помощью сурдоперевода («И это единственный способ разговаривать с государем»).
«Птице Феникс», как уже сказано, повезло меньше, чем «Диканьке», но этот спектакль тоже хвалили. «Очень серьёзная, достойная работа, бережная. Ценно, что спектакль, поставленный Николаем Колядой, получился другим, чем в театре самого Коляды, в другой интонации». Эту мысль Натальи Киселёвой продолжил Павел Руднев: «Не похоже, что Коляда был постановщиком этого спектакля. Спектакль, лишённый эксцентриады, сыгранный по принципам психологического театра».
Детская сказка «Чемоданное настроение» порадовала не меньше, чем взрослая сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки». Отметили и режиссёру, и сценографию, и актёрские работы, но прежде всего – пьесу Анны Богачёвой, удивительно талантливую, искреннюю.
Фестиваль «Коляда-Plays» прошёл во второй раз, после многолетнего перерыва. В конкурсной программе участвовало 36 спектаклей, в том числе из дальнего зарубежья. Не было отбора, позвали всех, кто может приехать, вследствие чего уровень получился неровным, и профессионалы состязались с любителями, однако все обстоятельства мало повлияли на выступление тюменцев. Приятно, что выступление успешное.

*для "Тюменского курьера"
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]koltasheva@lj
Date:June 23rd, 2008 - 12:49 am
(Link)
Лиза, так дама из "Мойщиков" и Солоха с императрицей - это одно и то же лицо?! Не верю!))
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:June 23rd, 2008 - 01:30 am
(Link)
более того, Надя: Исмагилова сыграла одну из старушек в "Марьином поле". И тоже в кроссовках. ;)
Исмагилова - одна из лучших наших актрис. Режиссёры пользуются этим: дескать, а ты, Ладочка, сама-сама-сама (тратят силы на других актёров, кто без поддержки режиссёра не знает даже, в какую сторону голову повернуть). Вот и результат: Ладу ругают, и всё чаще, за повторы, выпадение из стиля спектакля. Вроде хороша, но... А я утверждаю: она удивительная актриса! Но с ней тоже нужно работать, не пускать на самотёк.
"Диканьку" выпускали вслед за "Птицей", а распределение сделали чуть ли не одновременно, и в тот момент допущена ошибка: Лада должна была бы сыграть в "Птице", стать партнёршей Окунева, а Солоху следовало отдать Петрушевой, которая играет Розу (хотя Петрушева и выросла на роли Розы, не отрицаю).
From:[info]koltasheva@lj
Date:June 23rd, 2008 - 01:39 am
(Link)
К сожалению, "Птицу" не видела. Но то, что тюменцам надо беречь вместе с режиссером З. актрису И. - на мой взгляд, однозначно. Она роскошная! И очень жалко, что её ругают. По мне, так совершенно не за что (я мало видела, конечно).
В "Марьином поле" я тоже её видела. И хоть спектакль мне не понравился, её я оттуда запомнила единственную. Нет, она очень и преочень!

С Аней разговаривала. Дела у неё не очень как. Но она сама потом расскажет.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:June 23rd, 2008 - 01:44 am
(Link)
добавь ещё, пожалуйста, что тюменцам надо беречь меня. ;)

С Аней поговорила вчера по телефону.
From:[info]koltasheva@lj
Date:June 23rd, 2008 - 01:48 am
(Link)
А что, и тебя не берегут?! Ох, доиграются эти тюменцы)), Екатеринбург быстро сориентируется!))
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:June 23rd, 2008 - 01:49 am
(Link)
Екатеринбург уже отнял у нас одного ценного театрального обозревателя и проглотил бесследно. Так что я погодю )))
[User Picture]
From:[info]korolevich@lj
Date:June 25th, 2008 - 01:30 am
(Link)
кого он отнял, этот Екатеринбург?
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:June 25th, 2008 - 03:31 am
(Link)
Лену Минакову.
[User Picture]
From:[info]korolevich@lj
Date:June 25th, 2008 - 12:17 pm
(Link)
а у нее есть блог? ЖЖ? вот такой вот дневничочичек?
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:June 25th, 2008 - 12:18 pm
(Link)
не знаю.
О театре она давно не пишет, углубилась в литературу.
[User Picture]
From:[info]korolevich@lj
Date:June 25th, 2008 - 01:32 am
(Link)
По "Фиксе Пенис" согласен целиком и полностью! Было бы Оооочень интересно увидеть артистку Исмагилову в этом спектакле.

И, судя по всему, верно, она действительно классная актриса. Лично меня она просто поразила в "Мойщиках", Честное Королевское! Будем следить за ней дальше.