Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, May 4th, 2015

    Time Event
    6:32a
    Ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству
    В Карелии участники автопробега, посвященного 70-летию Победы, застряли в грязи...
    Маршрут автопробега, состоявшегося 2 мая, проходил через город Лахденпохья, поселки Ихала, Куркиёки, Куликово, Хийтола и Элисенваара. Весь пусть преодолеть удалось не всем.
    "К Элисенваара подошли с большими потерями. Фронтовые дороги заставили 4/5 участников пробега повернуть назад", - сообщается в группе "Лахденпохья - навсегда".
    Всего в заезде участвовали 35 машин.
    Организаторами мероприятия выступили общественное движение "Ома Ранта", районный Совет ветеранов, при поддержке районной администрации.


    Снимок экрана 2015-05-04 в 8.29.43
    Снимок экрана 2015-05-04 в 8.30.15

    ОТСЮДА

    Стоит отметить, что маршрут автопробега был проложен по территориям, аннексированным у Финляндии в 1939-1940 гг. Конечно, если бы СССР не напал на Финляндию, тут были бы совсем другие дороги. Наглядно видно, что принес сюда Русский Мир. Это ведь не какая-то просека в лесу, это единственная автомобильная дорога, связывающая между собой названные населенные пункты
    5:18p
    Немцы отлавливают фашистов по одному
    МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Суд в Германии принял решение отпустить задержанного ранее участника российского мотоклуба "Ночные волки" Юрия Васильева, его депортируют на родину через Финляндию, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель пресс-службы "Ночных волков" Анатолий Вилковыский.
    В подтверждение этого он привел слова самого Васильева.
    "Я на свободе, депортационной тюрьмы удалось избежать. Теперь буду ждать финнов и кортеж сопровождения по Финляндии", — привел Вилковыский слова Васильева...
    Собеседник агентства сообщил также, что в полиции Германии в настоящее время есть фото всех участников мотопробега Москва-Берлин, их данные и визовые документы.
    "Ночные волки" сообщают в своем блоге в "Живом журнале", что в настоящее время к байкеру направляется российский консул из Мюнхена, судья обязал Васильева покинуть Шенгенскую зону на позднее 5 мая в добровольном порядке...
    Ранее Вилковыский рассказал, что Васильева задержали в воскресенье после прибытия в порт Травемюнде из Финляндии под предлогом "несоответствия действительной цели его визита и цели, которая указана в визе".


    ОТСЮДА

    свастика1
    5:48p
    Сакральная служба Российской Федерации (Россвятнадзор)
    Замечательная заметка в газете "Ведомости":

    В сегодняшней России при дефиците реальных оснований сплочения нации резко возросло производство символов. Используется то, что имеет «сакральную» силу (победа в войне, православная церковь). Но возникает серьезное противоречие: для достижения мобилизационного эффекта символы надо использовать как можно интенсивнее, но от этого сакральность падает и утилитарное применение символов приводит к конфузам.
    Что мы видим накануне 70-летия Победы? Безвкусные билборды, на которых немецкие солдаты выдаются за советских; арест девушек, станцевавших современный танец на площадке у мемориала «Малая земля» в Новороссийске; наоборот – безнаказанное погружение водолазов на дно озера в Якутии со Знаменем Победы; потеря Роскосмосом корабля «Прогресс» тоже со Знаменем Победы на борту (поняв, что корабль не спасти, в Роскосмосе заявили, что другое Знамя Победы уже есть на МКС); бесконечные истории с георгиевскими ленточками, которые используются в маркетинге любых товаров; изъятие из магазинов то игрушечных солдатиков, то антифашистских комиксов; российский МИД, называющий «глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма» то, что Польша не пустила на свою территорию мотопробег «Ночных волков».
    Совершенно невозможно понять, что правильно и что нет. Да, у нас уже действуют законодательные запреты на оскорбление чувств верующих и на публичное осквернение символов воинской славы России – но детально эти нормы не прописаны, и правоохранителям приходится по старинке пользоваться статьями о мелком хулиганстве или в лучшем случае экстремизме. Это непорядок.
    Необходимы правила, четко описывающие применение символики, имеющей отношение к сакральному (под таковой понимается символика РПЦ, Дня Победы, а также относящаяся к деятельности и образу президента Путина). Перечень символики должен быть исчерпывающим, но его можно пересматривать, например, раз в год. Скажем, еще каких-то 10 лет назад георгиевская ленточка не была символом, а сегодня ветераны требуют законодательно защитить ее от продажи коммерсантами. Нужно четко установить, являются ли и в каких случаях сакральным символом мотоциклы «Ночных волков» (возможно, конкретные марки), силуэты памятников Победы из разных регионов (возможно, стоит ввести понятие регионального сакрального символа), образы с классических плакатов, фотографий и картин, георгиевские ленты и любые изображения с перемежающимися черными и желтыми полосами и т. д. Что с ними можно делать – можно ли продавать и за сколько, можно ли посылать в космос и погружать на дно озера и за сколько, можно ли использовать их в танце и т. п. Нужно ли и в каких случаях уведомлять органы власти об использовании символов.
    Очевидно, для этой работы придется создать постоянно действующую межведомственную комиссию, а возможно, и ведомство в структуре исполнительной власти – скажем, Сакральную службу РФ (сокращенно Россвятнадзор). Поскольку сакральное все время меняется, символы множатся, то и регулирование нужно все время настраивать. Сегодня требуется защита прежде всего символов Дня Победы, но 9 мая пройдет, и уровень сакральности, как и уровень использования победной символики, сильно снизится (возможно, имеет смысл устанавливать сезонную ответственность за осквернение).
    Да, специалисты могут оценивать резко возросшую роль символов как инструментальную: георгиевские ленточки (как и принадлежность к РПЦ) служат прежде всего средством коллективной идентификации, стандартом социального поведения для россиян, особенно в ситуации холодной войны. Гражданам от этого не легче. Власть и околовластные структуры производят все новые скрепы – поди разберись. Считаем, что создание специальной службы и символического регламента позволит навести порядок в этой сфере и не потребует значительных расходов бюджета.


    ОТСЮДА
    6:23p
    Нюанс
    Агентство ТАСС первой новостью сообщает:

    Генсек ООН посетит парад в честь Дня Победы в Москве

    Между тем, ни в одном сообщении представителей ООН не сказано, что он собирается присутствовать на параде. Сообщается о том, что Пан Ги Мун посетит Москву в связи с празднованием Дня Победы, куда прилетит из Киева, где примет участие в аналогичных мероприятиях. В конце концов в Москву в связи с юбилеем победы и канцлер Германии, и президент Чехии, и некоторые другие европейские руководители приедут. Вот только на милитаристском параде их не будет. Чешский президент Земан даже демонстративно назначил на время парада официальные переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо, который также будет находиться в Москве и на парад не пойдет.
    7:02p
    Преемственность поколений




    7:18p
    "Семнадцати мгновений весны" не будет?
    Ни на одном российском канале 9 мая не будет показываться фильм "Семнадцать мгновений весны". Первый раз такое.

    А действительно. Как его показывать: там же свастики в каждом кадре.

    censored
    10:38p
    В нашей деревне
    В нашем, так сказать, поселке вчера был день открытых садов. Раз в два года хозяева некоторых домов открывают свои ворота для всех желающих, чтобы те могли оценить их дворики, садики, доморощенный дизайн. Два года назад мероприятие было объявлено, но из-за сильного дождя пришлось отменить. Так что последний раз ворота открывались четыре года назад. У меня в ЖЖ было несколько фотографий, но сейчас что-то не могу найти. Вчера я снимал на телефон, вот пять фотографий.
    Кстати, существует нечто вроде местного жюри, которое отбирает 20 лучших садов (на самом деле дворов, потому что не везде есть сады в нашем понимании слова, часто просто растения в кадках). Так что не каждому разрешают участвовать. Мероприятие известное, и на него съезжаются даже из других городов любители.

    DSC_0023

    Снимок экрана 2015-05-05 в 0.34.27
    Снимок экрана 2015-05-05 в 0.34.51

    << Previous Day 2015/05/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org