Записки мизантропа's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Sunday, August 3rd, 2014
| Time |
Event |
| 6:31a |
Спецреестр "Российская газета" радуется:В Интернете станет меньше клеветы, сплетен, незаконной рекламы спиртного и табака, экстремистских лозунгов. Их авторов будет легко определить с помощью специального реестра для блогеров, имеющих три тысячи и больше уникальных пользователей в день. Заблокировать их, а если надо, то и привлечь к уголовной и административной ответственности.
Вчера Роскомнадзор открыл ресурс для блогеров, а регистрация в спецреестр через него началась в ноль часов 1 августа. Сегодня же вступают в силу новые правила, которые предусмотрены поправками в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Этот документ как раз и предусматривает регистрацию блогеров "трехтысячников" в специальном реестре. Они могут это сделать сами или автоматически за них это сделает уже Роскомнадзор. И тогда уже никому не скрыться за таинственными "никами".
А законопослушные блогеры благодаря специальному реестру будут вовремя предупреждены, что на их виртуальных страничках есть противоправная информация. Для ее удаления отводятся сутки. Не удалил - заблокируют. ОТСЮДАК сведению "Российской газеты": все наиболее популярные блогеры не скрывают своих имен-фамилий. И за никами не прячутся. Делают это, напротив, прокремлевские навозные мухи, засоряющие блогосферу. По всей видимости, задача нового закона: оставить для российских читателей только навозных мух. | | 7:34a |
R.I.P. Ольга Воронец Вчера на 89-м году жизни скончалась певица Ольга Воронец. В шестидесятые-семидесятые годы она находилась в острой конкурентной борьбе с Людмилой Зыкиной, с которой ей приходилось делить целевую аудиторию. В результате победила Зыкина, нашедшая путь к сердцу Политбюро. Последние годы жизни у Ольги Борисовны были тяжелыми: инсульты, перелом шейки бедра и так далее. Муж умер, детей у нее не было.
| | 7:48a |
НАТО готовится к возможной российской агрессии Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал НАТО пересмотреть свои отношения с Москвой и "перестроиться" таким образом, чтобы иметь возможность лучше защищать своих членов от потенциальной военной угрозы со стороны России.
В сентябре 2014 года в Уэльсе пройдет очередной саммит НАТО, и Кэмерон заявил, что собирается использовать это событие, чтобы подтолкнуть Альянс к изменению его долгосрочных отношений с Россией, передает Reuters. По словам британского премьера, это связано с тем, что Москва рассматривает североатлантический блок как противника.
"Спустя шесть месяцев с начала российско-украинского кризиса мы должны договориться о долгосрочных мерах по укреплению нашей способности быстро реагировать на любую угрозу, чтобы успокоить тех союзников, которые опасаются за безопасность своих стран, и сдержать любую агрессию со стороны России", — отмечает Кэмерон в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену и своим коллегам по Альянсу.
Он предложил разработать новый план военных учений, создать новую инфраструктуру, подготовить военную технику и боеприпасы, а также увеличить численность Сил реагирования НАТО до 25 тыс. человек.ОТСЮДА | | 7:59a |
Холст, масло | | 8:25a |
Ну всё. Американцы перешли черту Американская авиастроительная корпорация Gulfstream после введения санкций США в отношении основного акционера Volga Group Геннадия Тимченко прекратила техническое обслуживание его личного самолета, сообщил сам бизнесмен в интервью ИТАР- ТАСС. "...компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги, - сказал Тимченко. - Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе…"ОТСЮДА | | 8:44a |
Мрачные перспективы Интересное интервью с Ст.Белковским:– Станислав Александрович, как вы считаете, если бы не крушение малайзийского Boeing 777, Европа и США, в конце концов, все же наказали бы Россию еще более серьезными экономическими санкциями за финансирование войны на Донбассе или так и грозили бы пальцем издалека?
– Санкции были бы введены все равно, но это могло случиться значительно позже. Конечно же, крушение самолета очень серьезно повлияло на ситуацию и очень ослабило позицию Путина морально. Потому что буквально за несколько часов до введения санкций он считал, что ему удалось расколоть Евросоюз, переориентировав его в пользу своей позиции, и усилить давление на Украину по части Донбасса. Но сбитый самолет спутал Путину все карты, и Запад объединился в противостоянии по отношению к нему.
– И что, санкции "третьего уровня" остановят Путина?
– В вопросах Украины санкции Путина не остановят. Путин вообще не умеет принимать решений под давлением. Любое давление побуждает его действовать наоборот. Другое дело, что санкции наносят существенный удар по экономике, по интересам российских бизнес-элит, а значит, усугубляют разрыв между позицией Путина по этому вопросу и элитами. Санкции негативно скажутся и на простых россиянах. Ограничение доступа к зарубежному финансированию ударит по банкам и, соответственно, по возможности россиян брать кредиты, к чему они очень привыкли. Это также приведет к снижению уровня зарплат в ряде корпораций. Ясно, что влияние санкций на простых россиян проявится не сразу, а с определенной задержкой. Сначала это познают на себе собственники крупного бизнеса. Кроме того, страшнее прямых санкций косвенные, с общим ухудшением инвестиционного климата и отнюдь не деловой атмосферой в стране.
– Но даже при этом большинство россиян Путина по-прежнему поддерживают…
– В этом нет ничего удивительного. Русское сознание тотально, оно не может видеть двух сторон одной медали – только одну, да еще и с учетом колоссальных фантомных болей, которые остались в коллективной душе русского народа. Сейчас демонстрация Путиным силы, помноженная на тоталитарную пропаганду государственного телевидения, представляется значительной части россиян более важной, чем потенциальные экономические санкции, которые они на себе пока еще не ощутили. Когда же через несколько месяцев последствия санкций начнут ощущаться, в том числе и в бюджетном секторе, и России придется сокращать бюджетные расходы, вот тогда ситуация может поменяться. Тогда, может быть, из маниакальной стадии восприятие нынешней политической ситуации перейдет в депрессивную, и многие из тех, кто сегодня кричит "Крым наш!", могут быть разочарованы и излить это разочарование на Владимира Путина.
– Что же Путину делать теперь? Отступить и признать собственное поражение во имя экономического благополучия своих подданных или же злобно мстить Западу, продолжая войну в Донбассе?
– Путин загнан в угол, и из этого угла вынужден совершать какие-то телодвижения, ведущие скорее к эскалации конфликта. Его конечная цель – выйти на переговоры с Западом, прежде всего с США, относительно судьбы Украины. Пока у него это не получается, он должен подогревать конфликт в Украине и вокруг Украины.
– Крушение Boeing 777 стало для Путина фатальным событием. По логике Путин должен был ликвидировать главнокомандующего так называемой "Донецкой народной республики" Гиркина-Стрелкова одним махом, в тот же день…
– У Путина просто нет замены Стрелкову. Ему же нужно поддерживать военный конфликт на Донбассе, а для этого нужны люди, которые в состоянии убивать и вести военные операции.– Разве таких, которые умеют убивать, в России мало?
– Их немало в официальных войсках РФ, но Путин еще не решил, хочет ли он вводить в Украину российских военных, и задействует их пока исключительно неофициально. И отозвать Гиркина, Безлера, Бородая в Россию он не может. Это грозит дестабилизацией внутри России, что Путину совсем не нужно. Эти люди устраивали его как инструмент, а не как самостоятельные игроки, с которыми нужно считаться на высоком уровне.
– Вы считаете, что эти, никому не известные раньше люди, могут быть опасны для России и, вернувшись, будут продолжать воевать по инерции уже и там?
– А что им остается делать? Они будут находиться в розыске по линии всех мировых разведок, а стать простыми обывателями в России уже не смогут – это не соответствует их амбициям. Я думаю, что Гиркин и Безлер всегда хотели быть военачальниками, всегда хотели затеять войну, хотя бы среднего калибра – у них это получилось.
– А Бородай? Вы, кажется, знакомы с ним? Этот так называемый премьер министр так называемой ДНР с лицом веселого двоечника – он вообще кто? Неужели же он так бесстрашен, чтобы возглавлять террористическую организацию, каковой признана Донецкая народная республика?
– Да, с Сашей Бородаем мы хорошо знакомы, но друзьями никогда не были. Не думаю, что он слишком смел – обычный пиарщик, среднего звена, по московским меркам, человек не глупый, я бы даже сказал, умный, он, конечно же, мог отважиться занять расстрельный пост премьер-министра так называемой "ДНР" только под политические гарантии Администрации президента России. Бородай никогда бы на это не согласился, если бы ему не сказали: дескать, все будет хорошо, отмажем, если что, и спасем. Думаю, что Путин никогда не встречался с Бородаем, тем не менее, он формально ведь санкционировал его назначение премьер-министром так называемой "ДНР" и сам взял на себя определенные моральные обязательства.
– Вы как-то сказали о том, что личная безопасность Путина становится в России национальной идеей… Но ведь все так просто – не делай зла, и тебе не придется ничего опасаться. Как можно просыпаться с мыслью, что тебя ненавидит весь мир?
– А разве может быть "хорошим мальчиком" человек, который пришел к власти через взрывы домов и чеченскую войну? Политический генезис Путина исключает роль "хорошего мальчика". До недавнего времени это еще было возможно, если бы он ушел от власти и стал бы полноценным гражданином мира. Но все, что началось с аннексии Крыма, перечеркнуло такую возможность. Путину не привыкать – ведь мир его ненавидит всю жизнь. Просто долгие годы у него была иллюзия, что он сможет договориться с западными лидерами и стать одним из них – как Обама или Меркель. Его друзья из числа западных лидеров, ныне отставные, типа Герхарда Шредера, Сильвио Берлускони, укрепляли в нем эту уверенность. Они укрепляли в нем мысль о том, что демократия – это сплошное лицемерие, что коррупция правит бал везде, поэтому ты, старик, будешь тоже одним из нас, ничего страшного. Но впоследствии Путин понял, что стать одним из западных лидеров в полном объеме у него не получается, в первую очередь, из-за ценностного несоответствия кругу западных лидеров. В причине этой своей неудачи он стал подозревать Соединенные Штаты, которые, решил Путин, хотят его свергнуть. На мой взгляд, это не так – США долгие годы потакали Путину, и позволяли ему делать все, что угодно. Когда он признал Абхазию и Южную Осетию, США это не оспорили, и весь мир промолчал.
– И после суда над Ходорковским пошумели и замолчали…
– Сколько было разговоров о том, что дела ЮКОСа и Ходорковского могут оказаться для Путина весьма болезненными санкциями – ничего не случилось. Но несколько революций на постсоветском пространстве, потом – Арабская весна 2010-2012 годов убедили Путина в том, что США хотят его свергнуть. Именно поэтому, как мне кажется, Путин все-таки решил вернуться в Кремль, посчитав, что Медведев не справился бы с подавлением попытки государственного переворота. Экспансия на украинском фронте, начавшаяся сразу после сочинской Олимпиады, глубоко связана с болью Путина, с его подозрением, что США хотят его свергнуть, и что Америка отомстили ему революцией в Киеве за успехи на Олимпиаде. Я считаю это полным бредом.
– Как, по-вашему, будут дальше развиваться события в Донбассе?
– Прогноз мрачноватый. Пока не появится формат переговоров с Путиным – а сейчас, после того, что случилось с Boeing 777, это очень сложно сделать, потому что непонятно, в каком качестве переговариваться с ним, – он будет продолжать подпитывать конфликт.
– Согласится ли Россия с решением Гаагского суда о выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа?
– Россия, естественно, эту сумму в итоге выплатит, хотя поначалу будет ее оспаривать. Главный аргумент России в том, что она не признает юрисдикцию этого суда, но как это возможно, если Россия участвовала на всех стадиях судебного процесса, использовала услуги высокооплачиваемых американских адвокатов, чтобы защищать свою позицию, наконец, она сама назначила арбитров в этом суде?! Это означает, что де-факто всем своим поведением в этом процессе она признавала юрисдикцию суда и вдруг перестала его признавать. Но Путин, пока он жив, эти деньги не отдаст. Это дело его принципа, он крутой пацан, и не может пойти на столь явное признание своей ошибки, и уж тем более – вины. Это приведет к тому, что бывшие акционеры ЮКОСа смогут преследовать "Роснефть" и "Газпром", которые упомянуты в судебном решении, как выгодоприобретатели дела ЮКОСа, и арестовывать их активы, но даже в этой ситуации Путин на мировую не пойдет. Вот эта его упертость, желание быть крутым пацаном в любой ситуации, желание доказать языком силы, что он достоин всяческого уважения, к сожалению, может сыграть весьма неблагоприятную роль в судьбе Украины. А это гораздо серьезнее, чем дело ЮКОСа – одно дело деньги, другое – реальная кровь и человеческие жизни. ОТСЮДА | | 11:38a |
Умерла Марина Филипповна Ходорковская  Прошлогодняя беседа с ней корреспондента Би-Би-Си. Интервью взято в поезде, когда ехала к нему на свидание в колонию. ВИДЕО | | 2:36p |
"Я не могу дотронуться до них..." Австралийцы простились с детьми, погибшими при крушении малайзийского БоингаСегодня в Австралии прошла церемония прощания с тремя детьми из семьи Маслин и их дедушкой Ником Норрисом, которые погибли в авиакатастрофе. Мо (12 лет), Иви (10 лет) и Отис (8 лет) возвращались с дедушкой в Австралию из Амстердама, где они проводили каникулы.
Церемония прошла в колледже города Перт, где учились дети, и собрала более тысячи человек, пишет издание Daily Mail.
«Сейчас они остались со мной только в моих мыслях, – сказала Рин Норрис, бабушка погибших детей. – Я не могу дотронуться до них, я не могу почувствовать их рядом. Но любовь в моем сердце будет жить всегда, и мои руки всегда будут тянуться к ним».
Крушение малайзийского Боинга произошло 17 июля. 298 человек, которые были на борту лайнера, погибли. ОТСЮДА   | | 3:52p |
| | 4:26p |
Доставленные неудобства ОТСЮДА | | 4:42p |
Карта боевых действий | | 5:12p |
Кому на Руси жить хорошо В Акулинино по соседству с Якуниным и Чемезовым обнаружился еще один дачник. ОТСЮДА | | 9:54p |
Здравница и кузница Новость из Крыма:Время ожидания в автомобильной очереди на паром в Крым в порту «Кавказ» (Краснодарский край) к утру воскресенья возросло до девяти часов... Для разгрузки переправы дирекция увеличила количество паромов, а также открыла новые маршруты из Новороссийска и Анапы. За последние сутки курсирующие на Керченской переправе шесть паромов совершили более 80 рейсов, перевезя более 20 тысяч пассажиров и свыше 4,1 тысячи машин. «По данным оперативного дежурного, в настоящее время в порту «Кавказ» своей очереди на паром ожидают порядка 700 автомобилей», — говорится в сообщении... Дирекция отмечает, что со стороны порта «Крым» больших заторов пока не было, но с 5-10 августа специалисты ожидают массовый отток пассажиров из полуострова на материковую Россию, поскольку туристы будут возвращаться с отдыха. ОТСЮДАТуристы... отдых... девять часов в очереди на паром... | | 10:35p |
Спокойной ночи
|
|