Записки мизантропа's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Sunday, December 6th, 2015
| Time |
Event |
| 12:03a |
Спокойной ночи
| | 10:56a |
Медведев принял решение развивать внутренний туризм Что надо сделать для этого? Создать орган по разивитию внутреннего туризма, открыть вакансии, выделить бюджет, а потом знай себе совершенствуй и согласовывай. Налетай, новая тема! Глава правительства России Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Ольгу Голодец председателем Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Заместителем Голодец в Совете назначен министр культуры Владимир Мединский.
«В состав Совета вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, образовательных и общественных организаций, связанных с развитием внутреннего и въездного туризма», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.
Основными задачами созданного 21 ноября Координационного совета стали совершентствование нормативной базы, регулирующей туристическую деятельность в РФ, а также согласование деятельности федеральных и региональных властей при создании и реализации программ в туристической сфере.ОТСЮДА | | 11:04a |
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! По предварительным данным, с одним из двух спутников, выведенных в минувшую субботу, 5 декабря на орбиту ракетой «Союз-2.1В», возникли проблемы, заявил в воскресенье РИА Новости информированный источник в космической отрасли.
«Проблемы, по предварительным данным, не с ракетой-носителем «Союз-2.1В», а с одним из военных космических аппаратов. С одним все нормально, а со вторым — нет», — уточнил источник.
Позже собеседник агентства уточнил, что один из военных спутников не отделился от разгонного блока «Волга», поэтому обсуждается вопрос о его сведении с орбиты и последующем затоплении спутника с блоком выведения...
Ракета «Союз-2.1В» с двумя спутниками в интересах Министерства обороны РФ, характеристики и назначение которых ведомством не разглашаются, стартовала 5 декабря с российского космодрома Плесецк в Архангельской области...
В пресс-службе Минобороны сообщили, что спутники вышли на связь и функционируют нормально. ОТСЮДАНу это неудивительно. Раз Министерство обороны сообщило, что всё нормально, значит что-то стряслось. | | 12:54p |
За что убили Литвиненко Показанный на днях по немецкому ТВ фильм «Московский след» ( «Spur nach Moskau») предлагает версию о том, что мотивом убийства Александра Литвиненко стала его роль в расследовании связей Владимира Путина и его ближнего круга с Тамбовской ОПГ
Фильм основан на доказательствах и свидетельских показаниях, представленных в судебном следствии по факту убийства Литвиненко, проходившем в Лондоне с января по август 2015 года.
Судя по реакции на сообщение о фильме (за сутки почти 200 тысяч просмотров на «Эхе», хотя сам фильм на немецком языке мало кто видел), среди просвещенной публики высок уровень ожиданий получить ответ на главную загадку дела Литвиненко — мотив убийства. Два других вопроса — об исполнителях и заказчиках — по сути, закрыты; я буду очень удивлен, если в окончательном вердикте лондонского судьи здесь будут какие-то сюрпризы. Радиоактивные следы, несомненно, доказывают причастность Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, а сам факт использования полония-210, произведенного на предприятии «Авангард» в городе Сарове, указывает на роль российского государства. Как отмечалось экспертами в суде, ликвидация Литвиненко не могла произойти без личной санкции Путина, ибо любой другой, отдав такой приказ, должен был бы опасаться наказания за самоуправство.
Другое дело — мотив. Зачем Путину было убивать Литвиненко? Выдвигалось несколько версий, в том числе месть за обвинения ФСБ во взрывах домов в 1999 году и попытка «подставить» Березовского. Однозначно доказать ни одну из них в принципе невозможно, приходится выбирать наиболее правдоподобную и логичную.
«Тамбовско-испанская» версия, озвученная в немецком фильме, представляется наиболее вероятной. Ниже перечислены основные аргументы в ее пользу, обсуждавшиеся в зале суда.Первое упоминание о Тамбовской ОПГ в деле Литвиненко относится к лету 1998 года, когда Литвиненко в первый и единственный раз встречался с Путиным, только что назначенным директором ФСБ. Встречу организовал Борис Березовский. Назначению Путина предшествовала жалоба Литвиненко и группы сослуживцев в администрацию президента о том, что руководство заставляет их участвовать во внесудебных расправах. Это привело к замене директора ФСБ и назначению Путина. Как вспоминал потом Литвиненко, Березовский сказал ему: «Пойди, познакомься, погляди, какого замечательного парня мы поставили с твоей помощью».
К встрече с новым директором службы Литвиненко подготовил схему организованной преступности. Она была составлена на основании оперативных данных не только самого Литвиненко, но и его коллег по Управлению разработки преступных организаций (УРПО) ФСБ, где он служил. Тамбовская ОПГ занимала в этой схеме видное место, причем была отмечена ее связь с УФСБ по Санкт-Петербургу. Путин тогда не дал ход докладу Литвиненко, что и подтолкнуло последнего на известную пресс-конференцию осенью 1998 года.
Более подробно о связях «питерских» с «тамбовскими» Литвиненко узнал позже, когда перед выездом из РФ стал целенаправленно собирать информацию. Среди своих источников он называл генерала Анатолия Трофимова (убит в 2005 году), информатора ФСБ предпринимателя Давида Двали (убит в 2000 году) и своего непосредственного начальника в УРПО Александра Гусака. Обо всем этом он написал в книге «Лубянская преступная группировка», которую надиктовал в Лондоне сразу после побега. В частности, там есть упоминания о связях Путина с лидером «тамбовцев» Владимиром Кумариным и о том, что лидер Малышевской ОПГ, впоследствии объединившейся с Тамбовской, Александр Малышев связан с Николаем Патрушевым, нынешним секретарем Совбеза. Это важно, ибо показывает, что Литвиненко знал об этих связях до того, как приехал в Лондон.
В августе 2002 года Литвиненко опубликовал письмо в редакцию The Washington Post, в котором утверждал, что верхушка ФСБ в сотрудничестве с мафией и лидерами Северного альянса в Афганистане наладила транспортировку афганских наркотиков через Россию в Западную Европу. Как мы теперь знаем, Санкт-Петербургский порт, находившийся под контролем Тамбовской ОПГ, был центральным звеном этой цепочки.
Судя по всему, именно после этого письма Литвиненко заинтересовались в британской разведке МИ-6. Во всяком случае, начиная с 2003 года он перестал выступать публично и стал часто ездить в Испанию, пользуясь британским документом прикрытия, а на его счет стали поступать гонорары от МИ-6.
При жизни Литвиненко не рассказывал о своей работе. Три человека знали, что его поездки в Испанию связаны с МИ-6, — Маринa, Березовский и я, но подробности не были известны и нам.
О том, чем занимался Литвиненко в Испании, стало известно лишь после его смерти из публикаций Wikileaks. В телеграммах в Госдеп из американского посольства в Мадриде говорится, что Литвиненко сотрудничал с испанской службой безопасности в разработке российской мафии в Испании.
Ссылаясь на следователя прокуратуры Хоcе Гринду Гонcалеса, американские дипломаты сообщали, что Литвиненко помог испанцам разобраться в связях российских криминальных авторитетов с людьми из ближайшего окружения Путина. Эти связи были настолько глубокими, что «никто не мог отличить, где действует государство, а где — организованные преступные группы».
О том, какие конкретные связи, ведущие к окружению Путина, разрабатывал в Испании Литвиненко, можно судить по обвинительному заключению, которое Хосе Гринда Гонсалес недавно представил в испанский суд. Основный фигурантом является «тамбовский» криминальный авторитет Геннадий Петров, который, по версии обвинения, был тесно связан с такими фигурами, как бывший премьер-министр Виктор Зубков, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и так далее. Не менее существенно, что Петров в 1998–1999 годах был совладельцем банка «Россия» вместе с друзьями Путина по кооперативу «Озеро» Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком, владеющими этим банком по сей день. Напомню, что банк «Россия» сегодня включен в список санкций США и ЕС с формулировкой «персональный банк Путина». В тех же списках значатся и Ковальчук с Шамаловым.
Хотя на основании открытых данных невозможно установить конкретный вклад Литвиненко в испанское расследование, английский судья, проводивший дознание, безусловно, обладает всей полнотой информации, ибо у него есть доступ к закрытой части доказательств, в том числе к отчетам Литвиненко в МИ-6, которая, собственно, и отправила его в Испанию.
Мы, однако, можем составить представление о том, какого рода информация содержалась в этих отчетах, по единственному из них, попавшему в открытый доступ. В суде он фигурировал как «Справка на Виктора Иванова», нынешнего главу ФСКН. Ранее он был заместителем главы администрации президента, председателем советов директоров «Аэрофлота» и концерна «Алмаз-Антей». В 2006 году Иванов вел в Европе переговоры о многомиллиардной сделке. Западные партнеры заказали на него «справку-объективку» в одной из лондонских фирм, специализирующихся на сборе коммерческой информации. Литвиненко подрабатывал в этой фирме, и заказ попал к нему.
В справке, составленной Литвиненко в соавторстве с Юрием Швецом, бывшим офицером советской разведки, проживающим в США, указывается, что Иванов, будучи ближайшим сотрудником Путина в питерской мэрии, взаимодействовал с лидером Тамбовской ОПГ Кумариным и что последний помог Иванову установить контроль над Петербургским морским портом.
После этого через него якобы осуществлялись поставки наркотиков в Европу. В результате многомиллиардная сделка не состоялась.
Как следует из материалов слушаний, эту справку Литвиненко передал Луговому как образец написания подобных справок, так что нет сомнений, что Иванов узнал, из-за кого провалилась его сделка. Важно, что «Справка на Иванова» могла послужить мотивом убийства независимо от того, соответствуют ли действительности содержащиеся в ней обвинения. Сам Иванов выступил с отповедью, назвав обвинения против себя, по сути, атакой на Путина.
Еще одна линия, обсуждавшаяся в суде и в фильме и связывающая дело Литвиненко с Кремлем и с Тамбовской ОПГ, касается Романа Цепова, владельца петербургского охранного предприятия «Балтик-Эскорт». Цепов погиб в Петербурге в сентябре 2004 года, то есть когда началось испанское расследование. По многочисленным свидетельствам, включая заявления лечащих врачей и материалы в прессе того времени, Цепов умер от радиоактивного отравления с теми же симптомами, что и Литвиненко.
Цепов был личным охранником Путина в бытность того вице-мэром и ближайшим другом Виктора Золотова, впоследствии начальника охраны Путина-президента, а ныне командующего внутренними войсками МВД. В суде была продемонстрирована фотография Золотова на похоронах Цепова. На тех же похоронах, по сообщениям прессы, присутствовал «тамбовский» авторитет Александр Малышев. Цепов считался связующим звеном между Тамбовской ОПГ и питерским кланом в Кремле после того, как Путин стал президентом. Его гибель выглядит как попытка устранить нежелательного свидетеля, после того как испанское следствие вышло на кремлевский след.
В ходе лондонских слушаний упоминались и коммерческие связи между Тамбовской ОПГ и участниками кооператива «Озеро», которые стали широко известны после ряда журналистских расследований и доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Коррупция». Помимо вышеупомянутой роли Геннадия Петрова в качестве совладельца банка «Россия», речь шла о компаниях SPAG и ПТК (Петербургская топливная компания) которые совместно управлялись главой «тамбовских» Кумариным и близким другом Путина, руководителем кооператива «Озеро» Владимиром Смирновым. При этом SPAG, где Путин был членом наблюдательного совета, по данным германской прокуратуры, занималась отмыванием доходов от наркоторговли, а ПТК, благодаря покровительству вице-мэра Путина, монополизировала муниципальный рынок горючего в интересах Тамбовской ОПГ.
Все эти факты, предположения и умозаключения логически укладываются в теорию о том, что Литвиненко в 2006 году мог восприниматься в Кремле не только как источник информации и аналитик испанского расследования, но и как потенциальный свидетель на «процессе русской мафии», готовый дать официальные показания о связях Тамбовской ОПГ с окружением Путина.
В какой мере лондонский судья согласится с этой логикой, станет ясно в январе, когда будет оглашен вердикт по делу Литвиненко.ОТСЮДА Виктор Золотов на похоронах Романа Цепова. Лидер кооператива «Озеро» Владимир Смирнов с лидером тамбовской банды Владимиром Кумариным. | | 2:55p |
Рамзан Кадыров призвал руководителей исламских стран сплотиться против США ТАСС уполномочен заявить: Он отметил, что сегодня никто не удивляется взрывам и поджогам, уносящим жизни десятков и сотен людей, а "отдельные страны молча ждут своей участи, надеясь, что им зачтется такая позиция при выборе США очередной жертвы для включения в список, в котором уже значатся Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен и другие". "Меня, как и любого человека, волнует складывающая ситуация. Поэтому я еще раз призываю, в первую очередь, лидеров арабских и мусульманских стран, религиозных и общественных деятелей найти в себе силы забыть все обиды и сиюминутные амбиции, сплотиться, стать единым кулаком, как того и требуют Коран и Сунна, встать единым фронтом против попыток США уничтожить мир Ислама", - заявил Кадыров. Глава Чечни заверил, что не призывает к войне с США или их союзниками, а предлагает "поставить на место утративших чувство меры политиков, приносящих в жертву своим интересам целые страны и народы".ОТСЮДА | | 6:30p |
50.000.000.000 для Илюмжинова Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сообщил, что планирует подать в суд на министерство финансов США и потребовать в качестве компенсации $50 млрд.ОТСЮДА | | 6:33p |
Влиятельные люди | | 9:28p |
Уничтожение турецкой одежды будет упрощено: ее оперативно измельчат и захоронят На фоне ухудшающихся отношений с Турцией Минпромторг решил ужесточить борьбу с нелегальной продукцией легкой промышленности. Подготовленные ведомством поправки не только накажут контрабандистов, но и упростят процесс принятия решений об уничтожении контрабандных и контрафактных товаров легкой промышленности. По итогам 2014 года Россия недополучила $1 млрд таможенных поступлений за ввоз этой продукции, оценили эксперты....
Как правило, на таможне контрабандный товар, который не прошел границу, хранится от шести месяцев до года, а потом поступает на так называемые распродажи «таможенного конфиската», — говорит юрист коллегии адвокатов «Улищенко и партнеры» Наталья Рамцева. По ее словам, контрафактные товары — в том числе «серый импорт» (ввезен в коммерческих целях без разрешения правообладателя) — обычно арестовываются и возвращаются в страну происхождения.
Теперь же, по словам Евтухова, контрабандные и контрафактные вещи будут оперативно измельчаться и захораниваться или же применяться как вторсырье в других отраслях, например в строительстве, — речи о сжигании не идет.ОТСЮДА |
|