Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, November 23rd, 2016

    Time Event
    8:24a
    Спецназовцев Кадырова будут тренировать инструкторы из США
    Для работы в создаваемом в Чечне международном учебном центре подготовки спецназа планируется привлечь частных инструкторов из США. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

    «Планируется привлечь на начальном этапе до 200 инструкторов. Это лучшие в мире специалисты», — заявил Кадыров.

    По его словам, руководитель создаваемого центра Даниил Мартынов рассказал, что получил около десяти заявок на работу от частных американских инструкторов.

    «Нельзя отрицать того факта, что в США есть и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке», — сказал Кадыров...

    Международный учебный центр для сил специальных операций планируется создать в Гудермесе к 2018 году. На площади 400 га будут находиться около 40 учебных объектов, взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки стрельб и навыков борьбы в городских условиях.​


    ОТСЮДА

    А вопли насчет того, что американские инструкторы тренируют украинскую и грузинскую армии, уже прекратились? Или, что НАТО у порога?
    9:33a
    Осмысление затянулось на два года
    РЖД планируют запустить высокоскоростную магистраль Москва-Казань до 2022 года, сообщил глава компании Олег Белозеров.
    Изначально "Российские железные дороги" рассчитывали запустить скоростную линию к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но затем сроки начала эксплуатации были сдвинуты на 2020 год...
    "Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта и считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани", - сказал глава компании.


    ОТСЮДА

    Предполагаю, что затяжка с осмыслением началась одновременно с введением первых санкций в 2014 году.
    11:09a
    Музыкальная пауза
    4:15p
    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах
    Путин возмущен тем, что Европарламент собрался запретить российскую пропаганду: "Нас все пытаются учить демократии, но запрет — не лучший способ. Мы наблюдаем очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе".

    Но в резолюции Европарламента нет ни слова о запретах. В Европе пока не дозрели до того, чтобы запрещать Путину разлагать западное общество. Там всего лишь робко предложили выделить несколько миллионов на борьбу с потоками лжи, на которые Путин тратит миллиарды.

    В принципе Кремлю можно было бы не обращать на эти резолюции внимания, им грош цена (причем в самом прямом смысле). Правда, есть в нынешнем документе и перчинка: путинские гибридные пропагандисты впервые поставлены на одну доску с исламскими экстремистами, активно использующими западную свободу слова для своих целей. Те и другие одинаково опасны для объединенной Европы.

    Би-Би-Си сообщает:


    Европейский парламент принял в среду обширную резолюцию, в которой призвал бороться с пропагандой Кремля и исламских экстремистов путем более активного ее разоблачения и распространения позитивной информации о ЕС.

    За резолюцию-доклад "Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон", составленную депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата. Против высказались 179, а еще 208 воздержались.

    "Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов", - говорится в докладе.

    "Стратегической коммуникацией" в документах ЕС называется информационная политика... В докладе упомянуты некоторые российские СМИ и организации, которые, по мнению Европарламента, являются инструментами российской пропаганды.

    "Власти России агрессивно применяют широкий набор инструментов, таких как аналитические центры и специальные фонды (например, "Русский мир"), официальные организации (Россотрудничество), телестанции, вещающие на разных языках (например, RT), псевдоагентства новостей и мультимедийные службы (например, "Спутник"), трансграничные социальные и религиозные группы (поскольку режим изображает себя единственным защитником традиционных христианских ценностей), социальные сети и интернет-троллей - для того, чтобы подвергать сомнению демократические ценности, раскалывать Европу, заручиться поддержкой общества внутри страны и создать образ "несостоявшихся государств" в отношении восточных соседей ЕС", - говорится в докладе.

    В то же время в документе, состоящем из 59 пунктов, не считая преамбулы, только одно предложение можно при желании истолковать как призыв к действиям непосредственно против СМИ и организаций. В этом пункте ЕС призывает "соответствующие органы ЕС пристально следить за источниками финансирования антиевропейской пропаганды".

    Европарламент призывает "правительство ЕС", Еврокомиссию, в частности, превратить рабочую группу Еврокомиссии StratCom Task Force в полноценное подразделение в составе внешнеполитического ведомства Еврокомиссии со своим постоянным штатом нужного размера и финансированием из бюджета.

    Эта небольшая рабочая группа, созданная в конце 2015 года, занимается анализом и опровержением дезинформации российского происхождения и регулярно, дважды в неделю, составляет и рассылает бюллетени своим подписчикам. При этом своего бюджета у нее нет, а зарплату членам группы платят делегировавшие их страны.


    В ходе дебатов по докладу во вторник призыв выделить деньги этой рабочей группе поддержали многие депутаты, особенно из Восточной Европы: Кристиан Дан Преда из Румынии, Сандра Калниете из Латвии, Тунне Келам из Эстонии и другие.

    "Они целятся в ЕС, в Запад, в наши ценности... на борьбу с этим нужно больше бюджетных ассигнований, и я призываю членов Еврокомиссии гарантировать их", - сказал депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

    "Мы находимся в состоянии войны, и эта война - с Россией, многие еще не понимают, что слово сильнее оружия... Пора проснуться, ибо если мы проиграем эту войну, то мы потеряем наш Евросоюз", - заявил депутат от Чехии, журналист Яромир Штетина, заявив, что сейчас борьба с антиевропейской пропагандой финансируется на совершенно неприемлемом с его точки зрения уровне.
    Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, присутствовавшая на дебатах, ответила депутатам, что приветствует их предложение усилить StratCom Task Force.

    Евродепутаты-сторонники России заявили, что Европарламент, осуждая российскую пропаганду, сам призывает заняться пропагандой.

    "Документ, который лежит передо мной, ставит иные цели: он о пропаганде - или контрпропаганде, если угодно. Это тупиковый путь. В демократическом мире политики не указывают дорогу СМИ", - заявила депутат от Эстонии Яна Тоом.

    Её поддержали депутат от Латвии Татьяна Жданок и некоторые другие коллеги, прежде всего левые и евроскептики.

    "Вы боитесь призрака коммунизма, вы боитесь работы для всех и равных прав для всех", - обличал греческий радикальный социалист Сотириос Зарианопулос.

    Некоторые депутаты, не возражая по сути против выводов относительно пропаганды, все же высказали недовольство формой, а именно тем, что в документе говорится и о России, и об ИГ.
    Так, Ойген Фройнд из Австрии заявил, что это неправомерно, поскольку ИГ - не официальная структура и не государство. При этом у Фройнда "нет вопросов относительно того, что Россия распространяет неправду и пытается расколоть ЕС и испортить отношения ЕС с США".

    "Этот доклад - безумие. Он разжигает антироссийскую истерию и нео-маккартизм в Европе... Он ведет к конфронтации, это - покушение на свободу информации. Ставить на одну доску террористические группировки вроде ИГИЛ, которая распространяет видео пыток и убийств, и страну-члена Совета безопасности и других международных организаций - это надругательство над разумом европейцев", - заявил левый испанский политик Хавьер Коусо Пермуй, добавив, что он хочет иметь возможность смотреть любые каналы, в том числе и российские.

    "Так никто вам и не запрещает", - заметила взявшая слово вслед за испанцем Ребекка Хармс из Германии, имея в виду, что ни к каким запретам Европарламент не призывает, по крайней мере в данном случае.

    У президента России, вероятно, есть другая информация о содержании документа.

    "Нас все пытаются учить демократии, но запрет — не лучший способ. Мы наблюдаем очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе", - такой комментарий Владимира Путина по поводу резолюции Европарламента передает сайт телеканала RT, упомянутого в документе в качестве одного из инструментов пропаганды.

    "Спутник", вместе с RT входящий в государственный концерн "Россия сегодня" и тоже упомянутый в документе, сообщает, что глава RT Маргарита Симоньян отправила "в соответствующие учреждения" письмо-ответ на резолюцию.

    "Резолюция является прямым выпадом против уважаемых средств массовой информации, включая "Спутник", и имеет своей целью препятствовать их работе в ЕС. Хуже того, этот документ прямо противоречит собственным правилам ЕС относительно прав человека и свободы прессы", - пишет Симоньян.


    ОТСЮДА
    4:24p
    7:38p
    Пролилась кровь, но полтонны сала были остановлены
    На окраине Донецка в Ростовской области российские пограничники открыли огонь по контрабандистам, который пытались нелегально ввести в Россию с территории Украины около полтонны продуктов питания, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Пограничного управления (ПУ) ФСБ по Ростовской области.

    В ведомстве пояснили, что два гражданина РФ на внедорожнике УАЗ "Патриот" без номеров попытались в обход пунктов пропуска ввезти из Украины контрабанду. Пограничникам пришлось применить оружие, в результате чего один из нарушителей был ранен в ногу. Ему уже оказали необходимую помощь.

    В пресс-службе ФСБ подчеркнули, что при задержании контрабандисты не выполнили законные требования пограничников и пытались скрыться. По информации источника агентства в правоохранительных органах региона, задержанные пытались ввезти в Россию 500 килограммов сала, расфасованного в 21 коробку.


    ОТСЮДА

    Посмотрел на карту. Так там же Луганская Народная Республика. Из нее и везли сало "два гражданина РФ". На УАЗе "Патриот" без номерных знаков. Ополченцы, скорей всего, на родину возвращались с трофеем.
    8:13p
    У газетного киоска
    Снимок экрана 2016-11-23 в 21.12.22
    10:16p
    Сколько стоят "друзья России"?
    В докладе директора Центра изучения России при аналитическом центре "Общество Генри Джексона" Эндрю Фоксолла о связях британских левых и правых политиков с Москвой перечисляются сведения о контактах этих политиков с российскими партнерами и их заявления на тему России - то есть, сведена воедино информация, и до того известная всем следящим за британско-российскими отношениями.

    Помимо этого, Эндрю Фоксолл составил несколько рекомендаций относительно того, как британским политикам и журналистам, по его мнению, следует поступать с "друзьями России".

    Автор доклада напоминает, в частности, о поездках бывшего лидера праворадикальной Британской национальной партии Ника Гриффина на разные конференции и выборы в России, в том числе на "Международный русский консервативный конгресс" в 2015 году в Петербурге, о котором писала и Би-би-си, о заявлениях лидера лейбористов Джереми Корбина, его советника Шеймаса Милна, в разное время хваливших политику России на Ближнем Востоке, и бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона, оправдывавшего Москву в вопросе об Украине.

    В докладе сказано и о сотрудничестве некоторых британских левых и правых с телеканалом RT и другими российскими органами массовой информации, на которое они охотно идут, поскольку, будучи маловлиятельными фигурами на родине, нечасто получают эфир в британских СМИ. Кроме того, Фоксолл предполагает, что в каких-то случаях эти политики получают поддержку от России в форме гонораров за выступления.

    Правда, Эндрю Фоксолл призывает не переоценивать роль российских каналов в популяризации этих политиков и их взглядов.

    "По данным Комиссии по изучению аудитории вещателей, в неделю с 3 октября по 9 октября 2016 года средний охват RT в Британии составлял 194 тысячи человек, то есть всего 0,33% зрительской аудитории. Преувеличивая значение RT, мы создаем впечатление, что то, что говорит этот канал, имеет (большое) значение. Имеет - контрольный орган Ofcom уже демонстрировал готовность расследовать действия RT, когда канал лжет или искажает действительность, - но не в том смысле, в каком подразумевает сам этот канал", - пишет Фоксолл.

    Фоксолл рекомендует, в частности, общественным деятелям, журналистам и политикам постоянно напоминать о связях определенных политиков и организаций Британии с Россией и "путем политической дискуссии ставить вопрос, заслуживают ли они доверия".

    По мнению аналитика, парламенты европейских стран должны законодательно обязать политиков отчитываться о всех выступлениях в прессе, за гонорары или бесплатно, чтобы избиратели видели, от кого и какие деньги они получают.

    Кроме того, глава аналитического Центра изучения России Фоксолл считает, что аналитическим центрам следует дать денег на изучение связей европейских политиков с Россией.


    ОТСЮДА
    11:35p
    Поразительно, какое внимание российские СМИ уделяют формированию правительства США. Каждая кандидатура обсуждается, каждое назначение - в топе новостей. Вот только что обсосали будущего министра здравоохранения, министра строительства, министра образования, несогласившегося министра финансов, посла в ООН... Никогда такого не было. Такое впечатление, что готовятся жить под американской оккупацией и заранее примериваются к будущему начальству - кто за что будет отвечать, кому писать жалобы и так далее. Выглядит довольно комично со стороны.

    << Previous Day 2016/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org