Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, December 25th, 2017

    Time Event
    1:58a
    Вместо Снегурочки


    ОТСЮДА
    2:25p
    ЦИК работала всю ночь!
    Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - ЦИК России предложил отказать оппозиционеру Алексею Навальному в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его на пост президента РФ, из-за наличия у него непогашенной судимости, сообщил на заседании ЦИК член комиссии Борис Эбзеев в понедельник.

    Он отметил, что преступление, которое было инкриминировано Навальному, относится к числу тяжких, лишающих его права баллотироваться на должность президента Российской Федерации на протяжении 10 лет после снятия либо погашения судимости.

    "Хотел бы обратить внимание, что судимость сохраняется, и поэтому я вынужден предложить проект решения ЦИК, смысл которого сводится к тому, чтобы отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента РФ Алексея Навального в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права", - заявил Эбзеев.

    Он напомнил, что 24 декабря ходатайство Навального по регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения в качестве кандидата на должность президента РФ и приложенные к нему документы, поступили в ЦИК.

    "ЦИК работала всю ночь. Независимо от этого, рабочая группа подошла к рассмотрению этих документов самым тщательным образом", - пояснил Эбзеев.


    ОТСЮДА

    Интересно, что они делали всю ночь, если даже не собирались регистрировать Навального?

    Это необходимый элемент спектакля?

    Хочу лишний раз напомнить, что каждый, пришедший на избирательные участки в этот день - добровольный участник спектакля, разыгрываемого режимом. Независимо от политических взглядов пришедшего.

    Создателям спектакля не откажешь в креативности. Кульминацией пьесы стало убийство под стенами Кремля наиболее реального кандидата в президенты. Хотите участвовать в этом спектакле? Пожалуйста. Это дело вашей совести.
    3:49p
    Поработал в Крыму? Получи!
    Вологодский банк «Северный кредит» с 25 декабря прекратил проведение финансовых операций, заявила вице-губернатор Вологодской области, начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова (по данным ЦБ, региональные власти владеют пакетом в 23,22% акций банка)...

    «Врио председателя правления Крылов, а также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами банка, исчезли», — говорится в сообщении банка.

    В июне 2017 года Минфин США объявил о внесении банка «Северный кредит» в санкционный список, объяснив свое решение работой банка на территории Крыма...

    Головной офис банка находится в Вологде, филиалы — в Москве, Симферополе и Ярославле, дополнительные и операционные офисы — в Архангельске, Великом Устюге, Евпатории, Печоре, Санкт-Петербурге, Севастополе, Ухте и Череповце.


    ОТСЮДА

    И потерявшие свои деньги вкладчики-крымнашисты, конечно, не увидят связи между захватом Крыма и крахом банка.
    9:46p
    Месть европейской свинины
    Пармезан и хамон стали в России своего рода символами "санкционки". С итальянским сыром все правильно: он действительно попал под российские контрсанкции, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным 6 августа 2014 года в ответ на введенные неделей раньше секторальные экономические санкции ЕС. А вот испанскому свиному деликатесу путь на российские прилавки был перекрыт на полгода раньше, еще до вооруженного конфликта на востоке Украине.

    Так что хамон, вопреки широко распространенному заблуждению, является жертвой не "войны санкций", а российского протекционизма. И именно по этой причине Европейский Союз 3 января 2018 года официально обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 миллиарда евро, о чем агентству Reuters стало известно 20 декабря...

    Поводом перекрыть свинине доступ на российский рынок и избавить отечественных животноводов от лишней конкуренции стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на восточной границе Польши и в странах Балтии. Воспользовавшись этим предлогом, Россельхознадзор 25 января 2014 года закрыл российские границы для свиной продукции из всех 28 стран ЕС.

    Россия, конечно же, имела полное право и даже обязанность принять меры ветеринарной защиты своей территории от этой неизлечимой для свиней (и безопасной для человека) болезни. Однако она приостановила поставки не просто из соответствующих хозяйств, не из отдельных регионов соседних стран, а, повторим, сразу из всего Евросоюза, закрыв рынок РФ в том числе для того самого хамона, который засаливают и вялят в далекой Испании за тысячи километров от мест вспышки АЧС.

    Подобная реакция российской стороны выглядела абсолютно несоразмерной и сразу же наводила на мысль, что речь тут идет не о легитимной защитной мере, а об откровенном протекционизме. Тем более что Беларусь (откуда АЧС, придя из России, и попала на восток Польши) Россельхознадзор в то же самое время закрывать не стал, ограничившись лишь запретом на поставки из отдельных белорусских хозяйств.

    В результате Евросоюз пожаловался в ВТО, где дело рассмотрел апелляционный орган, который признал, что принятые российской стороной ограничительные меры, действительно, были несоразмерными и должны быть отменены. И вот, спустя почти четыре года, Россельхознадзор фактически признал, что действовал тогда неправомерно: 6 декабря 2017 года он опубликовал на своем сайте сообщение о том, что все его указания, касающиеся данного дела, утратили силу.

    Соответственно, пояснил далее Россельхознадзор, "поставки живых свиней, продуктов убоя свиней, мяса свинины и продукции, содержащей мясо свинины, могут быть возобновлены со всей территории Европейского союза". Исключение составляют перечисленные далее "неблагополучные по данному заболеванию" административные территории в Чехии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также Сардиния в Италии, где с АЧС не могут справиться вот уже многие годы (как, собственно, и в самой России). Короче говоря, российское ведомство наконец-то приняло корректное профессиональное решение, соответствующее правилам ВТО.

    Так что же, хамон возвращается? Нет, конечно. Ведь, как справедливо говорится в конце сообщения, Россельхознадзор снял лишь "технические запреты ветеринарного характера", тогда как продовольственное эмбарго продолжает действовать, и свинина из ЕС подпадает под этот широкомасштабный политический запрет на импорт иностранных продуктов питания. Причем в такие дела, как санкции и контрсанкции, ВТО всеми силами старается не вмешиваться, так что опасаться каких-то штрафных мер в данном случае, похоже, не приходится.

    А что же это тогда за штраф в размере почти 1,4 млрд евро, выплаты которого Евросоюз начнет добиваться от России с самого начала 2018 года? В Брюсселе считают: раз российская сторона неправомерно ввела в январе 2014 года тотальный запрет на импорт свинины из стран ЕС, значит, она должна возместить ущерб от своего нелегитимного решения. А в качестве конкретной суммы был взят общий объем поставок европейской свинины в РФ за 2013 год.


    ОТСЮДА

    << Previous Day 2017/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org