Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, March 9th, 2018

    Time Event
    7:24a
    Первый канал предупреждает предателей и ненавистников России: "Так будет с каждым"


    В течение нескольких дней подконтрольные российским властям СМИ молчали об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим ядом, однако в среду вечером молчание было прервано.

    Комментарий ведущего программы "Время" на "Первом канале" Кирилла Клейменова был похож на завуалированную угрозу в адрес всякого, кто подумывает о карьере британского шпиона.

    "Я не желаю никому смерти. Но исключительно из педагогических целей для всех, кто мечтает о подобной карьере, хотел бы выступить с предостережением", - прокомментировал Клейменов дело об отравлении Скрипаля.

    "Профессия предателя - одна из самых опасных в мире. По статистике, намного более опасная, чем наркокурьер. Очень редко те, кто ее избрали, доживали в спокойствии и умиротворении до почтенных седин", - продолжил ведущий "Первого канала"...

    Телеведущий дал еще один совет "предателям родины" или тем, кто "просто ненавидит свою страну в свободное от работы время".

    "В качестве дальнейшей страны проживания не выбирайте Англию", - предостерег он.

    "Что-то там не то. Может, климат. Но слишком много в последние годы там странных происшествий с тяжелым исходом - люди вешаются, травятся, разбиваются на вертолетах и выпадают из окон в промышленных масштабах", - иронизирует Клейменов.

    Комментарии ведущего программы "Время" выделялись среди остальных новостных выпусков российского телевидения, которые следовали обычной в подобных случаях линии - отрицания обвинений в адрес России в с интонацией показного недоумения.


    ОТСЮДА

    Собственно, это ответ троллям, которые сейчас бегают по блогам с одним и тем же демагогическим вопросом: "да кому он был нужен?" Сделано в назидание.
    10:52a
    О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
    Андрей Мальгин. Стерлигов хлопочет за Стерлигова.
    "Столица", №12 (122), март 1993 г.

    3:11p
    Обычное дело: Донбасс - Сирия - могила


    В Благовещенске 7 марта похоронили 25-летнего Александра Никулина, бойца частной военной компании "Вагнер", погибшего в начале февраля в Сирии. Корреспондент "Сибирь. Реалии" поговорил с близкими солдата об обстоятельствах, которые привели его на эту войну.

    Александр погиб в результате авиадура в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. Его сестра Наталья уверена, что он не знал об этой операции заранее, и идти в бой в тот день не планировал.

    – Саша всегда, когда собирался в бой, предупреждал маму и оставлял контактные телефоны, чтобы, в случае чего, было куда позвонить. Он 7-го числа зашел в WhatsApp, написал маме: "все спокойно, скоро приеду", и все, со связи ушел.

    – Кто сообщил о его гибели?

    – Сообщил сослуживец, его друг, он тоже из Благовещенска, и даже из одного района. Он находился там, на месте, не знаю, как выжил, но он сообщил маме, что видел Сашу погибшим. Это было сразу после авиаудара. А официально нам сообщили только через две недели. Мы с мамой все это время бегали по воинским частям, я в Благовещенске, она – в Краснодаре. Сначала все говорили "завтра – завтра", через две недели сообщили, что погиб, там-то можно забрать гроб.

    – Вам кто-то из властей или частной военной компании помогал с похоронами?

    – Нет, никто. Мы в этот момент, конечно, нуждались в помощи. Обещали, но ничего не дали. Единственно – передали небольшую сумму из военной части в Краснодаре, но мы так поняли, что это, наверное, военные от себя и собрали. Все эти деньги ушли на похороны.

    – Сирия – это был первый боевой опыт Александра?

    – Нет, он воевал уже пять лет. Сначала на Украине – в Донбассе и Луганске, потом, последние полтора года, – в Сирии.

    – С чего все началось, как он оказался на Украине?

    – "По знакомству" получилось. Саше было 20 лет, он в армии отслужил. А тут подвернулся знакомый – взрослый мужчина, он уже повоевал в горячих точках. Вот и взял его с собой подзаработать. Раз съездил, два, три – прокатило. Ну и затянуло...

    ​– Он хотел именно заработать?

    - Да, ради денег. Мы жили в комнате, в общежитии. Саша хотел сделать все, чтобы мы не остались в этой комнатушке. Он маме дом в Краснодаре купил, это была ее мечта. Он там успел пожить полгода, но ему все равно было, где жить, он же только в отпуск приезжал. Так все пять лет.

    – Как мама относилась к его службе?

    – Мама отговаривала Сашу много раз. Он объяснял: "Это мое, после войны я не смогу никем работать, грузчиком там каким-то". Мы все относились негативно, отговаривали его. Но он взрослый был парень…

    – Сколько он собирался воевать?

    – Мы с мамой обсуждаем… и думаем, что он после этого последнего контракта хотел закончить воевать. У него отпуск был в августе. Он приехал на месяц и обратно в Сирию возвращался нехотя. Ему оставалось три месяца, в декабре Саша должен был вернуться. Мы ждали его на Новый год, а он сообщил, что продлил контракт на три месяца, чтобы еще немного подзаработать. После этого он хотел остановиться. Ему даже работу в Краснодаре нашли…

    – Он рассказывал о службе?

    – Нет, он звонил и говорил всегда коротко. Ничего не рассказывал и предупреждал всегда – лишних вопросов не задавайте. Что их телефоны прослушивают и проверяют.

    Юрий Ветров вырос с Александром в одном дворе, дружил с детства. Он уверен, что Никулин сделал войну своей профессией из-за безденежья.

    – Тут работы нет, а зарплата по Благовещенску – 10-15 тысяч, на эти деньги прожить нельзя. Без вариантов: либо тут спиться, либо туда – в Сирию. А в "Вагнере" он очень хорошо зарабатывал. Семья с кредитами рассчиталась, он дом матери купил, у него была Toyota Highlander, это приличная машина по местным меркам. Думаю, он получал там 150–200 тысяч в месяц.

    – Вы говорили о его службе?

    – Я его постоянно отговаривал, как только он приезжал. Были у него деньги на машину – я предлагал ему вместо автомобиля в какой-то бизнес вложиться. Не ездить больше на войну, остепениться. Он не захотел. У нас вечные ссоры, споры по этому поводу были. Просто пацан хотел жить нормально. Как и все. Говорят, что на войну быдло едет… он не такой был. Нормальный парень, с ним поговорить можно было на разные темы. Ждали его на Новый год, но он не приехал. Мы с ним переписывались по соцсетям, но осторожно – "Привет, как дела", потому что за лишние слова его и оштрафовать могли.

    ​Приятельница Александра просит не называть ее настоящего имени, придумать псевдоним – например, Анна. По ее словам, главное, что Саша хотел в жизни – помочь матери.

    – Я знала его больше 10 лет, у нас была одна компания. Много времени проводили вместе, хорошо знаю его семью, маму, сестру. Он был очень светлым, чистым человеком, я действительно не слышала, чтобы кто-то о нем говорил плохо, просто не о чем было говорить. Его все любили. Он не был жадным, знаете, лишь бы заработать. Он все делал ради семьи – мамы, сестры. Купил матери дом в Краснодарском крае, она давно мечтала туда уехать. Перевез ее в прошлом году, она стала обустраиваться, но это было где-то под Краснодаром, в пригороде, а он хотел купить жилье в самом Краснодаре, ради этого и поехал в Сирию. Сказал маме, чтобы она искала покупателей на дом, мол, приедет, и они будут смотреть что-то уже в самом Краснодаре. И она нашла покупателей. После Нового года говорил, что вернется домой к марту. Летом хотел играть свадьбу со своей девушкой. Мама была одна там, в Краснодарском крае, долго ничего толком сказать не могли, что с ним случилось после этого обстрела. Говорили, что якобы пропал без вести. Она там из-за всех переживаний попала в больницу. Мы через все каналы, через пацанов, с которыми он был на Донбассе, сами пытались узнать, что же на самом деле произошло.

    Наташа, сестра, должна была ехать к маме в марте, ей пришлось срочно менять билеты на февраль. Ехала туда к ней и паниковала – а что если тело в это время привезут?! Но им только через две недели точно сказали, что Саша погиб. А тело привезли буквально накануне похорон. Во вторник привезли, а в среду были похороны. Дату смерти ему поставили почему-то 8 февраля, хотя сам налет был 7-го, он и в соцсети заходил в тот день, когда там, в Сирии, было около 5-6 часов вечера. В последние месяцы он как чувствовал. Вдруг стал писать людям, с которыми уже давно не общался, спрашивал, как дела, что в жизни происходит – я уже потом об этом от них узнала. О себе ничего не рассказывал, я думаю, им запрещали. Мы с ним в январе общались много раз, он писал, спрашивал, как дела. Однажды даже по видеосвязи говорили, он поздравлял меня с днем рождения. Показал новогодний подарок, который им выдали – сигареты, сыр, кофе, еще что-то. Но на вопросы, где он, как он, что – отмалчивался. Говорили только про меня.

    – Как вы думаете, сколько он еще планировал воевать?

    – Мне кажется, он хотел завязать с этим, с этой войной, для него это был этап, через который он хотел переступить и начать новую жизнь. Я думаю, у него план был, что он вернется в марте и уже больше не поедет туда. До этого он ездил на Донбасс. Я знаю еще несколько парней, которые там были, возвращались оттуда они очень загруженными, сами в себе, а на него, вроде, это не действовало. Все улыбался – возможно, это была защитная реакция. Они с сестрой и мамой жили очень скромно, в общежитии. И у него была цель – он хотел помочь матери. Жил ее мечтой вырваться отсюда. Другие заработают – и на себя все тратят, за границу едут отдыхать, например.

    А Саша то ремонт делал у матери, то дом вот ей купил. Три года назад он нашел своих сестру и брата по отцу, с которыми с детства не виделись, объединил всю семью, они стали общаться. Все должны были встретиться летом в Краснодаре. Я знаю, что у нас осуждают тех, кто идет в частные военные компании, хотя в тех же Штатах, я слышала, есть закон, который это регулирует, и они там солдаты, а у нас считаются наемниками. Я считаю, нельзя осуждать, не зная обстоятельств. Я знаю, для чего он жил, и ради чего мог пожертвовать всем. Сейчас все это пытаются скрыть, Путин ведь сказал, что вывел войска оттуда. Но кто-то же им дает оружие. Кто? Я много читала про это и находила информацию, что там во время того налета были наши ребята-контрактники. Я считаю, это вполне возможно.

    – Как же семья его отпускала в столь опасные поездки? Отговорить было нереально?

    – Конечно, и мама, и сестра боялись, переживали за него, но он уже большой мальчик был, дома не закроешь. Он на все разговоры отшучивался.

    У него после армии это началось, я точно не знаю, как именно он попал на Донбасс, как-то через ребят. Кто-то говорит, что он там был уже в составе "Вагнера", кто-то – по-другому. Но тогда ему дали ордена, и сейчас матери посмертный орден "За отвагу" привезли. На похороны приходил руководитель нашей местной организации "Боевое братство" Валерий Вощевоз, он, вроде, обещал, что похоронят с воинскими почестями, должны были залпы устроить, но только караульных поставили.

    – То есть, он туда поехал просто потому что не нашел другого заработка, чтобы помочь маме?

    – Я считаю, что это не проблема одной семьи, это национальная проблема. В нашей стране нет таких возможностей. Я это знаю по своему молодому человеку, который имеет и высшее, и среднее специальное образование, и армия за плечами, и стаж водителя – но он вахтовым методом работает. Потому что нет работы. Я знаю ребят нашего возраста, которые сидят на шее у родителей. А Саша нашел такой способ, исполнил мамину мечту.

    – В вашем кругу многие зарабатывали на Донбассе и в Сирии?

    – Нет, я знаю единичные случаи тех, кто там был. Мальчишки где-то познакомились уже с взрослым мужчиной, он объяснил им, как и что. Говорили, что туда и девчонки ездили, и женщины, снайперами там работали. Все, кто может и хочет, могли туда поехать. Я не знаю, возможно, после армии у него был азарт, а здесь применения себе он не нашел. Подвернулась такая возможность, он посмотрел на свою жизнь, на свою маму и поехал…

    Один из друзей Александра написал корреспонденту "Сибирь.Реалии" в соцсети: "У него награды лично Путиным подписаны! И даются которые только президентом! А он всем говорит, что их там не было, нет и не будет. Скоро приедут пацаны, которые там с Сашкой были, и расскажут, что и как! Только им сказали, что раньше выборов вы домой не приедете".


    ОТСЮДА
    3:28p
    Преступник не сможет контролировать работу следователей. Это возмутительно!
    Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Данные расследования отравления Сергея Скрипаля в Великобритании, скорее всего, будут засекречены, у России не будет возможности проверить их, считают в посольстве России в Великобритании.

    "Расследование инцидента с Сергеем Скрипалем пойдет по сценарию дела Литвиненко: большинство информации будет засекречено, Россия не получит доступа к данным расследования и не будет иметь возможности их проверить", - говорится в твиттер-аккаунте посольства.


    ОТСЮДА
    4:06p
    У газетного киоска


    4:56p
    У газетного киоска
    Первые полосы британских газет.




    5:17p
    Неймется русофобам


    Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно дисквалифицировала российского ходока Станислава Емельянова за нарушение антидопинговых правил. Как сообщает пресс-служба организации, Емельянов дисквалифицирован с 15 декабря 2017 года на основании данных своего биологического паспорта.
    Весной 2017 года Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Емельянова на восемь лет за нарушение антидопинговых правил, аннулировав его результаты с 2 июня 2015 года. В 2010 году Емельянов был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золота чемпионата Европы-2010 в спортивной ходьбе на 20 км. Однако в 2015 году он был оправдан.


    ОТСЮДА

    7:23p
    О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
    Александр Васильев - русский художник из Парижа.
    "Столица", №12 (122), март 1993 г.



    7:36p
    Во Франции подготовлен закон о борьбе с фейковыми новостями


    Министерство культуры Франции разработало план борьбы с фейковыми новостями. Парламентское большинство французского президента Эммануэля Макрона в ближайшее время представит законопроект "о надежности и доверии к информации". Но французским журналистам газеты Le Monde уже удалось получить доступ к министерскому документу, который должен стать базой законопроекта.

    О борьбе с ложной информацией Макрон говорил еще в начале января, обращаясь к прессе. Штаб Макрона во время президентской кампании не раз становился объектом кибератак, а близкие к ультраправым силам СМИ распространяли ложную информацию о политике.

    Эксперты также связывают приоритет Макрона по "защите демократии от ложных новостей" с запуском российского телеканала RT France, который французский президент на встрече с российским президентом Владимиром Путиным назвал "органом влияния и лживой пропаганды".

    В министерстве культуры Франции считают, что существующая правовая база не адаптирована к новым вызовам. Законопроект касается социальных сетей Facebook и Twitter, интернет-платформы YouTube, а также "СМИ под влиянием иностранных государств". Именно под последнюю категорию попадают RT France и Sputnik, полностью финансируемые Россией.

    Авторы законопроекта предлагают применять закон во время избирательных кампаний - за пять недель до дня голосования. В остальное время продолжит действовать существующее законодательство 1881 года о свободе прессы. Оно предусматривает штраф в размере 45 тысяч евро за распространение ложной информации.

    Новый законопроект предлагает три механизма:

    - Радиостанции и телеканалы "под влиянием иностранного государства", подконтрольные французскому Высшему совету по телерадиовещанию (CSA), смогут лишиться лицензии в случае, если независимые эксперты Совета установят факт распространения фальшивых новостей. При отсутствии лицензии вещание во Франции запрещено.

    - Социальные сети и интернет-порталы, как Facebook, Twitter и YouTube, обязуют публиковать информацию о так называемом проплаченном информационном контенте, а также указывать сумму и "заказчика".

    - Любой гражданин сможет подать в суд по ускоренной схеме в случае обнаружения "массового и искусственного распространения фальшивой информации". Речь идет о материалах, реклама которых оплачивается с целью лучшей видимости в сети.

    Для создания новой правовой базы министерство культуры Франции изучило существующие механизмы и их недостатки по борьбе с недостоверной информацией в Германии и Великобритании. В министерстве заверили: в основу легли конкретные примеры фейковых новостей, распространенных во время президентских выборов в США, "брексита" и референдума о независимости Каталонии.

    "Интересно посмотреть, как эта инициатива будет эволюционировать", - прокомментировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выступил с резкой критикой в адрес Франции, где, по его мнению, "принцип свободы слова уступает место ужесточению контроля над информационным полем".

    В министерстве культуры Франции заверяют, что задача закона "не определять, что является ложной новостью", а регулировать работу каналов передачи дезинформации.


    ОТСЮДА
    8:48p
    Спокойной ночи




    << Previous Day 2018/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org