Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 11th, 2017

    Time Event
    6:49a
    Точечная санкция
    Немецкий автоконцерн Volkswagen ввёл запрет на продажу своих грузовиков, автобусов, спецтранспорта и запчастей для машин в Крыму. Как сообщает газета "Ведомости", ряду российских дилеров было прислано соответствующее распоряжение и напоминание, что будет в случае нарушения ограничения.

    В сообщении указано, что транспорт на полуостров нельзя поставлять ни напрямую, ни через посредников. Гендиректор компании Маркус Озегович, от имени которого и поступило письмо дилерам, напоминает, что нарушение санкций грозит "серьёзными последствиями". Утверждается, что в этом случае в Россию могут перестать поставлять грузовики немецкого автоконцерна.


    ОТСЮДА

    А легковые машины, значит, можно...

    Еще хочу напомнить, что гендиректор Volkswagen Group Маттиас Мюллер в феврале нынешнего года провел встречу один на один с президентом России В.Путиным.
    7:37a
    Агентство Рейтер обнародовало схемы, по которым Microsoft продает свою продукцию в Крым
    МОСКВА (Рейтер) - Российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму, с которыми американским фирмам запрещено вести дела из-за санкций после аннексии Крыма, покупали программное обеспечение Microsoft Corp.

    Рейтер не нашел доказательств, что Microsoft продавала продукты напрямую фирмам или организациям, находящимся под санкциями.

    Ниже приводятся данные из системы госзакупок о некоторых проведенных и выполненных тендерах на покупку продуктов Microsoft, объявленных попавшими в санкционные списки юридическими лицами.

    * Российский государственный Концерн воздушно-космической обороны Алмаз-Антей с осени 2014 по весну 2017 года купил более 500 продуктов Microsoft. В том числе, по итогам тендера подразделение концерна НПО Алмаз приобрело 8 лицензий на использование серверного программного обеспечения Microsoft Windows Server. Победителем тендера стало зарегистрированное в Москве ООО Системный софт, которое фигурирует на сайте Microsoft в качестве официального партнера. Ни представители Алмаз-Антея, ни Системного софта не ответили на просьбы о комментарии.

    Алмаз-Антей попал в Список лиц особых категорий и запрещённых лиц правительства США (SDN-лист) в июле 2014 года.

    Концерн производит зенитный ракетный комплекс Бук, которым, по данным прокуратуры Нидерландов, в июле 2014 года был сбит рейс малайзийских авиалиний Malaysia Airlines MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту лайнера, погибли. Прокуратура считает, что лайнер сбили пророссийские сепаратисты с подконтрольной им территории на востоке Украины. Власти РФ неоднократно заявляли о непричастности Москвы или пророссийских сепаратистов.

    * Федеральное государственное бюджетное учреждение Военный санаторий “Крым” Министерства обороны РФ в марте 2017 года закупило 109 лицензий Microsoft OLP Windows Server и SQLServer. Санаторий купил лицензии у компании Наш Парус, зарегистрированной в крымском Симферополе. Представитель санатория отказался от комментариев, компания не ответила на запрос.

    * Администрация Белогорского района Республики Крым в декабре 2015 года закупила 155 лицензий Windows, 80 из которых - лицензии OLP Windows Server, а остальные - коробочные версии (FPP - Full Packaged Product), которые продаются в розницу и не требуют идентификации покупателя. Победителем тендера стало ООО Позитроника интеграция, которая, как и администрация, не ответила на запросы о комментарии.

    * Акционерное общество Научно-производственное объединение Базальт, производящее боеприпасы, в августе 2016 года купило 101 лицензию Windows Server. Поставщиком было зарегистрированное в Москве ООО Ифрит. В документах закупки не сказано, относятся ли лицензии к программе Open License (OLP). Один из участников сделки подтвердил Рейтер, что контракт был исполнен. Базальт попал в Список лиц особых категорий и запрещённых лиц правительства США в июле 2014 года.

    Ни Базальт, ни Ифрит не ответили за запросы Рейтер.

    * Федеральное автономное учреждение Главное управление государственной экспертизы (Главгосэкспертиза) закупило через аукцион 180 серверных OLP-лицензий Microsoft у поставщика ООО Наутилус. Главгосэкспертиза попала в Список лиц особых категорий и запрещённых лиц правительства США в сентябре 2016 года за участие в строительстве Керченского моста, который Россия возводит для соединения Крыма с материком.

    В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко дал указание правительству подать иск против России из-за строительства моста.

    На запрос Рейтер об отношениях с Microsoft учреждение сообщило, что “работает в российском правовом поле в строгом соответствии с требованиями российского законодательства”, в том числе при заключении крупных сделок.

    Рейтер не удалось связаться с ООО Наутилус.


    ОТСЮДА
    7:52a
    "Заграница нам поможет" (О.Бендер)
    Пионтковский отмечает, что Кремль еще не осознал, как изменилось отношение американского истеблишмента к путинскому режиму.

    «Эти изменения повлекла за собой победа Трампа. Раньше люди, понимавшие российскую угрозу, находились в Вашингтоне в явном меньшинстве. Сейчас же противостояние этой угрозе стало мейнстримом американской военно-политической элиты. Именно это было безоговорочно продемонстрировано на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо) 20-22 июля. Там выступали почти все представители силовых структур США – как предыдущей, так и действующей администраций. Основной тезис докладчиков заключался в том, что Путин ведет против Запада тотальную гибридную войну, и эту реальность необходимо признать как экзистенциальный вызов и нанести Путину поражение», – отмечает аналитик.

    По словам Андрея Пионтковского, закон о новых санкциях США против России, подписанный 2 августа, стал выражением этого курса.

    «Трамп подписал его крайне неохотно, называл его неконституционным и дал понять, что он будет максимально саботировать этот закон. Однако очевидно, что он уже не может повлиять на американскую политику на российско-украинском направлении. Можно сказать, что сейчас ее определяют не Трамп и Тиллерсон, а генерал Джеймс Мэттис и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Их позиция настолько жесткая, что украинское руководство едва поспевает за ними в своих официальных формулировках. Только недавний закон о статусе Донбасса повторяет некоторые формулировки Волкера. Кстати, легендарная некомпетентность Трампа сыграла на руку Украине. Если бы он хоть немного разбирался в людях и проблемах, то никогда бы не назначил Волкера на эту должность», – рассуждает эксперт.

    Самым серьезным пунктом нового закона о санкциях Андрей Пионтковский называет секцию №241, которая касается активов Путина и его ближайшего окружения.

    «Финансовой разведке США дано 180 дней на выявление этих людей и их активов в Соединенных Штатах. На самом деле, это некая фигура речи. Безусловно, все эти фигуранты и их активы были установлены уже давно, и сейчас остается только применить к ним стандартные американские законы, касающиеся отмывания капиталов, нажитых преступным путем. Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) уже дало оценку в 1,2 триллиона долларов, принадлежащих высшему кругу чиновников-бизнесменов, руководителей путинской Дзюдохерии. По сути, закон от 2 августа – это расширение Акта Магнитского на всю российскую политическую верхушку. Более того, как только эти люди будут названы, ситуацию невозможно будет повернуть вспять, потому что закон в отношении них начнет действовать независимо от желания отдельных политиков», – подчеркивает политолог.

    Андрей Пионтковский неоднократно отмечает: политическая судьба Владимира Путина зависит от лояльности к нему высшего круга элиты, привыкшей хранить украденные в России деньги на Западе. Именно эта лояльность и пошатнулась в результате принятого Конгрессом закона.

    «Президентские выборы, как и любые выборы в России, – это ничего не значащая манипуляция общественным мнением. Настоящие выборы проходят сегодня. 7 октября самые близкие к Путину люди, собравшиеся по случаю его юбилея в узком кругу, обсуждали только одну бумагу – ту самую секцию №241 о персональных санкциях», – предполагает публицист.

    Андрей Пионтковский уверен: «золотая сотня» самых богатых чиновников-бизнесменов хочет прежде всего сохранить свой триллион, пойдя ради этого на так называемую «гибридную капитуляцию».

    «Пробным шагом в этом направлении стало сделанное Путиным несколько недель назад высказывание о возможности приглашения миротворцев на Донбасс. Однако эта попытка не произвела никакого впечатления, учитывая, что предложенные им условия были неприемлемы ни для Украины, ни для Запада. Впервые за 17 лет у путинского окружения возникли сомнения в способности первого лица выполнять свои функции. Гарантия безопасности на Западе награбленных в России активов – основная функция главаря режима. Поэтому закон 2 августа – это разрушение экономических и политических основ путинской системы», – подчеркивает аналитик.

    При этом, по словам Пионтковского, возможная реакция Москвы не исключает и проявлений «гибридной эскалации».

    «Повышение ставок – это часть все того же торга с Западом. Нельзя исключать того, что у Путина может начаться истерика, и он может выйти из равновесия. К тому же, в его окружении существуют свои «настоящие буйные», готовые пойти на обострение отношений. Однако по факту, у Путина не осталось никаких хороших карт во внешней политике. При первой же эскалации на украинском направлении Киеву будет передано летальное оборонительное оружие, которое сделает цену любого дальнейшего наступления неприемлемой. Угрозы применения Москвой тактического ядерного оружия – это тоже блеф, который провалился еще в 2015 году, когда, несмотря на все угрозы, НАТО разместило свои войска в странах Балтии на постоянной основе», – напоминает Андрей Пионтковский.

    Еще одним фактором, который может повлиять на лояльность российских элит Путину, по мнению политолога, будет «чеченский вопрос».

    «Все российские силовики, за исключением генерала Золотова, противостоят Путину по вопросу Чечни и Кадырова. Все они требуют «головы Кадырова», – напоминает он.

    По оценке Андрея Пионтковского, вероятно, что имена, внесенные в новый санкционный список, начнут регулярно называть в ближайшее время. И это обострит дискуссии, идущие в Кремле.

    «К слову, отдельные олигархи уже приезжают в Вашингтон и пытаются договориться с американскими властями. На этом фоне давление политической верхушки на Путина будет очень сильным», – отмечает аналитик.

    При этом Андрей Пионтковский не питает иллюзий по поводу будущего преемника.

    «Чаще всего, после падения диктатора к власти приходят такие же мерзавцы, как и он. Однако они вынуждены при этом менять свою политику. Главная задача российских «элит» сегодня – спасение триллиона, что предполагает выстраивание нового формата отношений с Западом. Скорее всего, новая хунта, которая придет к власти в России, предложит своеобразную «сделку»: они полностью уходят с Донбасса, а Запад, в свою очередь, «забывает» на время про Крым без официального признания его аннексии», – предполагает он.

    По мнению эксперта, в этом случае велика вероятность и того, что процесс крушения «путинской вертикали», запущенный в момент смены власти, станет необратимым.

    «Каждая авторитарная система держится не только на насилии, но и на определенном мифе о героическом вожде. О преемниках Путина – будь то Сергей Иванов или кто-то еще – такого мифа не создано и времени на его создание не будет. К тому же, преемник не сможет остановить уже запущенный процесс конфискации триллиона, который сам по себе разрушает всю созданную систему. Судьба Путина и всей воровской Дзюдохерии в целом сейчас, как никогда, зависит от действий США», – подытожил Андрей Пионтковский.


    ОТСЮДА

    9:45a
    Дорогой Никита Сергеевич!
    Снимок экрана 2017-10-11 в 11.41.37
    Снимок экрана 2017-10-11 в 11.42.08
    10:03a
    New York Times и Washington Post: Компромат на "Лабораторию Касперского" передан в США из Израиля
    Газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что сотрудники израильских разведслужб следили за действиями российских хакеров, нанятых правительством РФ, которые стремились добыть секретную информацию о деятельности американских спецслужб.

    Авторы публикации, Николь Перлрот и Скотт Шейн, пишут, что российские хакеры использовали инструменты "Лаборатории Касперского", специализирующейся на антивирусном программном обеспечении. В статье отмечается, что ПО этой российской компании используют около 400 миллионов человек по всему миру, в том числе несколько десятков американских правительственных агентств.

    В статье утверждается, что израильские хакеры смогли проникнуть во внутреннюю сеть "Лаборатории Касперского", что позволило им получить информацию о действиях россиян против интересов США. Сообщается, что российские хакеры смогли украсть секретные документы, сохраненные сотрудником АНБ на персональном компьютере, на котором был установлен антивирус "Лаборатории Касперского".

    Издание The Washington Post пишет о том, что израильтяне еще в 2015 году обнаружили на компьютерах "Лаборатории Касперского" хакерские инструменты, которые предположительно были похищены российскими правительственными службами у Агентства национальной безопасности США.

    Именно это, по сведениям The New York Times и The Washington Post, стало причиной решения министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) от 13 сентября 2017 года о запрете использования американскими госучреждениями продукции "Лаборатории Касперского". Тогда МВБ США призвало "департаменты и агентства выявлять любое использование или наличие продуктов Касперского в своих информационных системах в течение следующих 30 дней, разрабатывать подробные планы по удалению и прекращению использования продуктов в течение следующих 60 дней" (цитируется по сообщению ТАСС). МВБ также обязало госучреждения через 90 дней с момента публикации данной директивы "начать осуществлять план по прекращению использования и удалению продуктов из информационных систем". "Использование продуктов "Лаборатории Касперского" представляет риск информационной безопасности федеральных информационных систем", – заявила исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк.

    18 сентября Сенат США одобрил поправку к законопроекту, в рамках которой федеральным ведомствам, как военным, так и гражданским, запрещено использовать программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского". В поддержку этой поправки, которая была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, проголосовали 89 сенаторов, против выступили лишь восемь. По словам сенатора Джин Шахин, одного из авторов этой инициативы, принятие данной нормы позволит ликвидировать "слабое звено" в системе национальной безопасности США.


    ОТСЮДА

    Сотрудники израильской разведки, ведущие наблюдение за своими российскими коллегами, уведомили США о масштабных кибервторжениях, после чего в Вашингтоне приняли решение удалить антивирусные программы «Лаборатории Касперского» с компьютеров федерального правительства.

    Об этом сообщила газета New York Times.

    Агенты израильской разведки взломали компьютерные системы «Лаборатории Касперского» и смогли в реальном времени наблюдать работу российских агентов против США, пишет издание.

    Как сообщается, российские агенты использовали доступ к программному обеспечению Касперского для злонамеренных вторжений в компьютерные системы во всем мире.

    Кроме того, газета Washington Post сообщила во вторник, что израильская разведка также обнаружила в сети «Лаборатории Касперского» хакерские инструменты, источником которых могло быть только Агентство национальной безопасности США.

    После проведенного расследования АНБ обнаружило, что эти инструменты попали к российским властям, пишет Washington Post.

    По данным издания, в конце сентября Национальный совет по разведке США составил секретный доклад, который был направлен союзникам по НАТО. В нем содержался вывод, что ФСБ России, «вероятно, имеет доступ» к клиентским базам данных «Лаборатории Касперского» и исходному коду ее продуктов.

    Такой доступ мог помогать совершать кибератаки против американских правительственных ведомств, коммерческих организаций и промышленных систем управления, отмечает Washington Post.

    Министерство внутренней безопасности США в сентябре выпустило директиву об удалении программного обеспечения «Лаборатории Касперского» со всех компьютеров правительства по соображениям безопасности.

    На прошлой неделе газета Wall Street Journal сообщила, что российские агенты похитили секретные документы у подрядчика АНБ, пользуясь программным обеспечением «Лаборатории Касперского», установленным на его домашнем компьютере.


    ОТСЮДА
    3:13p
    Старые фото
    В прошлый раз оккупация Донецка выглядела так.

    Снимок экрана 2017-10-11 в 17.07.03
    Снимок экрана 2017-10-11 в 17.10.19
    Снимок экрана 2017-10-11 в 17.08.52
    4:34p
    Беда пришла в Роскомнадзор
    Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и руководитель правового отдела ведомства Борис Едидин стали обвиняемыми по статье 159 ч. 4 «Мошенничество». Об этом vc.ru рассказал источник, знакомый с ситуацией.

    Материалы дела против Ампелонского В. В., датированные 5 октября 2017 года, находятся на сайте Чертановского районного суда Москвы. В карточке дела Ампелонского значится отказ о ходатайстве о заключении под стражу. По мере пресечения для Едидина информация отсутствует.

    Также на сайте суда есть карточка дела против Весельчакова А. В. По словам источника vc.ru, речь идёт о главе аппарата Роскомнадзора Александре Весельчакове. Статья, по которой обвиняют Весельчакова, не указана. Он находится под домашним арестом.

    В Чертановском районном суде, Роскомнадзоре и Следственном комитете не ответили на звонки vc.ru.

    С чем именно связаны следственные действия, неизвестно. По словам собеседника vc.ru, Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю.


    ОТСЮДА
    10:41p
    На новой российской купюре номиналом 200 р. изображены виды Крыма
    Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ планирует 12 октября представить новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России. ЦБ РФ летом этого года утвердил итоговый дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Предполагалось, что в обращение они поступят в октябре, сообщил в мае текущего года Георгий Лунтовский, занимавший тогда пост первого зампреда Банка России. По его словам, одна из банкнот будет выпущена с применением новых технологий, в частности, будет пропитана полимером для увеличения срока службы.

    По итогам всероссийского голосования победителями конкурса по выбору символов новых купюр были признаны Дальний Восток и Севастополь. Планируется, что на купюре номиналом 2000 рублей будут изображены символы Дальнего Востока (космодром Восточный, мост на остров Русский), номиналом 200 рублей - символы Севастополя (Херсонес Таврический, памятник затопленным кораблям). Новые банкноты должны были поступить в обращение до конца 2017 года.


    ОТСЮДА

    То, что на российских купюрах теперь изображен Крым (который в мире российским мало кто признает), не является каким-то из ряда вон выходящим явлением. Вот у армян на деньгах - гора Арарат, а она, как известно, расположена в Турции. На самой крупной грузинской купюре - столица Абхазии Сухуми. На молдавских деньгах есть Приднестровье. И так далее. Так что логично будет увидеть и украинскую гривну с Ялтой или Луганском.

    << Previous Day 2017/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org