Записки мизантропа's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Thursday, July 24th, 2014
| Time |
Event |
| 6:45a |
Граждане помогают бороться с "экстремистами" Российские граждане, как выяснилось, активно помогают властям бороться с экстремизмом в интернете. C 1 февраля по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими высказываниями, причем они были обнаружены благодаря жалобам неравнодушных россиян, указавших прокуратуре на нарушения. Об этом рассказала председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова (подборка материалов, посвященных ее пресс-конференции, приводит сайт "Заголовки"). Эксперты между тем отмечают, что страницы блокируются крайне избирательно: настоящие призывы к насилию и "разжигание вражды" граждане, по всей видимости, игнорируют, зато особое внимание обращают на записи оппозиционеров.
По ее словам, Верхняя палата парламента продолжает мониторинг исполнения резонансного закона, который вступил в силу с 1 февраля. Согласно документу, сайты с призывами к несанкционированным массовым действиям и беспорядкам блокируются Роскомнадзором без суда по требованию Генпрокуратуры.
Заблокированы были уже несколько сотен виртуальных страниц, поведала Бокова. Чиновница объяснила, каким именно образом прокуроры узнают о противоправном контенте, размещенном на той или иной странице. По ее словам, что специально, в поисках противоправных материалов, Сеть не мониторят: для этого не хватает ни методологии отслеживания контента, ни экспертов, пишет "Московский комсомолец". Однако ежедневно в прокуратуру поступает около двух сотен обращений от граждан с жалобами на экстремизм. По ее словам, особенно много нарушений в социальных сетях, злостными нарушителями закона являются пользователи "ВКонтакте".Как рассказала Бокова, решение о блокировке сайта принимается исключительно "на основании проведенных расследований": эксперты определяют, является ли тот или иной контент экстремистским. "Все обращения должны рассматриваться при помощи пула... психологов, лингвистов, правоведов. Огульных блокировок быть не должно", - подчеркнула чиновница, которую цитирует "Российская газета".
По мнению депутата верхней палаты парламента, критерии анализа сетевого контента должны быть максимально четкими и прозрачными. Пока же, отмечает Бокова, закону "не хватает методологической базы", поскольку "механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах". По ее словам, в связи с этим Совет Федерации выступает за создание федерального центра мониторинга, который позволит выработать методологию экспертной оценки экстремистских материалов. Вопросы его функционирования будут обсуждаться на осенней сессии верхней палаты.
Судебная статистика показывает, что за последние годы борьба с экстремизмом переходит из реального мира в виртуальный, пишет "Независимая газета". По данным издания, если в 2007 году из 28 приговоров по экстремистским статьям только три имели отношение к размещенным в Сети материалов, то за первую половину 2012 года из 32 приговоров уже 18 касались запрещенной деятельности в интернете. "А за последние год-полтора речь вообще идет в основном о преследовании именно сетевых радикалов", - утверждает газета.
По данным портала "Роскомсвобода", за время действия законодательства о блокировках по различным причинам под запретом оказались 146 170 сайтов. Причем выбраться из этого черного списка удается немногим (покинули "черный список" 3124 страницы). По блокировку попали сайты Каспаров.ru, и "Грани.ru", интернет-издание "Ежедневный журнал" и страницы оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале".
В сообщении Роскомнадзора говорилось, что в материалах сайта были найдены "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". При этом чиновники не конкретизировали, о каких именно новостных материалах идет речь. В результате журналисты были лишены возможности устранить нарушения, удалив статьи с нарушениями. На днях реестр Роскомнадзора пополнился еще одним ресурсом - анонимным интернет-блогом Shaltay Boltay, который, как известно, публиковал нередко компрометирующего содержания переписку российских политиков.
"Независимая газета" напоминает, что экстремизмом нельзя объявлять какое-либо "проявление несогласия" или критику политических организаций, идеологических и религиозных объединений: это следует из постановления N11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" (принятое 28 июня 2011 года пленумом Верховного суда), в котором говорится, что критика "политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".
При этом, по мнению экспертов, усилия, которые власти прилагают для блокировки некоторых страниц, достойны лучшего применения. Координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев отмечает, что в интернете достаточное количество материалов, призывающих к насилию, остаются нетронутыми. "Сегодня в соцсетях - настоящая вакханалия, направленная на разжигание розни между россиянами и украинцами. Но правоохранительные органы предпочитают следить за гораздо менее острыми комментариями в ЖЖ. Например, Алексея Навального", - сказал он "Независимой газете". Блоггер Олег Козырев также уверен, что ресурсы блокируются избирательно - закон ограничивает в первую очередь независимые издания, блоги и сайты. Он предположил, что вскоре политические блоггеры переквалифицируются и "будут писать о цветах и бабочках", чтобы не попасть под блокировку.
Отметим, ранее об избирательности правоприменительной практики говорил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, рассуждая о том, как ведомство будет обеспечивать исполнение так называемого закона о "блоггерах-трехтысячниках", который вступит в силу 1 августа. Согласно документу, владельцы страницы с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки обязаны будут указывать свои настоящие имя и фамилию, проверять достоверность публикуемой информации, а также регистрироваться в специальном реестре. Однако, по словам Ксензова, эти правила коснуться не всех "трехтысячников", а только тех, кто получит уведомление Роскомнадзора. Он уточнил, что блоггерам, которые всего лишь "постят котиков", такое уведомление может не прийти вообще никогда.
Отметим, ранее сообщалось, что к этому резонансному закону, возможно, готовятся дополнения, согласно которым Роскомнадзор может обязать соцсети сообщать практически все данные о пользователях. Однако, по словам Боковой, новых законопроектов по предотвращению экстремизма в Сети пока не планируется: власти ограничатся отслеживанием выполнения уже принятых законов, которых и так немало.
Отметим, что в конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете. Ранее в МВД разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года, причем основной акцент в документе сделан на информационном подавлении "экстремистов": предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы "ограничения доступа" к вредной информации.
Российские СМИ сообщали также о том, что Роскомнадзор якобы намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. Этот проект обойдется ориентировочно в 25 миллионов рублей. Власти РФ ищут и другие меры по ужесточению контроля за интернетом: все серверы сайтов хотят перенести в РФ, а контент - фильтровать, узнала пресса. ОТСЮДА | | 7:04a |
В кругу друзей Польское правительство отменило проведение «перекрестного» Года России в Польше и Польши в России, который был запланирован на 2015 год.
«В связи с санцкциями Европейского Союза, вызванными нарушением территориальной целостности Украины, планы проведения Года Польши в России откладываются на длительный срок», — приводит газета Rzeczpospolita заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского...
Решение правительства огорчило режиссера Кшиштофа Занусси. Несмотря на «глубокое неодобрение» того, что Россия делает на Украине, он считает, что Год Польши в России все же можно провести, пусть даже не на государственном уровне, а на уровне прямых контактов деятелей культуры.
Другого мнения придерживается актер Даниэль Ольбрыхский, в марте отказавшийся играть в спектакле Польского театра в Москве в знак протеста против российской политики по отношению к Украине. По его словам, еще в мае польские деятели культуры предлагали премьер-министру отложить решение о проведении Года Польши в России, «но больше ждать нечего, особенно учитывая тот факт, что российские деятели культуры и большинство россиян поддерживают политику Путина». ОТСЮДА | | 7:14a |
Госзакупка ОТСЮДА Забавно, что у конторы "Специальная техника и связь" почта на Яндексе. | | 7:19a |
Из зала суда Вот здесь ожидается прямая трансляция с вынесения приговора Развозжаеву и Удальцову:
| | 7:36a |
Великая княгиня  А почему великая княгиня как глава императорского дома не пожаловала крымской прокурорше дворянство? Графиня Поклонская - звучит ведь. Благодаря великой княгине, российское дворянство приросло в последние годы знатными фамилиями. Знакомьтесь, российские дворяне: ПАТРУШЕВ Николай Платонович, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, бывший директор ФСБ. ПАТРУШЕВА Елена Николаевна, его супруга, врач, специалист по УЗИ. ПАТРУШЕВ Дмитрий Николаевич, старший сын, председатель правления Россельхозбанка. ПАТРУШЕВ Андрей Николаевич, младший сын, советник председателя совета директоров ОАО "Роснефть" "В ГЕРОЛЬДИИ ПРИ СОБСТВЕННОЙ Е. И. В. КАНЦЕЛЯРИИ 2005 ГОД [...] В 3-ю часть: [...] ПАТРУШЕВЫ - генерал армии Николай Платонович ПАТРУШЕВ (* 11.07.1951) с женой (брак 30.04.1976) Еленой Николаевной ПАТРУШЕВОЙ (урожд. ИГНАЩЕНКОВОЙ, * 14.08.1955) и сыновья их Дмитрий Николаевич (* 13.10.1977) и Андрей Николаевич (* 26.10.1981) ПАТРУШЕВЫ (по Всемилостивейше пожалованному 18 апреля 2002 г. ордену Св. Николая Чудотворца 1-й ст.) [3.11.2005]." Как утверждает сайт "Антикомпромат" , Мария Владимировна в свое время приняла во дворянство главу Счетной палаты, бывшего директора Федеральной службы контрразведки Сергея Степашина с супругой и детьми; руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, ранее работавшего на ответственной должности в Ленинградском УКГБ, - с супругой и детьми; а также его заместителя Анатолия Стародубца, генерал-лейтенанта КГБ; члена Совета Федерации Людмилу Нарусову и ее дочь Ксению Собчак; члена фракции "Единая Россия" в Государственной думе, генерал-лейтенанта Александра Коржакова; генерал-полковника Валерия Леонидовича Манилова (бывшего сенатора, бывшего первого заместителя начальника Генерального Штаба РФ) и т.д. | | 8:10a |
Террор в воздухе В "Уолл Стрит Джорнал" опубликована сводная таблица: воздушные суда, сбитые над ДНР пророссийскими террористами. С указанием оружия, из которого были поражены цели. Если это не война, то что? | | 1:34p |
Европейские санкции снова отложены на несколько дней Власти Евросоюза вновь отложили расширение санкций в отношении России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда.
По его словам, дискуссия в Еврокомиссии о применении дополнительных ограничительных мер против РФ пока не закончена и продолжится на следующей неделе. Таким образом, новые санкции к российской стороне будут приняты не ранее конца июля.
Ранее 24 июля сообщалось, что в список ограничительных мер, которые будет обсуждать Еврокомиссия, войдет, в частности, запрет российским банкам с госучастием более 50% привлекать финансирование на европейских рынках. Кроме того, власти ЕС рассматривают вариант введения эмбарго на экспорт определенных технологий, в том числе – в области глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.
22 июля совет Евросоюза уже отложил обсуждение расширенных акций против Москвы до 24 июля. До этого власти ЕС принципиально одобрили введение дополнительных ограничительных мер. ОТСЮДА | | 1:40p |
| | 4:04p |
| | 4:20p |
Новости о европейских санкциях Похоже, Евросоюз все-таки объявит сегодня расширенный санкционный список против России - тот, который готовился до катастрофы самолета. Там будет 15 физических и 18 юридических лиц. А на следующей неделе могут быть приняты уже другие - секторальные санкции, направленные против российской банковской системы и оборонной промышленности. В частности, европейским банкам будет запрещено кредитовать российские банки с государственным участием, будет заморожена деятельность ЕБРР в России и так далее. И, кстати, министры продолжают заседать, а вовсе не разошлись до следующей недели, как ранее сообщало агентство Рейтер. И обсуждают они как раз новый уровень санкций. | | 5:59p |
Приговор Удальцову и Развозжаеву Удальцов и Развозжаев приговорены каждый к 4,5 годам общего режима. Говорят, что в марте Удальцов из клетки орал: "Крым наш!" Но это не важно. Важно то, что приговорены невиновные. Их обвинили в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая, хотя всем известно (думаю, включая судью), что беспорядки на Болотной площади произошли только и исключительно в результате действий МВД. При этом суд вменил им в вину еще и то, что они планировали организовать беспорядки по всей стране. Это уже вообще высосано из пальца. | | 7:55p |
Провидец Принял сейчас в круглом столе на "Дожде" по поводу сбитого боинга. Сидели там две удивительных скотины. Один из "Комсомольской правды", а другой "военный эксперт" И.Коротченко. Я на этого Коротченко обратил внимание еще в феврале, когда даже Крым еще был украинским и Совет федерации еще не принял своего исторического решения о вводе войск, и в Донецке было мирно, так вот он тогда в своих публикациях рисовал картину будущей гражданской войны на востоке Украины, выходом из которой, как он предсказывал в феврале, должно стать введени миротворческого контигента из России: "Возникает опасность того, что Украина очень быстро будет охвачена массовыми столкновениями, которые перерастут в полномасштабную гражданскую войну, она может привести к десяткам тысяч человеческих жертв, к бедам и страданиям мирного населения... Россия, на мой взгляд, будет просто обязана провести гуманитарную миротворческую военную операцию, воспользовавшись прецедентом, который был создан действиями НАТО в Косово, то есть нам в этом случае не понадобится мандата ООН, достаточно будет решения российского руководства по соответствующему решению проблемы для того, чтобы предотвратить массовые жертвы среди гражданского населения юго-востока Украины и Крыма". ОТСЮДА | | 8:14p |
Тушь из Амстердама Повезло жительнице города Тореза. Хвастается перед подружками: |
|