Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, July 24th, 2017

    Time Event
    6:50a
    ЕС, конечно, хочет, чтобы война в Европе закончилась, но только чтоб при этом не пострадал бизнес
    Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз намерен ответить США на санкции против России в том случае, если планируемые новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний, сообщила газета Financial Тimes.

    К тому, чтобы быть готовым к соответствующим ответным мерам призвал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в документе, который подготовлен к заседанию ЕК, запланированному на среду.

    В документе, которым располагает издание, в частности, предлагается "быть готовым к действиям в ближайшие дни" в том случае, если антироссийские санкции Соединенных Штатов "будут приняты без учета озабоченностей ЕС".

    В нем также содержится требование к Вашингтону дать "публичные или письменные заверения", что санкции не отразятся на интересах европейского бизнеса в России.

    В частности, документ ЕК предусматривает применение европейских законов, чтобы предотвратить навязывание американских санкций Европе, а также "принятие ответных мер, соответствующих требованиям ВТО".

    Издание указывает, что озабоченности в Европе вызывает то, что новые санкции могут коснуться связанных с Россией проектов европейских компаний, в том числе тех, которые задействованы в проекте Nord Stream 2.

    Кроме того, ЕК считает, что планируемые против России меры могут "повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, с учетом европейских мер против нее, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность".


    ОТСЮДА
    9:29a
    Если завтра война, если завтра в поход
    Генеральный штаб вооруженных сил Украины сообщил об усилении военного присутствия России на границе с Украиной. По данным украинских военных, речь идет о появлении на приграничной территории трех мотострелковых дивизий, предназначенных для быстрого наступления.

    Об этом сообщается на странице Генштаба ВСУ в Facebook. По данным украинской стороны, Россия нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями.

    В Генштабе отмечают, что формирования предназначены для быстрого наступления. "Организационно-штатная структура, вооружение и военная техника, поступающая на их комплектование, свидетельствуют о том, что эти русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий", - приводятся в сообщении слова главнокомандующего ВСУ, генерала армии Украины Виктора Муженко.

    По его данным, Россия разместила возле границы с Украиной третью (пункт постоянной дислокации - Валуйки), 144-ю (Смоленск) и 150-ю (Новочеркасск) мотострелковые дивизии.


    ОТСЮДА
    9:36a
    Чекушки и мерзавчики могут попасть под запрет
    Министерство здравоохранения готово выступить в поддержку предложения о введении запрета на продажу крепких алкогольных напитков в бутылках небольшого размера, известных как «чекушки» (0,25 литра) и «мерзавчики» (0,125 литра). Об этом сообщил «Интерфаксу» замглавы ведомства Дмитрий Костенников.

    «Вы знаете, очень полезная мера», — сказал замминистра, комментируя предложение правозащитной организации «Коллективная защита» о запрете продажи таких «мерзавчиков», которые нередко предлагают покупателям кассиры российских магазинов.

    «Доступность алкоголя и удобная маленькая тара делает её такой заманчивой для склонных к выпивке людей. Особую обеспокоенность вызывает размещение такой продукции на кассах посреди шоколадок, конфет, жвачек и леденцов. Дети смотрят на этот товар и воспринимают водку как нечто нормальное», — пояснил агентству RT глава «Коллективной защиты» Марат Аманлиев.


    ОТСЮДА

    То есть просто запретить выкладку алкоголя у магазинных касс им не приходит в голову. Запрещать - так вообще всю продукцию в мелкой таре. Интересная борьба с алкоголизмом. Пусть люди покупают сразу большие количества алкоголя. Меньше пить будут.
    9:45a
    Российские операторы связи могут нарваться на крупные штрафы ЕС
    Закон Ирины Яровой о хранении личных данных нарушает новый регламент Европейского союза о защите данных и может повлечь за собой крупные штрафы для российских операторов мобильной связи, сообщила в понедельник, 24 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов Института исследования интернета.

    Новые нормы ЕС по обработке личных данных, которые вступят в силу в мае 2018 года, предусматривают лишь избирательное хранение данных пользователей - в целях обеспечения национальной безопасности и при соответствующем решении спецслужб. "Закон Яровой" начнет действовать с июля 2018 года и обязывает российских операторов хранить трафик всех клиентов в течение восьми месяцев, при этом в документе не говорится об ограничении или запрете хранения данных иностранных граждан.

    "Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент", - указали в Институте исследования интернета.

    Новое законодательство ЕС предусматривает, что в случае его нарушения компании, в том числе иностранные, должны будут уплатить штраф до 20 млн евро или до 4 процентов годовой глобальной выручки. Решение о начислении суммы штрафа зависит от того, какой из двух показателей выше. Как пишут "Ведомости", если четырех крупнейших российских операторов обяжут платить штраф, исходя из последней цифры, его сумма составит около 45 млрд рублей.

    Первые нарушения регламента ЕС могут произойти уже в июле 2018 года во время финальной части чемпионата мира по футболу в России, указывает издание.

    "Антитеррористический закон", предложенный Ириной Яровой, был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2016 года. Российское правительство отвергло предложение отложить вступление документа в силу до 2023 года.


    ОТСЮДА
    2:42p
    Пропускная способность Деда Мороза
    На вотчине Деда Мороза в Великом Устюге построят новый дворец, на который потребуется около 350 миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, передает «Интерфакс».

    Причина, как объяснил Кувшинников, заключается в том, что терем, который занимает в настоящее Дед Мороз, не вмещает всех желающих попасть к нему гостей. «Пропускная способность терема Деда Мороза — не более 6 — 6,5 тысяч человек в сутки. Необходимо увеличивать площадь его дома. Для этого требуется порядка 350 миллионов рублей на строительство», — заявил Кувшинников.

    Он отметил, что заявку на строительство дворца уже подали в Минкульт. По его словам, в случае попадания в специальную федеральную программу строительство дворца планируется начать в 2018 году и завершить за два года...

    В настоящее время Дед Мороз занимает двухэтажный терем, в котором находится тронная комната с елью, обсерватория, комната для гостей, опочивальня, гардеробная и рабочий кабинет, где он читает письма.


    ОТСЮДА

    Расскажу про "зарубежный опыт". У нас в Монтекатини Терме все последние годы за месяц до Рождества тоже открывается "дом Деда Мороза" (Casa di Babbo Natale). Приезжают толпы, не знаю, со всей ли Италии, но из Тосканы точно. Дети со взрослыми стоят в очереди. Вход платный. Используется старинное, но пустующее курортное здание, принадлежащее городу. Декорируется снаружи, внутри строятся декорации (вот это всё: "опочивальня", "рабочий кабинет" и так далее), нанимаются актеры и статисты. Всё с большим размахом. Дети фотографируются, пишут письма, в которых заказывают себе подарок и так далее. После праздника все это функционирует еще неделю, потом это разбирают и увозят. Никому не приходит в голову строить новое капитальное сооружение, которое будет открыто полтора месяца в году.
    4:24p
    Всегда есть возможность обратиться в суд и доказать свою невиновность
    Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин предложил ввести внесудебный порядок пополнения реестра экстремистских материалов и блокировки их в интернете с целью повышения эффективности борьбы с экстремизмом.

    "В целях противодействия различного рода экстремиским проявлениям, в том числе в сети интернет, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют данную информацию", - сказал Бастрыкин в интервью, опубликованном в понедельник на сайте "Российской газеты".

    При этом, по его словам, "если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, то у них есть возможность обжаловать соответствующие действия уполномоченных государственных органов в суде".

    "Считаю, что такой способ даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в сети интернет", - сказал председатель СК.

    В июне 2016 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал наделить прокуроров полномочиями внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые распространяют информацию о подготовке несанкционированных массовых акций. Глава ведомства настаивал на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволило бы, по его словам, оперативно реагировать на нарушения.


    ОТСЮДА

    Я бы развил эти инициативы. Проводить рейды и тащить в тюрьму всех подряд, кто только попадется на глаза. В конце концов, если арестованный не считает себя преступником, у него есть возможность обратиться в суд и доказать свою невиновность. Тогда его отпустят, конечно же.
    6:38p
    О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
    Денис Горелов. Дывысь, еще один пуп у земли вырос.
    "Столица", № 30 (88), июль 1992 г.

    Снимок экрана 2017-07-24 в 20.34.00

    Снимок экрана 2017-07-24 в 20.33.29
    7:55p
    Опасные мессенджеры
    Журналисты узнали о массовых задержаниях молодых людей в Чечне из-за их критики в интернете в адрес главы республики Рамзана Кадырова. По информации портала "Кавказ.Реалии", в начале июля в регионе было задержано до десяти молодых людей на основании их переговоров в мессенджерах.

    По информации издания, которое ссылается на слова одного из местных жителей, согласившегося дать комментарий на условиях анонимности, все задержанные в настоящее время находятся в чеченских отделениях МВД...

    Журналистам уже стали известны фамилии двоих задержанных. Это жители села Тевзана Веденского района республики - Висаригов и Абуев. Один из них находится в местном РОВД, другого доставили в Грозный. Остальные задержания проходили в городе Шали, уточняет издание.


    ОТСЮДА

    << Previous Day 2017/07/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org