Записки мизантропа's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Wednesday, October 28th, 2015
Time |
Event |
10:41a |
Семь семерок В свое время, еще в студенческие годы, я потерял свое свидетельство о рождении. Ну потерял и потерял, не очень-то оно и нужно. Но в последнее время родители просто достали: вот мы помрем, а как же ты получишь наследство? Езжай в ЗАГС восстанавливай. Никакого существенного наследства вообще-то от них не ожидается, и вообще пусть живут долго, но пришлось уступить. Пожилые люди умеют быть настойчивыми.
Короче, я отправил по почте в аннексированный севастопольский ЗАГС соответствующий запрос, чтобы прислали копию. Как ни странно, довольно быстро пришел ответ в красивом конверте с надписью "Увага! Правильне написання поштового iндексу в зазаначенному мiсцi прискорить отримання Вашого листа одержувачем". И там сообщается, что все выслано в мой ЗАГС по месту регистрации, то есть в Тверской ЗАГС г.Москвы, и даже адрес любезно сообщается.
Летом я был неделю в Москве. Позвонил в ЗАГС, спросил, пришло ли. Меня соединили с архивом, где, вопреки ожиданиям, оказались весьма милые женщины, которые не сочли за труд, пролистали пришедшую почту и действительно обнаружили мое свидетельство о рождении.
Приезжаю получать. Очередь. Подходит моя, мне торжественно достают мое свидетельство. "А где пошлина?" Какая пошлина? Ах, оказывается, надо пойти в сберкассу на Белорусской и там оплатить пошлину. Реквизиты на стене. Списываю реквизиты, иду на Белорусскую. Перерыв. После перерыва - очередь. Потом - обратно в ЗАГС. Аргумент "Я тут уже был" - не проходит. Значит, очередь.
Наконец, получаю. Расписываюсь в получении. Прекрасно. Со свидетельством о рождении в руках покидаю комнату. В спину мне дама из-за стойки, только что выдавшая мне свидетельство, кричит: "Да только имейте в иду, вы его нигде предъявить не сможете. Оно недействительно!" Иду обратно: "Как так?" - "А вот так, - садистически улыбаясь, казавшаяся мне только что такой милой сотрудница ЗАГСа говорит: - Тут нету отчества. Ни один нотариус ваше свидетельство о рождении не признает". "А почему же мне из севастопольского ЗАГСа прислали без отчества?" - "А вы знаете, объясняют мне, тогда, в те годы, было принято писать в свидетельстве, что родился мальчик по имени Андрей и всё. Какая глупость, говорю, у меня были (и есть) мать и отец, они родили меня в браке и так далее. И что делать? "Идите, говорят, к начальнику".
Начальница. Очередь. Говорит: "Как вы можете доказать, что вы действительно Викторович?" "Вот, говорю, паспорт, в нем написано "Андрей Викторович". - "Хорошо" - "Еще что есть?" - "Права автомобильные" - "Так, хорошо, приобщим". - "Еще что?" - "Еще загранпаспорт" - "Замечательно". Уходит сделать ксероксы, заодно пробивает по разным базам: везде сочетание фамилии, имени и даты рождения дает результат "Викторович".
"Пишите заявление в Севастопольский ЗАГС о том, что вы Викторович". Дает мне образец. "Мы им отправим обратно ваше свидетельство без Викторовича плюс вот эти все копии и они нам пришлют уже с Викторовичем".
"А нельзя ли, чтобы свидетельство без Викторовича осталось пока у меня?" - "Нельзя. Севастопольский ЗАГС должен его изъять". Короче, говорят, звоните.
Я уехал в Италию. Через месяц позвонил в архив: не пришло. Через другой: не пришло. Позвонил сегодня утром: включается автоответчик, рекомендующий воспользоваться единым телефоном московского правительства. Странно. Нахожу в Гугле телефон ЗАГСа. Соедините, говорю, меня с архивом. Не можем, говорят, у нас теперь внутренняя связь вся через общий московский номер (495) 7777777. Семь семерок. Для удобства населения.
Для удобства населения набираю семь семерок. Приятный женский голос рассказывает, какая Москва красавица, если хочу узнать про новости культурной жизни, то наберите такую-то цифру, если хочу узнать о состоянии экологии, наберите такую-то цифры. Ни экология, ни культурная жизнь меня не интересовали, меня интересовало мое свидетельство о рождении. Поэтому я выбрал опцию "Ждите ответа оператора". Послушал музыку, конечно. Наконец, девушка отвечает что-то вроде: "Единый центр". Соедините, говорю, с архивом Тверского ЗАГСа. "А по какому вопросу?" "По вопросу получения копии свидетельства о рождении". Соединяет. Мужской голос: "Здравствуйте, вы по какому вопросу" - "Вы архив Тверского ЗАГСа?" - "Нет, я единая справочная". Начинаю объяснять суть дела. Прерывает: "Вас плохо слышно" - бросает трубку.
Ну блядь. Начинаю мочало сначала. Другая девушка: "Я могу дать вам адрес архива Тверского ЗАГСа". "Мне известен адрес архива, мне нужен его телефон. Телефон, понимаете? Я должен узнать, пришло ли мое свидетельство". Соединяет. Отвечает недовольно та же женщина в ЗАГСе, которая в начале эпопеи отправила меня в единую справочную: "Я же вам сказала звоните семь семерок. Зачем вы опять мне звоните? Это не архив".
Ну что ж, звоню 7777777. Снова предложение узнать о новостях культуры и о состоянии экологии, снова выслушивание музыкальных произведений. Снова девушка, естественно, новая. Снова ей все объясняю. Мне нужен архив ЗАГСа, понимаете, архив ЗАГСа. Или дайте телефон, или соедините. "Архив ЗАГСа, только архив ЗАГСа и ничего кроме архива Тверского ЗАГСа". Соединяет. "Это архив ЗАГСа?" - "Нет, это архив правительства Москвы" - "А как мне узнать архив Тверского ЗАГСа" - "Обратитесь 7777777".
Да пошли они все в жопу. | 10:56a |
"Мы пришли к вам арестовать ваши книги" Сотрудники российских правоохранительных органов разыскивают нераспроданные экземпляры документальной книги "Ударные отряды против Путина", написанной Ильей Фальковским и Александром Литым. Как сообщил Радио Свобода публицист Илья Фальковский, 26 октября по адресам прописки авторов "Ударных отрядов" приходили судебные приставы, а также вооруженные автоматами спецназовцы и требовали выдать экземпляры книги. Матери Александра Литого вручили копию постановления о возбуждении исполнительного производства о принудительном уничтожении нереализованного тиража книги, которое можно обжаловать в течение десяти дней. Приходили также в издательство "Алгоритм", опубликовавшее книгу в 2013 году. Там им выдали бумагу о том, что тираж распродан. Адвокаты авторов называют требование выдать экземпляры абсурдным, потому что распространением книг занимаются книготорговые фирмы, а не писатели.
В книге "Ударные отряды против Путина" собраны биографические очерки современных террористов: северокавказских ваххабитов, радикальных русских националистов, "приморских партизан". Летом 2015 года дальневосточный суд признал ее экстремистской, проигнорировав выводы экспертизы Института социологии РАН, а в сентябре она была включена в федеральный список экстремистских материалов под номером 3040. Несмотря на это, книга Фальковского и Литого доступна в интернет-магазинах, а также в сетевых библиотеках.ОТСЮДА | 11:52a |
Попалась Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
"По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн швейцарских франков (61 млн долларов)", - сказал собеседник агентства. По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.
"По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 млн долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения", - отметил источник. Он сообщил, что "швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда". ОТСЮДАВообще Елена Борисовна женщина серьезная. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени, святой равноапостольной княгини Ольги III степени, святого мученика Трифона III степени. А вот, например, один из ее мужей- Юрий Кукота - написал заявление в милицию, что после развода Елена Скрынник планировала его убить. Еще более ранний муж - Сергей Скрынник (ниже их свадебное фото), возглавлявший отдел госзакупок главного управления материальных ресурсов Челябинской области, - сел в тюрьму за махинации на имущественных торгах. Последним (или предпоследним) мужем женщины бальзаковского возраста был юный солист бойз-бэнда REVOLVERS Дмитрий Белоносов, на которого Елена Борисовна переписала кое-какой свой личный бизнес: «Русскую медицинскую компанию», клинику Swiss Perfection и еще пару фирмочек разного калибра.  | 12:52p |
Русофобскую литературу - в огонь Правоохранительные органы проводят обыски в здании Библиотеки украинской литературы на улице Трифоновской в Москве, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в силовых структурах столицы.
«Оперативники изымают из библиотеки документы, электронные носители и некоторую литературу», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что правоохранители заинтересовались сведениями о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты. Название издания не уточняется. Источник отметил, что газета может носить «русофобский характер». ОТСЮДАСкоро, уже совсем скоро запылают костры из русофобских книг и журналов. | 2:36p |
Битва с едой продолжается. Победа не за горами Профильные комитеты Совета Федерации проработают вопрос о расширении списка попавших под эмбарго и запрещенных к ввозу в Россию продуктов, сообщает Интерфакс. По словам первого замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, в черный список по ошибке не были включены мясные консервы, а также иные готовые и консервированные продукты из мяса, печени и других субпродуктов. ОТСЮДА | 6:32p |
| 8:45p |
Первый Груз-200 из Сирии Статья И.Мильштейна на Гранях. Стоит поразмышлять.Минобороны РФ подтвердило смерть 19-летнего контрактника Вадима Костенко, и это не только страшная новость. Это странная новость. Никакими другими странными событиями трагедия не сопровождается.
Гибель солдата? Есть ли что банальней смерти на войне... Комментарий Пескова, который ничего не знает? Он почти никогда ничего не знает. Реакция родителей, которые отказываются верить генералам, предполагающим, будто Костенко покончил с собой из-за несчастной любви? Так ведь известно, что многие суициды в этом ведомстве принято сваливать на невинных девушек. Это же традиция: прямые убийства, унижения и пытки, доведшие до самоубийства, нередко объясняются "разладом в личных отношениях" с невестой. И если мама с папой ежедневно беседовали с сыном по телефону и он неизменно, до самого последнего дня "веселый был, довольный, смеялся", то как им отнестись к официальной версии?
Все это не удивляет, как и расследование, проведенное в соцсетях Русланом Левиевым и его группой Conflict Intelligence Team. Раньше они занимались Украиной, обнаруживая, в частности, могилы тамбовских спецназовцев. Теперь, когда шахтеры с трактористами, освоив фронтовые бомбардировщики и крылатые ракеты морского базирования "Калибр", переключились на Сирию, Руслан с коллегами отслеживают этот регион. Расследование ведется с предельной скрупулезностью. Слухи о девяти погибших не подтверждаются: нет сведений. Смерть Вадима Костенко - к сожалению, правда.Вот и Минобороны выступило с официальным сообщением, но это полноценная сенсация.
Дело в том, что в мае Путин подписал известный указ, засекречивающий военные потери "в мирное время в период проведения специальных операций". Указ вполне бесчеловечный и по сути беззаконный, однако в августе подтвержденный решением Верховного суда. Карающий в том числе и за разглашение тайны, и даже за измену родине (от 7 до 20 лет). Указ, согласно которому о смерти контрактника Костенко мы ничего не должны были узнать.
Ясно, почему об этом событии нас информирует Руслан Левиев. Смысл его жизни заключается в том, чтобы говорить правду и останавливать войны, и плевать он хотел на указ. Ясно также, отчего не молчат мать и отец солдата, его тетя и младшая сестра. Молчаливое согласие с версией, согласно которой Костенко погиб в Сирии по причине несчастной любви, было бы предательством по отношению к близкому человеку. Правда, так тоже бывает, когда родня отмалчивается, запуганная и подкупленная, но здесь явно другой случай. Близкие, вопреки известному указу, хотят узнать, что на самом деле произошло с их сыном. В этой проклятой Сирии.
А вот о том, почему не стали засекречивать эту потерю на Арбатской площади, мы можем только гадать.
Быть может, генералы просто растеряны. Весь мир уже знает, что российский контрактник погиб, 28 октября похороны, и из Кремля позвонили: мол, придумайте что-нибудь. Типа несчастной любви, и вам за это ничего не будет. И генералы взяли под козырек, и хотя закон был нарушен, но благодаря всей этой гласности все-таки удалось засекретить нечто гораздо более важное. Быть может, участие солдата в наземной операции. Или смерть от руки боевого, как говорится, товарища. Или доведение до самоубийства. Наверное, будет еще официальное расследование, слишком громким оказалось это дело, но итоги его вряд ли будут сильно отличаться от того, что нам сказали вчера.
Однако не исключено, что в анонимном первоначальном заявлении представителя Минобороны скрывается нечто иное. Какое-то подобие бунта, очень тихого, со ссылкой на источник, пожелавший остаться неизвестным, но по-человечески вполне понятное. Все-таки нормальные армии так не воюют, и о смерти, к примеру, американского солдата при выполнении спецзадания или во время учений пресса и близкие информируются очень скоро, и хоронят их как героев, а не как наших "добровольцев". Генералам, пожелавшим остаться неизвестными, могло же быть за державу обидно и жаль этого мальчика? А если предположить, что далеко не весь офицерский корпус в РФ, включая отдельных военачальников, точно знает, что мы забыли в Сирии, то протестная версия кажется не слишком маловероятной. Версия как версия.
А вот о чем следовало вчера и следует сегодня говорить без малейших сомнений, так это о невыполнимом в принципе и предательском по сути указе Путина о засекречивании потерь. Правую ты войну ведешь или подлую, в мирное время или в иные времена, каждый твой солдат, присягавший Родине и отдавший жизнь за Россию, имеет право обрести имя, и о том, как он погиб, страна должна знать. Исключения возможны, но только в тех случаях, когда далеко за границами государства смертью храбрых гибнут шпионы - под чужими, допустим, именами. Но это совершенно особый случай, редкий, экзотический. Впрочем, все тайное, как сказано в одном авторском комментарии, становится явным, и на чужих могилах тоже со временем проступают подлинные имена.
Главная беда, однако, заключается в том, что во главе нашей страны стоит разведчик, для которого спецоперацией является практически вся его жизнь, равно и жизнь подчиненных. Оттого таким позором оборачивается смерть "отпускников" на Украине и отречение от тех, кто, заблудившись в чужих краях, попал в плен. Таинственная гибель 19-летнего Костенко из того же ряда, и все, что мы о ней знаем сегодня, это "несчастная любовь". Романтическая такая смерть, в рамках литературной традиции, а также обычаев, принятых в Минобороны РФ. Страшная новость. Странная новость. Потеря, которую почему-то недозасекретили, и отзывается она болью, которая тем сильней, чем ясней абсурдность очередного заграничного похода.ОТСЮДА | 9:19p |
Новости из библиотек МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, днем в здании библиотеки был проведен обыск и обнаружено множество различных изданий с русофобской информацией. Он сообщил, что после обыска директор библиотеки была доставлена на допрос в Следственный комитет. "В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте", - сказал собеседник агентства.ОТСЮДАРусофобская информация... Русофобская информация... Русофобская информация... Это что за информация такая? О чем?
Докатились.
То есть посадили директора библиотеки. Женщину. Не просто поглумились, а именно что посадили.
Небольшой совет Следственному комитету. Хотите найти русофобию в библиотеках? Откройте Гоголя, к примеру. Салтыкова-Щедрина. Король русофобов - Лесков. Бунин. Сплошь русофобы. | 10:52p |
Российская доля в телеканале Euronews арестована по иску акционеров ЮКОСа По искам бывших акционеров ЮКОСа за границей арестовали активы ВГТРК, который владеет 7,5% акций французской компании Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом. Об этом РБК рассказал российский федеральный чиновник, информацию подтвердили в пресс-службе госхолдинга.
Представитель Euronews Софи Буржен не смогла прокомментировать ситуацию РБК. Директор GML Тим Осборн, который представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, был недоступен для комментариев.
Близкий к французскому вещателю источник рассказал изданию, что наложенный арест на акции не повлиял на деятельность ВГТРК и самого канала. Однако партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков пояснил РБК, что арест активов означает «как минимум невозможность распоряжаться этими акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности».ОТСЮДА | 11:06p |
Еще немного библиотечных новостей ОТСЮДА |
|