Записки мизантропа's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Thursday, July 2nd, 2015
Time |
Event |
11:13a |
Музыкальная пауза | 1:53p |
Украина и Россия - лидеры рейтинга самых слабых экономик мира Путин ненавидит Украину с давних времен, со времен первого Майдана. Чувство захватывало его постепенно, и сейчас он просто не способен думать ни о чем другом. К настоящему моменту эта иррациональная ненависть настолько овладела его сознанием,, что ради гибели Украины он готов пожертвовать собой, Россией, всем остальным миром. Он стал настоящим маньяком. На Западе еще не везде поняли, с кем имеют дело.
Особенно выпукло его одержимость, зацикленность на одном вопросе видна в вопросах экономики: он отказывается принимать очевидные решения, которые могли бы хотя бы стабилизовать ситуацию, если при этом они одновременно не наносят урона Украине. Пусть и мы утонем, но и они пойдут ко дну.
Возможно, надежды паранойика сбудутся: сейчас на дно стремительно идут обе экономики.Агентство Bloomberg опубликовало медианный прогноз экономистов о том, какие страны в конце 2015 года продемонстрируют сильнейший спад ВВП. Лидером опроса стала Украина — по прогнозам экономистов, в четвертом квартале 2015 года ВВП Украины сократится на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сразу за Украиной в списке следует Россия. На фоне международных санкций и сокращения нефтяных доходов ее ВВП снизится на 3,5%, считают экономисты. Помимо Украины и России, отрицательный рост также покажут Бразилия (-1,6%) и Аргентина (-1,5%), которые столкнулись с высокой инфляцией и безработицей, прогнозируют они. В десятку экономик, которые могут продемонстрировать худшие темпы роста, также включены Швейцария (прогнозируется рост ВВП на 0,1%), Хорватия (0,2%), Сербия (0,5%), Греция (0,9%), Италия (1,1%) и Казахстан (1,2%). Самые быстрые темпы роста ВВП, по мнению опрошенных экономистов, покажут Индия (7,5%), Китай (6,9%) и Вьетнам (6,1%).ОТСЮДА | 2:49p |
Дело ЮКОСа. России нужно срочно выводить имущество из-за границы А вот послушайте, что говорит специалист (причем российский, с должностью) по поводу вызскания с России 50 миллиардов по делу ЮКОСа.
Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда в Москве, президент Союза третейских судов:— Алексей Владимирович, объясните, что происходит? Почему начались аресты нашего имущества?
— Почти год назад, 28 июля 2014 года, было объявлено решение третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа. Россия должна была заплатить 50,02 млрд долларов (с учетом процентов сумма уже выросла почти до 51 млрд). У истцов было два пути: либо потребовать деньги у России, либо искать российское имущество в других странах и просить о его аресте. Они прошли оба. В минувшем ноябре обращались к российскому правительству, но получили отказ. Мы заявили, что не будем исполнять решение третейского суда в Гааге. Тогда в мае представители ЮКОСа, имея на руках третейское судебное решение, обратились в государственные суды Франции и Бельгии и получили исполнительные листы для взыскания суммы через арест нашего имущества. Иначе говоря, Россия не исполняет решение Гаагского суда, но его исполняют Франция и Бельгия, вскоре к ним присоединятся США, Великобритания и ряд других стран.
— А мы обязаны исполнять это решение?
— Есть Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 года, подписанная практически всеми странами, участвующими в мировой торговле, в том числе и СССР. Конвенция предусматривает, что экономические споры могут рассматриваться не только в государственных, но и в третейских судах. Ранее, в 1958-м, в Нью-Йорке была принята Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, и наша страна ее тоже подписала. В данном случае мы являемся ответчиками по иску ЮКОСа, и решение третейского суда уже исполняется.
— Президент Владимир Путин обосновал наш отказ от исполнения этого решения тем, что Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Какая связь между хартией и решением суда?
— Президент совершенно правильно сказал, что хартия не ратифицирована Госдумой, хотя и была подписана Россией. А в юридическом мире есть понятие "конклюдентные действия". Это действия, которые подтверждают наличие обязательств, то есть даже если какой-либо международный договор не подписан, но страна его выполняет, значит, она его признает. В хартии есть раздел IV "Разрешение споров". В соответствии с этим разделом иск ЮКОСа и был подан в третейский суд в Гааге. Мы прошли всю предусмотренную хартией процедуру предварительных разбирательств, включая выбор арбитра и юридических фирм, которые защищали наши интересы. И когда мы теперь заявляем, что решение исполнять не будем, это выглядит странно. Ведь до сих пор мы обязательства по хартии исполняли...
— Кто защищал наши интересы в этом суде? — Были наняты две международные юридические компании — Cleary Gottlieb Steen and Hamilton LLP и Baker Botts.
— И они вот так бездарно проиграли процесс?
— Некоторые эксперты ставят им в заслугу снижение суммы иска со 114 млрд до 50 млрд долларов. Но я считаю, что это все равно, что поставить лисицу сторожить курятник. Любой грамотный юрист сразу сказал бы: дело проигрышное. Сейчас опять Минфин и Минюст нанимают "лучших международных юристов" за большие деньги, чтобы попытаться исправить ситуацию...
— Какое имущество России сейчас находится под угрозой ареста?
— Пока об этом не объявлено. Можно с уверенностью сказать, что не будет арестовано дипломатическое имущество — здания посольств и консульств, помещения, компьютеры, библиотеки, автомобили и прочее. Все остальное под угрозой. Это могут быть коммерческие представительства, торгово-промышленные палаты. Но наиболее привлекательны для истцов акции и деньги, которые хранятся в зарубежных депозитариях и банках.
— Их там много?
— Много. И это существенные деньги. Например, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. О том, что эти средства надо хранить в России, говорилось уже много раз. В частности, когда начались разногласия с Соединенными Штатами. Пусть бы деньги работали на нашу экономику, а не на американскую. Но вопрос просто замяли. С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее — там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску.
— Что еще может быть арестовано?
— Нефть и газ, которые мы поставляем в Европу, тоже наше имущество. Судебные исполнители просто перекроют краны и заберут его. И этот ход истцов для нас опасен тем, что в случае изъятия углеводородов, нам предъявят иск покупатели, у которых возникнут претензии на взыскание своих убытков.
— Сейчас в руководстве страны говорят о подготовке "зеркального ответа". В чем он может состоять? Что у нас можно арестовать из зарубежного имущества?
— Я не очень понимаю, что это значит. Если мы говорим, что решение третейского суда было незаконным, то "зеркальный ответ" тоже будет незаконным. Я не верю, что наши власти намеренно пойдут на такое решение. Скорее всего могут быть запущены механизмы каких-то старых дел, которые по политическим или дипломатическим мотивам были надолго приостановлены. Наверняка есть какие-то вялотекущие споры, которые можно реанимировать. Это могут быть уголовные или шпионские дела. Но они будут не зеркальными, а просто ответными. Других вариантов я не вижу...
— А суд в Гааге был политизирован?
— Нет. Третейские суды — это коммерческие организации, они не принадлежат никакому государству, поэтому и ценятся своей независимостью. Политика вмешивается на следующих этапах исполнения судебных решений...
— Есть ли у нас шансы выиграть?
— Никаких. Никто не в состоянии повлиять на решение третейского суда и отменить его невозможно. Государственные суды четырех стран его поддержали. Собственно говоря, уже не важно, кто за, кто против. Мы можем обжаловать и протестовать сколько угодно. Можем со своей стороны не исполнять это решение, то есть не платить. Но нас никто и спрашивать не будет. Истцы по кусочкам соберут все 51 млрд по разным странам.
— Что же нам делать?
— Срочно выводить свое имущество из-за рубежа. В авральном режиме сделать это сложно. Что не успеем вывести, то достанется истцам. Сейчас единственный возможный вариант — начинать переговоры с акционерами ЮКОСа об урегулировании спора. Можно договариваться с ними об отсрочке платежей. Но лишь в том случае, если обе стороны готовы пойти на такие переговоры.
Мы не знаем, что у нас есть в загашнике по вопросу претензий к этим странам. Может, какие-то неисполненные этими странами контракты, нарушения договоренностей или долги. Тогда их можно активизировать. Эти долги могут быть старые, даже с советских времен. Если есть, то их можно предъявить, чтобы приостановить реализацию решений третейского суда.
— Какие возможны последствия всей этой истории?
— Мы показываем всему миру, что не исполняем решения третейских судов. Это серьезный удар. Мы много лет боремся за улучшение инвестиционного климата, пытаемся завоевать доверие инвесторов и ставим эти процессы под серьезный удар. Во всем мире принято так: если подписался под конвенцией — значит, надо выполнять решение третейского суда.
Надо иметь в виду: последователей у ЮКОСа может оказаться много. Любая компания с иностранным капиталом, которая была обанкрочена в нашей стране, а их немало, имеет такие же шансы обратиться в третейский суд в Гааге под предлогом того, что они тоже являются участниками Энергетической хартии. И они получат аналогичное решение и будут претендовать на наше имущество. Может воспользоваться этим Украина: у нее есть вопросы, связанные с имуществом в Крыму. Там ведь не только пляжи, но есть еще и месторождения нефти и газа, которые получила Россия.
Либо нам надо выходить из Европейской конвенции о торговом арбитраже. Но тогда мы ставим крест на экономических отношениях со всем миром, с нами дела вести никто не будет. Мы можем выкопать ров по границе, поставить великую русскую стену и обнести колючей проволокой. Никого не пускать и не выпускать. Только нужно ли нам это? ОТСЮДА | 4:57p |
Песню дружбы запевает молодежь На Дне молодежи в городе Братске проведен конкурс "Пни Обаму". В конкурсе, проходившем под девизом «Ударим по санкциям», максимальное количество очков можно было получить, попав президенту США ногой по голове.
| 5:14p |
Дело ЮКОСА: российские активы в США начнут арестовывать 20 августа Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах. России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.
«Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик [Российская Федерация] получил судебные документы 22 июня 2015 года», — говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа (документ есть у РБК).
Американское законодательство отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство «юкосовцев» в США.
Только «доставка» судебных документов российской стороне заняла полгода. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона о регистрации победного для них решения Гаагского арбитража 25 ноября прошлого года. Заявители могли выбрать из нескольких способов доставки, предусмотренных законом США, но были вынуждены прибегнуть к дипломатическому каналу — передаче документов через Госдепартамент. Этот процесс был начат еще 7 января... Директор GML (холдинговая компания, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа) Тим Осборн в конце июня признавался, что «огорчен» тем, что процесс идет так долго...
В своем ходатайстве в американский суд (копия есть у РБК) истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета»: во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (ратифицирована Соединенными Штатами); во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.
Сумма компенсации, полагающейся акционерам ЮКОСа, на 1 июля составляет $50,49 млрд с учетом штрафных процентов. ОТСЮДА | 5:21p |
Новый предмет в вузах: "противодействие цветным революциям" Газета "Известия" пишет на полном серьезе:Минобороны предлагает обучать противодействию «цветным революциям» студентов всех направлений, а не только учащихся военных кафедр и военных вузов. Об этом сообщает статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков в письме депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, ранее предложившему ввести антиреволюционный спецкурс в рамках военной подготовки (копия письма есть в распоряжении «Известий»). Эксперты считают, что новый предмет может выработать у молодежи иммунитет к воздействию политических технологий, однако сами студенты не горят желанием получать дополнительные знания.
В письме Панков сообщает, что программы военно-профессиональных учебных дисциплин уже содержат «информацию о методиках и технологиях противодействия «цветным революциям» с целью обеспечения военной безопасности». Судя по всему, в Минобороны считают, что этой информацией должен владеть более широкий круг лиц.
— Изучение студентами технологий распространения «цветных революций» и методов противодействия (правовых, административных, экономических, информационно-культурных и др.) предлагается организовать при освоении программ высшего образования, — пишет Панков.
Ранее на форуме «Армия-2015» министр обороны Сергей Шойгу заявил, что министерство закажет научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена «цветных революций».
— Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 годов, — пояснил Шойгу.ОТСЮДА Как будто в "цветных революциях" есть что-то плохое. Вот это мне непонятно. | 6:18p |
Их там нет, конечно Служба безопасности Украины назвала имена пяти «российских генералов», которые якобы командуют вооруженными формированиями в Донбассе. Эти сведения содержатся в докладе под названием «Российская агрессия против Украины», переданном администрации США в июне 2015 года. Доклад опубликовало агентство Bloomberg.Имена «командующих» — Олег Цеков, Валерий Солодчук, Сергей Кузовлев, Алексей Завизион и Роман Шадрин. В докладе также упоминается полковник Анатолий Баранкевич.
СБУ утверждает, что на территории Украины находятся 15 батальонных тактических групп российской армии общей численностью 8960 человек, а также 190 танков, 532 бронетранспортера и 153 артиллерийские установки. Численность вооруженных формирований сепаратистов авторы доклада оценили в 33,4 тысячи человек.
Представители администрации США заявили Bloomberg, что содержание доклада в целом соответствует информации, которая получена американской разведкой. ОТСЮДА | 7:24p |
Не удержался В городе Фэйрфэкс (штат Вирджиния) задержали сотрудника российской полиции, который приехал для участия во Всемирных играх полицейских и пожарных. 29-летний Руслан Ризаев попытался украсть в магазине одежду стоимостью в несколько тысяч долларов.
По законам Вирджинии, кража предметов, которые стоят дороже 200 долларов, — уголовное преступление. Суд отпустил Ризаева под залог в полторы тысячи долларов, отобрав паспорт, чтобы он не смог уехать.
Руслан Ризаев должен был сыграть за команду татарстанской полиции. Теперь он исключен из заявки. ОТСЮДА |
|