Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 22nd, 2014

    Time Event
    6:42a
    Плохая новость для Газпрома
    Открытие плавучего терминала сжиженного природного газа в порту Клайпеды поможет Литве избавиться от зависимости от поставок "голубого топлива" из России. Об этом во вторник, 21 октября, заявила в интервью Reuters президент Литвы Даля Грибаускайте. Запуск терминала в эксплуатацию, пояснила глава Литвы, даст республике "свободу в принятии решений". "Никто не сможет шантажировать нас или заставить заплатить политическую цену", - отметила Грибаускайте.
    Терминал, который планируется открыть 27 октября, рассчитан на поставку до 4 миллиардов кубических метров газа в год, что покрывает фактически 90 процентов потребностей в газе всех трех бывших постсоветских балтийских республик.
    Срок действия договора Литвы с "Газпромом" истекает в 2015 году.


    ОТСЮДА
    11:50a
    Украинские беженцы обживаются в Якутии
    В катастрофической ситуации оказались украинские беженцы в Республике Саха (Якутия). Об этом свидетельствуют члены региональной Общественной палаты. По их словам, переселенцев заманили туда обманом, обещая, что в Якутии есть и жилье, и рабочие места, действует программа по добровольному переселению соотечественников. Однако программа в республике, как выяснилось, никогда не действовала, а с жильем и работой традиционные проблемы. Сейчас региональные власти в авральном порядке вынуждены заниматься решением судьбы беженцев. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под 50 градусов не за горами.

    По словам председателя и членов Общественной палаты Республики Саха, группу беженцев из 192 человек переправили к ним самолетом из Крыма в конце августа. Среди прибывших – 80 детей (из них 30 – грудного возраста), немало пожилых людей, беременные женщины. Все – в легкой летней одежде и обуви. Без документов.

    «Паспорта, как рассказали перемещенные, у них отняли накануне вылета. Люди прибыли сюда без денег и документов. Программы по переселению у нас нет, зарплаты в 130 тысяч рублей и подъемные по 250 тысяч, которые им обещали, тоже отсутствуют. С рабочими местами и жильем, как везде, сложно, – рассказал «НИ» председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Алексеев.

    По словам зампредседателя Общественной палаты Якутии Марины Богословской, республиканским властям пришлось в экстренном порядке искать место для размещения группы, почти половина которой состоит из детей. «Поселили украинцев на территории бывшей воинской части. Дети, один за другим, стали попадать в больницы с кишечной инфекцией – негде было хранить продукты, – продолжает правозащитница... - Затем принялись искать документы беженцев. Крымское ФМС на запросы не отвечало, а ведь люди оказались абсолютно бесправными. И выбраться из Сахи без паспортов и денег невозможно. В конце концов добились пересылки документов. Их доставили только неделю назад. Часть беженцев удалось пристроить в другие регионы. Но остались еще 96 человек. Трехмесячный срок пребывания в пункте временного размещения скоро закончится, а морозы в Якутии суровые».

    Власти намерены позволить украинцам подольше пожить на территории бывшей военной части, отметила г-жа Богословская. Теперь необходимо решать вопрос их обустройства. «Переселенцы рассказали, что некоторые беженцы, узнав о грядущей отправке в Якутию, пытались сбежать. Но их ловили люди в форме и говорили: «Прежде отдайте потраченные на вас деньги!». По сути, силой заталкивали людей в самолет», – добавила правозащитница.

    Помощник руководителя Управления ФМС России по Республике Крым Яна Смолова заявила «НИ», что паспорта у переселенцев забрали в соответствии с требованием федерального закона «О беженцах»: «Они получили статус на временное убежище. Закон требует перед этим сдать документы на хранение. Вернут их в регионе, куда люди перемещены. В Крыму квот на беженцев нет, поэтому граждан Украины отправляют в другие места». На вопрос о причине, по которой паспорта добирались до адресатов внутри одной страны почти два месяца, г-жа Смолова не ответила.

    «У них не было этого статуса, – утверждает Марина Богословская. – Они прибыли к нам со справками о рассмотрении заявлений о предоставлении временного убежища. На некоторых бланках даже печати отсутствовали. Справки, по словам беженцев, им выдали в самолете».


    ОТСЮДА

    5:54p
    Был военнослужащий, и вдруг исчез
    Президент России Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, пропавших без вести в ходе службы. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

    Закон постанавливает внести изменения в существующий закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Документ будет дополнен положением о выплате денежных компенсаций солдатам не только погибшим в ходе несения военной службы, но и пропавшим без вести.

    Эти поправки вступят в силу 1 января 2016 года. Согласно действующему положению, члены семьи погибшего солдата получают 14 тыс. рублей в месяц. С 2016 года такую же компенсацию родственники будут получать и в случае исчезновения военнослужащего.


    ОТСЮДА

    Вот как может солдатик пропасть без вести в ходе службы? Только если его тайком отправили воевать за границу и там убили. "Исчезновение военнослужащего" - обычное дело для гибридной путинской войны.
    6:23p
    Путин всегда живой
    ТАСС уполномочен заявить:

    МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Западные политики "не понимают сути России", считает первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Как рассказал "Известиям" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, такое мнение Володин высказал на закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".
    "Володин озвучил ключевой тезис, который наиболее четко отражает сегодняшнее состояние нашей страны и ее граждан, - пока "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", - отметил Костин.
    По его словам, сама дискуссия началась с вопроса президента Центра глобальных интересов Николая Злобина, который поинтересовался у первого замглавы администрации президента о том, какие внутриполитические последствия могут иметь западные санкции для нашей страны. На этот вопрос Володин ответил, что, что те, кто рассчитывал, что санкции расколют Россию, деморализуют страну - глубоко ошиблись. Он пояснил, что "западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя".


    ОТСЮДА

    То есть как это: "нет Путина - нет России"? А что будет, когда Путин умрет? Всё, конец истории? Или он бессмертен?

    7:19p
    Заводы-беженцы
    РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 окт — РИА Новости, Юлия Насулина. ООО "Луганский электромашиностроительный завод" (ЛЭМЗ, Украина) переносит производственные мощности в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, сообщил журналистам замгубернатора области Александр Гребенщиков.
    "Они выкупили часть площадей "Каменского завода транспортного машиностроения" и уже переезжают к нам", — сказал Гребенщиков. Он отметил, что в Ростовской области ЛЭМЗ продолжит производить электрооборудование для подвижного состава железной дороги.
    Начальник управления промышленности Минпрома области Андрей Фролов уточнил, что запуск завода планируется в 2015 году. Объем инвестиций составит порядка 470 миллионов рублей. "Предполагается, что оборот предприятия в будущем году составит 1 миллиард рублей", — добавил он.
    ЛЭМЗ специализируется на изготовлении электроаппаратуры, резинометаллических изделий, композитных пресс-материалов, а также зубчатых колес для подвижного состава железных дорог. Предприятие осуществляет разработку, освоение и внедрение современных изделий.
    Ранее в Россию от войны бежало другое украинское предприятие: завод "Луганский машиностроитель — 43" переехал в Чувашию.


    ОТСЮДА

    Ну если целый полуостров убежал, почему бы не убегать заводам и фабрикам? Шахты тоже убегут?
    8:01p
    Глядя из Лондона
    Перед концертом Валерии.

    8:58p
    Застолбить!
    Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Судя по тексту документа, копия которого есть в «Известиях», предложения в концепцию лунной программы России направляли несколько организаций, задействованных в космической программе: РКК «Энергия»; головная научная организация Роскосмоса — ЦНИИмаш; профильная организация РАН — Институт космических исследований; НПО имени Лавочкина.

    Видимое отличие данного документа от предыдущих вариантов концепции лунных программ — проработанная идеологическая составляющая... В предложении от РАН и Роскосмоса теперь цель изложена четко: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

    «Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда»...

    «Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».

    Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс...

    Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что предложения Роскосмоса и РАН написаны «в духе глубочайшего оптимизма».

    — Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит Моисеев. — Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим.


    ОТСЮДА
    10:04p
    Карьера панка


    Бывший барабанщик Андрея «Свина» Панова в «Автоматических удовлетворителях» и Виктора Цоя в «Гарине и Гиперболоидах» назначен руководителем Октябрьской железной дороги, сообщает ТАСС. 52-летний Олег Валинский родился в Ленинграде, до армии служил учеником приемщика поездов станции «Ленинград-сортировочный-Московский». Параллельно Валинский, известный также под прозвищем «Острый», пробовал музыкальную карьеру: в «Автоматических Удовлетворителях» — группе, состав которой менялся постоянно — эпизодически играл с 1980 по 1981 год. Успел немного побыть барабанщиком группы Виктора Цоя «Гарин и Гиперболоиды», которая после его ухода на воинскую службу и прихода Георгия Гурьянова переименовалась в «Кино» и стала главной русской рок-группой всех времен. В начале 80-х «Острый» ушел в армию, а после службы на Кубе полностью посвятил себя путям и составам.

    ОТСЮДА

    << Previous Day 2014/10/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org