Записки мизантропа's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Monday, August 4th, 2014
Time |
Event |
6:43a |
И нашим, и вашим Россия предостерегла стремящуюся в Евросоюз Сербию от присоединения к введенным Брюсселем и Вашингтоном санкциям в отношении Москвы. В опубликованном в воскресенье, 3 августа, интервью сербской газете "Политика" руководитель Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев заявил, что, поддержав ЕС, балканская страна "откажется от национальной идентичности, своего суверенитета и экономических интересов". По словам дипломата, дальнейшее сближение с Россией позволит Сербии рассчитывать на "прямые инвестиции на сумму в пять миллиардов долларов", а также на увеличение экспорта своей сельскохозяйственной продукции. По информации агентства dpa, Белград испытывает давление со стороны ЕС в вопросе присоединения к санкциям Запада против России. При этом сербское руководство не следует рекомендациям Брюсселя, ссылаясь на тесные исторические связи с Россией. В частности, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что его страна "не может вводить санкций против кого-то, кто больше и сильнее" ее самой.ОТСЮДА Все нормально: не хочешь разделять европейскую политику - откажись от вступления в ЕС. Меркель еще месяц назад разъяснила всем балканским странам: "Здесь я хочу четко дать понять: процесс сближения с ЕС подразумевает также попытку общего позиционирования во внешнеполитических вопросах. У нас общая внешняя политика и политика безопасности".Так что усидеть на двух стульях не получится. Кстати, и от Украины хотелось бы дождаться полноценного присоединения к режиму санкций против Путина. | 12:36p |
Геннадий Тимченко: "Я оказался отрезан от всего" Геннадий Тимченко рассказал в интервью агентству ИТАР-ТАСС о том, как на его жизни отразились введенные против него санкции: - Своим домом всегда считал Россию, но последние 25 лет много жил за границей, переезжая из страны в страну. Сейчас же фактически стал невыездным. Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки… Роми - дочь Кони от первого помета, хотя мы старались не афишировать факт. Должен признаться, раньше я не был собачником, но Владимир Владимирович, видимо, хотел отдать щенка в приличные руки, и я, понятное дело, согласился. Сам выбрал Роми, она сразу мне понравилась: черненькая, с белым пятнышком на груди… До семи месяцев, пока не сделали прививки и не выправили необходимые документы, Роми жила в президентской резиденции на Рублевке, а потом я увез ее в Швейцарию. За десять лет собака стала полноценным членом семьи…
Постоянные разъезды - нормальное состояние для любого крупного предпринимателя, я привык мотаться по миру, проводил в самолете по пятьсот часов за год, но всегда знал, что в любой момент могу прилететь к родным. Теперь иначе, и это огорчает. 11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете... Он родился в Хельсинки, что не мешает ему, как прочим членам нашей семьи, оставаться россиянином. Я никогда не скрывал двойного гражданства. Все делал легально, по закону. Вы же помните девяностые: второй паспорт был нужен, чтобы свободно перемещаться по миру, не терять попусту времени на ожидание виз. Наш бизнес тогда активно развивался, и мобильность значила очень много…
Историю рода проследить трудно, но знаю, что мои дед и бабка с Харьковщины, а это Новороссия... Как ни называй, в состав советской Украины территория вошла лишь в 1922 году… Один из тех, кто заправляет там сейчас, практически мой сосед по Женеве... Коломойский. У нас дома неподалеку. Мы не знакомы, но столько слышал об этом господине, что... Рассказы не для печати, а скорее для следственных органов...
На очередном заседании, состоявшемся после объявления санкций, Владимир Путин спросил, как ощущаем себя в новых реалиях. Я ответил, мол, все в порядке, но есть нюансы. И рассказал историю, которую президент потом упоминал во время прямой линии в середине апреля. Про то, что моя жена не смогла в Германии заплатить за сложную хирургическую операцию на позвоночнике. Клиника выставила счет, а платеж не прошел, хотя санкции вроде не распространяются на членов семьи, да и Европа не вносила нас ни в какие стоп-листы.
Мы, конечно, нашли выход из ситуации, все оплатили, но случившееся, согласитесь, большая глупость. Лена, к слову, до сих пор, спустя четыре месяца после операции, не до конца восстановилась, хотя давно должна была. Врачи объясняют это стрессом из-за последних событий... Все просто. Даже крупные частные европейские банки - заложники мировой финансовой системы, которую контролируют США. При желании те могут делать что хотят и с кем хотят... Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров…
- И что же вы сделали со своими картами Visa и Master Card? Выбросили?- Перестал пользоваться. Придется, как прежде, возить с собой кошелек с наличными... Правда, теперь добавилась китайская Union. Как санкции ввели, сразу ее оформил... Отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере американцы не дотянутся.
Порой ситуация доходит до смешного. Слышали, наверное, историю, как на сцене принадлежащей нам с Ротенбергами арены Hartwall в Хельсинки должен был выступить Тимберлейк, а ему начали угрожать, суля проблемы в Штатах, если примет приглашение людей из санкционного списка. В итоге условием концерта стало, что Джастин не встретится персонально со мной. А я и не собирался на это шоу, Тимберлейк - герой не моего романа…
- Интересно, а налоги вы, Геннадий Николаевич, где теперь платите?
- Последние 14 лет делаю это в Швейцарии. До того - в Финляндии...
- Банк "Россия", акционером которого являетесь, перешел на расчеты в рублях. Как это отразилось на его показателях?
- Существенно хуже не стало. Нам удалось сконцентрироваться, мобилизоваться, банк поддержали отечественные предприятия. В частности, в "Россию" перевели счета крупные энергетические компании... Да, определенные ограничения, связанные с санкциями, есть, отрицать глупо. Мы не можем проводить операции на Западе, кредитоваться там. Неприятно, но не смертельно. Сложившаяся ситуация - повод озаботиться финансовой безопасностью страны, ее неуязвимостью для внешнего воздействия.
Впрочем, это касается любой сферы жизни, не только денежной. Санкции ведь проявляются самым причудливым образом. Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги... По американским законам Gulfstream запрещены любые контакты со мной. Они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе… Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Ведь даже во французских Falcone много деталей, сделанных в США.
- И на чем же вы, Геннадий Николаевич, теперь перемещаетесь по просторам нашей необъятной родины?
- Как говорилось в фильме "Место встречи изменить нельзя", на Костю Сапрыкина у нас есть свои методы… В крайнем случае всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно.
- А вертолетами личными пользуетесь?
- Они же не американские. Европейские. Пока летают. А что будет завтра… Безусловно, Штаты могут еще нам насолить, нанести определенный урон экономике, финансовой сфере, нащупать какие-то болевые точки, но в целом-то наша позиция понятна и правильна.
Россия - суверенное государство, защищающее национальные интересы. Думаю, Америку более всего и злит, что мы не легли покорно под нее, как делают остальные. Отсюда и такая враждебная реакция... Наивно думать, будто кому-то удастся такими методами запугать нас, заставить отступить. Не надо пытаться давить на Россию! Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации.
Санкции не только проблема, но и стимул. Нельзя столь сильно зависеть от внешнего мира. Касается ли это оборонки, финансов, продовольственной безопасности… Надо развивать свое.
Вот вода, которую мы с вами пьем, "Акваника", тоже попала в санкционный список... Кому помешала наша вода? Ну что это такое?! Сын подал неплохую идею: использовать в рекламной кампании то, что "Акваника" под санкциями. Это придаст воде особый вкус…
Конечно, в санкциях приятного мало. Мы по-прежнему вправе работать, торговать и на Западе, и на Востоке, но нас ограничивают в кредитовании. Банки США теперь не могут выдавать нам деньги более чем на 90 дней.
Я уже говорил, проблема в том, что европейцы боятся американцев. Сегодня в мире доминирует система, завязанная на доллар, альтернативы ей пока нет.
Вот БРИКС создает банк, многие китайские финансовые институты открывают офисы в Европе, и, может, со временем юань придет на смену американской валюте. Но в любом случае это произойдет не завтра.
- А пока вас не слишком вежливо попросили из "Южного потока"…
- Да, мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг.
Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва. Планировалось, что "Стройтрансгаз" проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок трубопровода длиной 500 км. Теперь нас должна заменить принадлежащая "Газпрому" компания "Центргаз"… Хотя "Стройтрансгаз" участвовал в крупных международных проектах, мы строили часть "Северного потока" между Германией и Чехией, прокладывали трубопроводы в арабских странах…
Безусловно, с точки зрения бизнеса потеря "Южного потока" для нас неприятна, но кому мне предъявить претензии? Американцам?
- Думаю, в Вашингтоне рассчитывают, что вы все - те, кто теперь не летает и не выезжает, - соберетесь вместе и пойдете в Кремль. Просить смягчить позицию по Украине.
- Ну нет! Исключено. Владимир Владимирович в любой ситуации руководствуется интересами России. Точка. Тут компромисса быть не может. Да и нам в голову не придет рассуждать на эту тему. Из-за санкций есть определенные трудности, уже сказал об этом, но, повторяю, это мелочи по сравнению с масштабом государственных задач.
- Тем не менее вам, Геннадий Николаевич, продолжают резать хвост по кусочку. Подозреваю, и от авиационного бизнеса избавились из-за санкций?
- Так и есть. Не собирался выходить из проектов в Пулково и Шереметьево, но своевременно сделал это, чтобы не создавать дополнительных проблем компаниям.
- Кому достались ваши пакеты?
- Сделка закрыта, зачем спекулировать на эту тему?.. У нас сейчас есть более интересная тема. Речь о вариантах перехода через Керченский пролив. Эксперты склоняются к строительству моста в районе Тузлы. Стратегически это правильно, но такой проект будет стоить под 300 млрд руб. Кроме того, приказано открыть движение по мосту к 31 декабря 2017 года, что весьма жестко по срокам. Да, логика этого варианта очевидна. Рядом уже построен порт, прорабатывается проект прокладки подъездных дорог. Дело за мостом. Правда, он должен проходить над геологическими разломами, не дай бог случится землетрясение баллов девять…
Есть и так называемый Жуковский вариант, где предлагается тоннель. Это обойдется примерно в 40 млрд руб. Чувствуете разницу?.. Сегодня паромы перевозят четыре железнодорожных состава в сутки, а тоннель повысит пропускную способность в десять с лишним раз. Не четыре, а сорок четыре! Каждые полчаса - состав. Да и цена вопроса имеет значение… Сейчас идут активные дискуссии между мостовиками и тоннельщиками. Я специально приглашал тех и других, чтобы выслушать обе точки зрения.
- Готовы взвалить на себя оба проекта?
- Если доверят и поручат. Ресурсы для этого есть. СК "Мост", где у меня блокирующий пакет акций, строила крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, дорогу на Красную Поляну из Адлера…
- А как быть с крепнущими заморозками в отношениях с Западом? На ваш взгляд, похолодание надолго?
- Не исключаю, что в моем случае - да. Внутренне готов жить под санкциями. Говорю абсолютно искренне. ОТСЮДА | 2:46p |
Закон о блогерах конкретизирован Блогер Д.А.Медведев сегодня подписал Правила для блогеров, конкретизирующие так называемый Закон о блогерах. Веселого там мало:    ОТСЮДА | 5:04p |
МИД уполномочен заявить Украина принимает меры для ограничения потока российского оружия и воинской силы со стороны Приднестровья. МИД РФ реагирует крайне болезненно:Скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона. Параллельно из Кишинева на самом высоком уровне вновь раздаются призывы к выводу российских войск... Под предлогом событий на Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию. Раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений. Продолжаются дезинформационные вбросы в СМИ о якобы имевших место поставках вооружений из Приднестровья в зону конфликта на Юго-Востоке Украины. Провоцируют эскалацию напряженности и начавшиеся Киевом работы по обустройству «в целях безопасности» земляного заградительного рва на приднестровском участке молдавско-украинской границы... Любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции... ОТСЮДА | 5:15p |
Баранина и козлятина Австралия прекратила поставку баранины в Россию, сообщает 4 августа агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. По его словам, такое решение было принято Союзом производителей баранины Австралии, который таким образом решил наказать Россию за гибель малайзийского «Боинга» под Донецком... Как отмечает РИА Новости со ссылкой на Федеральную таможенную службу, за прошлый год Австралия поставила в Россию 5,6 тысячи тонн баранины и козлятины. Это больше, чем все остальные иностранные поставщики этого мяса вместе взятые. ОТСЮДАКстати, поляки подсчитали, что для того, чтобы преодолеть последствия запрета Россией поставок польских яблок, каждый поляк должен купить по 4,5 кг яблок. И сейчас в стране проходит патриотическая акция "Съешь 4,5 кг яблок". И съедят, насколько я знаю поляков. В проигрыше останутся дорогие россияне: из-за отсутствия польской продукции в РФ цены на яблоки вырастут к осени, как ожидается, минимум на 20 процентов. | 8:36p |
"Ура, господа!" Певец Олег Газманов считает, что Санкт-Петербург должен быть переименован в Петроград. Эта мысль, высказанная автором патриотических шлягеров, в первые дни августа 14-го может особенно понравиться его патриотичным слушателям.
Идея прозвучала в эфире "Русской службы новостей"...
"Я считаю, есть некие базовые моменты по поводу названий городов, – сказал он. – Рассуждаю с точки зрения поэзии, красоты звукоизвлечения. Я бы Санкт-Петербург как-то переделал. Это невозможно произносить – Санкт-Петербург. Это не наш язык, не наше произношение". По мнению Олега Газманова, Петроград – это "звукоизвлекается" куда лучше. "С точки зрения поэзии".
Предложение артиста выглядит чрезвычайно своевременным, злободневным и животрепещущим. Ведь, напомним, нашему городу уже присваивали это имя, очищенное от ненавистных иноземных корней. И было это ровно 100 лет назад – в августе 1914-го...
18 августа 1914 года Николай подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Пресса до сих пор цитирует экстренный выпуск газеты "Биржевые новости" от 19 августа: "Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком... Ура, господа!". ОТСЮДА | 8:42p |
Роскомнадзор собирается заблокировать Би-Би-Си Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки сайта Русской службы британской корпорации BBC из-за провокационного интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, опубликованного 31 июля. Лоскутов публично призывает граждан выйти на несанкционированный «Марш за федерализацию Сибири», главный лозунг которого «Хватит кормить Москву!». Сотрудники ведомства направили руководству Русской службы BBC соответствующее профилактическое письмо о необходимости удаления данной записи с сайта из-за информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Однако редакция Русской службы BBC проигнорировала уведомление контролирующего ведомства. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Роскомнадзору.
— По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера, — пояснил собеседник издания.
По его словам, в службу стали поступать заявления граждан с требованием объяснить причины бездействия властей в отношении призывов к беспорядкам. В жалобах граждан, направленных также в прокуратуру, говорится о якобы привилегированном положении BBC по сравнению с российскими ресурсами.
Источник, близкий к Роскомнадзору, отмечал, что в связи с этими требованиями 3 августа руководству русской службы BBC вновь было выслано предупреждение, которое также не было выполнено.
Чиновники контролирующего ведомства попросили сотрудников интернет-ресурса инициировать в редакции соответствующее разбирательство, а также отчитаться о причинах бездействия. На данный момент Роскомнадзором начато расследование факта неисполнения редакцией Русской службы BBC законных требований уполномоченного органа... ОТСЮДА | 10:18p |
Спокойной ночи
|
|