lisbetina - Джаз для души, душа для психиатра… [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Джаз для души, душа для психиатра… [Dec. 6th, 2004|11:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Это очередная Культур-мультур:

Джазовый фестиваль приехал в Тюмень из Перми, погостил два дня и помчался в Сургут. Арт-директор Даниил Крамер, благодетель наш, составил насыщенную программу: диксиленд из Ульяновска, трио Ягоджинского из Польши, трио Винцкевича из Москвы, певица Рене Мари из США, ну и конечно, трио Крамера.
Во время выступления диксиленда мне не хватало девчонок, танцующих в проходах, - звучали композиции ну просто мармеладные, ушей услада. И еще не хватало коньяка. Право слово, в клубной обстановке диксиленд «Академик бэнд» смотрелся бы куда симпатичней, ему не к лицу торжественно одетая сцена тюменской филармонии. Хотя… Пусть ульяновцы еще приезжают! Они милые. В финале фестиваля растроганно шептали «спасибо», искали глазами глаза и смотрели благодарно.
Представляя трио Винцкевича (Леонид Винцкевич, Николай Винцкевич, Олег Юданов), Крамер нагнал страху: это спонтанный авангард, то, сё… Но оказалось, что публика вполне готова к восприятию интеллектуального джаза. Более того, именно такой джаз многие предпочли бы всем развлекательным вариантам.
Трио Ягоджинского (Анджей Ягоджинский, Чеслав Бартковский, Адам Цекельский) завершило первый вечер фестиваля. Поляки исполняли Шопена. Это была необыкновенно деликатная, красивая игра с классикой.
Рене Мари ослепила улыбкой. Улыбка – ее универсальный ответ на все вопросы. Мне кажется, вне сцены это закрытый человек, чуть ли не герметичный. А на сцене Рене - сама естественность. Она не стесняется даже таких гримас, которые делают ее похожей на новорожденного, она наслаждается джазом. Глядя на Рене, я верила, что ей действительно все равно, кто сидит в зале, тюменцы или ньюйоркцы, и от музыки ли они пьяны (на пресс-конференции спросила, как артисты, и в частности Рене, относятся к тому, что публика подогревает себя спиртным; Рене ответила, что будет петь для любой публики).
Даниил Крамер, Сергей Васильев и Павел Тимофеев (трио Крамера) сопровождали певицу в традиционных композициях, подыгрывая ее феминистским настроениям (о, она феминистка, и такая, знаете, идейная!), а когда она уходила отдыхать за кулисы, давали волю чувствам, резвились.
Джем-сейшн в финале был хорош. Но два джема – это было б лучше.
В музей изобразительных искусств приехала выставка «Без цензуры разума», подготовленная Свердловским краеведческим музеем и кафедрой психиатрии Уральской медакадемии. В маленьком зале на первом этаже экспонируются рисунки, созданные пациентами психотерапевтов. Авторы владеют азами ремесла, но рисовали они не для выставок, рисунки заменили им слова, с помощью карандашей и красок они пытались объяснить себя, а заодно предоставили врачам материал, способствующий диагностике психических состояний. По словам куратора выставки О.В. Дашевской, авторы рисунков не возражали против публичного показа, наоборот, им очень важно, чтоб творенья увидели свет, пусть даже имена создателей скрыты.
Чувствительные особы жаловались, что экспозиция действует угнетающе. Циники пожимали плечами: обычные рисунки. Искусствоведы уклонились от оценки. Психотерапевты отнеслись к выставке по-разному. Были те, кто отважился комментировать рисунки профессионально, то есть находил там признаки акцентуации личности, черты истерии или неврастении.
Журналистка Д. сказала: «Я стала бояться что-нибудь рисовать. Нарисую – скажут, что психбольная». Вот-вот, как бы ни расшаркивались организаторы выставки, говоря о гуманных целях и апеллируя к гениям, Ван Гогу, Пикассо и Модильяни, посетители дистанцируются от авторов рисунков. Стараются проникнуть в замысел, кокетничают собственными «аномалиями», демонстрируют корректное отношение, рассуждают о расплывчатости нормы... А на самом деле никто не хотел бы оказаться в рядах экспонируемых.
Очевиден расчет на обывательское любопытство, и это отметили главный психотерапевт департамента здравоохранения области А.Г. Кондинский и заведующий кафедрой психотерапии ТГМА Б.Ю.Приленский.
Что ж, событие не столько культурное, сколько мультурное, но ведь надо же и музею чем-то жить, искать новые формы заработка в преддверии трудных времен «анонизма». Или вы не в курсе? Учреждениям культуры суждена перемена участи, из государственных учреждений они превратятся в АНО, автономные некоммерческие организации. Директор музея ИЗО Надежда Васькова забавно оговорилась, цитируя Пушкина: «не дай нам бог сойти с ума…». Ох, не дай бог, конечно, но разве посох и сума – лучшая альтернатива для учреждений культуры?
Тюменский театр драмы попрощался со спектаклем «Домой». Он шел на малой сцене, все роли играли бывшие студенты главрежа Алексея Ларичева. Я с этим спектаклем попрощалась еще на премьере, четыре года назад, так что на последний показ не ходила. Это, извините, выше моих сил.
Заодно театр, похоже, решил попрощаться с директором. Шумит, бурлит. Шестнадцать лет назад из-за подобной бури в стакане «драма» лишилась главного режиссера Александра Цодикова. Стоило так долго выплывать из дерьма, чтоб нырнуть обратно!
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]dront@lj
Date:December 6th, 2004 - 10:36 pm
(Link)
Очень знакомая ситуация. Просто поддерживаю отношения с местным театральным и художественным "бомондом". И, думаю, идея с АНО очень здравая. Просто нужны новые продвинутые менеджеры от культуры, а не функционеры от муниципальных властей. И ведь нет ничего невозможного, на самом-то деле. И запад нам поможет :)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 7th, 2004 - 03:14 am
(Link)
Не фига не здравая идея. Законодательная база под это не разработана, а чиновники лишь тем озабочены, чтоб поскорее выпихнуть науку, образование и культуру на улицу попрошайничать. У нас в АНО перешла филармония, но после того, как получила реконструированное здание со всей начинкой, опять же, филармония живет в основном арендой. А театр драматический? Здание аварийное, цеха на честном слове, труппа разболтанная... Опять же, не продуманы многие вещи, например, как "анонисты" пойдут на пенсию. И музеи тоже: какое, блин, АНО? Сплошное хунвейбинство.
[User Picture]
From:[info]dront@lj
Date:December 7th, 2004 - 03:46 am
(Link)
И у нас всё также.
Но, вот пример- нашему нац. худ. музею требуются средства, а у него пустое используемое под запасник помещение, в котором некий предприниматель хочет устроить модный DVD кинотеатр. Зачем его пускать просто за аренду, если музею это под силу сделать самостоятельно? Да ещё и вписать существование такого заведения в свою концепцию?
Национальная галерея "Сюрпан" бедствует и живёт на дотациях. Однако у неё отличный небольшой подвальчик в центре города и сделать там модную кафешку для интеллигентов с чтениями и мини-концертиками раз плюнуть. Но почему-то это никому не приходит в голову, пока на это пальцем не укажешь :(
Все музеи ищут новые формы работы с посетителями. Вот фонд Потанина раздавал в прошлом году гранты аж до 25000$. Кому! Кому! Лишь бы идею кто подкинул, а идей то море :)
Переход заведений культуры в АНО открывает новую сферу отношений между бизнесом и культурой. А пересечений интересов- масса. От простой аренды, до меценатства и пиара толстосумами себя любимых. Просто нужны умные и талантливые менеджеры. Вот, например, Вам ничего не стоит организовать у себя в городе дни голланской культуры. МИД Голландии всё оплачивает и даже денег на это даёт. Когда я занимался этим вопросом летом был просто ошарашен насколько нетрудно найти на западе контакты и начать заниматься обменами. Хотя, с драм. театрами всё конечно совсем не так. Но наверняка можно что-нибудь придумать.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 7th, 2004 - 04:27 am
(Link)
Много чего можно придумать, и в том числе новые театры, музеи, концертные залы. Но никто не спешит, не придумывает. Один частный театр у нас создали, и он-то чахленький, постоянно заваливается набок. Дело не только в менеджменте.
[User Picture]
From:[info]dront@lj
Date:December 7th, 2004 - 04:42 am
(Link)
Но всё в людях :)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 7th, 2004 - 06:20 pm
(Link)
Не знаю в чем дело. Приходится согласиться, что дело в людях. :0)
From:(Anonymous)
Date:December 9th, 2004 - 07:23 pm
(Link)
Ну, если на то пошло, то всегда все дело в людях. А в ком еще? Кто виноват во всех грехах, войнах, разрухе, фальсификации выборов, высоких ценах на бензин и пробках на дорогах? Кто тупо голосует за «Единую Россию»? Кто делает безумный рейтинг «Кривому зеркалу» и т.д. и т.п.? ЛЮДИ!
Так что просто ссылаться на то, что все дело в людях – это, извините меня, пошло и глупо.
А что касается «АНОнизма» (-в начале просто хочу отметить удачную находку. К примеру, в среде Битломанов, ценителей и почитателей музыки и самой персоны Йоко Оно называют «ОНОнистами»), то тут вопрос спорный. Не могу назвать эту идею здравой, т.к. на самом деле гос-во просто сбрасывает со своих «хрупких» но жирных чиновничьих плеч эту тяжкую ношу. Хотя запросто могло бы финансировать и музеи, и театры. Или же хотя бы сначала привести эти дела в порядок (как филармонию), а потом отпускали бы в свободное плавание по волнам рынка. Театрик же наш, мало того, что сгнивает физически, так он еще и морально изжил себя. Везде и всюду когда-нибудь надо что-то менять, чтобы вносить нечто новое, живое и воодушевляющее. В данной же ситуации «ТДиК» может просто развалиться и впасть в глубочайший кризис. Это будет полная жопа. Остается уповать на здравый смысл нашего театрального «бомонда» и его управления, т.к. на это дело (здравый смысл) у местных чиновников ни сил, ни времени не хватает. А жаль.
Федор Королев.