lisbetina - [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 11th, 2010|02:20 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Как вышло, что в современной куда более интеллектуальной цивилизации приобретенный опыт и накопленная мудрость отошли на заднюю позицию, а основным приоритетом стала физическая активность, понять сложно. Однако, это произошло и вызвало странные идеологические метаморфозы. Старики стали считаться не только физически слабыми, но и слабыми по части разума, а так же слабыми по части личности. Понятие о старческом слабоумии стало считаться не только характеристикой синильной деменции, но и общим состоянием интеллекта стариков. Старики глупы и занудны, консерваторы и негативисты, а их мировосприятие ограничено жалобами на пенсию, разговорами о болячках и безапелляционной критикой молодого поколения. Короче — на свалку.

На самих стариков, к сожалению, действуют те же стереотипы. Они чувствуют себя лишними и ущербными, они озабочены состоянием своего тела, они грустят о том, что физическая и социальная активность им недоступна, они испытывают комплекс из-за своей никчемности и живут в страхе, что эта ситуация неминуемо будет усугубляться". - http://antifatum.ru/articles/vlast-starejshix/
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]geschenka@lj
Date:April 11th, 2010 - 03:29 am
(Link)
это имеет отношение только к странам бывшего соцлагеря. в европе, в японии, в америке - старики активны, они учатся, поступают в вузы то есть, они путешествуют, они увлечены своими хобби.

и они не ноют. потому что чувствуют себя реализованными.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 11th, 2010 - 03:33 am
(Link)
я приеду к тебе стареть)
[User Picture]
From:[info]geschenka@lj
Date:April 11th, 2010 - 03:45 am
(Link)
без вопросов:))) знаешь, каков мой идеал в старости? помнишь кино "ускользающая красота"? вот. хочу такой дом. и такой стиль жизни.
[User Picture]
From:[info]ksenolit@lj
Date:April 11th, 2010 - 03:38 am
(Link)
Проблема не в том, как они себя ощущают, а в стереотипах общественного сознания.
Наведенная депрессия.
Я уже на себе чувствую.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 11th, 2010 - 02:54 pm
(Link)
но откуда эти стереотипы взялись?
[User Picture]
From:[info]ksenolit@lj
Date:April 12th, 2010 - 12:53 am

Не знаю, самой интересно....

(Link)
1. Может, хотя бы из того, что продолжительность жизни была сильно меньше?
2. Писатели опять же... (Вспомните, как Толстой описывает графиню Ростову - а ей ведь лет 40 всего. Или Пушкин - Василису Егоровну. Деятельный возраст тоже начинался раньше - Петруше Гриневу 17 лет.)
То есть сдвиг по шкале возраста произошел очень сильный, а менталитет -до сих пор прежний. Вон у Сенчина в "Елтышевых" героиня - прям старуха, а ей лет 55.
3. А, вот еще нашла причину - культурный сдвиг в сторону молодежных ценностей, то есть картина мира, отрицающая мудрость и авторитет старших.
4. Финансовое состояние тоже важно - молодой может больше заработать.
5. Когда у человека начинает портиться здоровье, он становится балластом.
6. Степень освоения новых гаджетов другая - а в нынешнем обществе это кажется чрезвычайно важным.

...Ну и так далее...
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 12th, 2010 - 12:55 pm

Re: Не знаю, самой интересно....

(Link)
1. в средние века в европе она тоже была сильно меньше, но относились ли тогда лучше к старикам? тем более когда еды не хватало на всех.
2. с возрастами лит.героев у меня полное замешательство: когда они успевают жить, я не понимаю. Между долгим детством и стремительно наступающей старостью. Да ещё живут-то медленно: пока умоются в тазу, пока застегнут все крючочки, пока отобедают с беседами - вот уж и вечер, вот уж и жизнь прошла.
3. почему произошёл этот культурный сдвиг?
4. это да. Но немолодому и надо меньше. Больше, чем позволяет пенсия, но меньше, чем требуется молодому.
5. воот! самое возмутительное это.
6. не знаю.
[User Picture]
From:[info]ksenolit@lj
Date:April 12th, 2010 - 01:03 pm

Re: Не знаю, самой интересно....

(Link)
1. Когда еды не хватало (как в "Легенде о нарайяме")- то другое дело.
3. Культурный сдвиг произошел, поскольку он соответствует "западному" вектору развития - "цивилизации молодых белых мужчин" (герой Уэльбека, если вы помните, писает в урну с прахом матери - на Востоке такое просто невозможно).
4. Немолодому, Лиза, надо больше. Ему надо много денег на поддержание здоровья и внешнего вида, да на утешительные штучки вроде путешествий! Хорошее настроение недешево в этом возрасте :)))

Хотите, пришлю вам женский интернет-журнальчик на тему пожилого возраста?
Напомните только мейл.
[User Picture]
From:[info]evrog@lj
Date:April 11th, 2010 - 04:48 am
(Link)
Бодрийярщина какая-то. Знаешь, наверно, такого - Жан Бодрийяр. Он писал, кстати, не только о стариках. У него есть классификация "недочеловеков" в современном обществе: женщины, старики, дети, безумные, интеллектуалы, транссексуалы, извращенцы, бедные, мертвые. Вот такая группа веселая.
Я в прошлом году летом сидела возле нашей библиотеки с лялькой и подметила, что в библиотеку не ходит только одна группа людей - мужчины от 20 до 60: вот они, собственно, и составляют основной костяк "человеков". Правда, женщин от 20 до 50 тоже мало - видимо, следствие эмансипации)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 11th, 2010 - 02:57 pm
(Link)
может, надо было тебе сесть возле другой библиотеки? :) с книжкой Бодрийяра в руке )))