Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, September 24th, 2018

    Time Event
    7:37a
    Путин обделался на региональных выборах. Но виноват, конечно, Навальный
    Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный задержан на выходе из спецприемника, где он отбывал 30 суток административного ареста, на него будет составлен новый протокол о нарушении правил проведения массовых мероприятий, сообщают его соратники.

    "Алексей Навальный в ОВД "Даниловский", ему оформляют новое административное дело по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу")", - написал в твиттере соратник Навального Леонид Волков.

    По его словам, новое административное дело связано с митингами 9 сентября, во время которых Навальный отбывал арест за нарушения правил организации акции, состоявшейся в Москве 28 января.

    Он отметил, что эта часть статьи 20.2 КоАП РФ ранее в отношении А.Навального не применялась и может быть поводом для возбуждения уголовного дела.

    Волков сообщил, что Навальный был задержан на выходе из спецприемника. "Открыли дверь - и тут же провели в автобус", - добавил он.

    За нарушение части 4 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или административный арест на срок до 20 суток.

    Алексей Навальный с 25 августа отбывал административный арест в 30 суток, назначенный ему за нарушение правил организации протестной акции 28 января в центре Москвы.


    ОТСЮДА
    7:46a
    Нефть дороже 80
    Хорошая новость для Путина.

    3:13p
    Европа облегчает процедуру принятия новых санкций
    Послы 28 стран Евросоюза на ближайшем заседании в среду, 26 сентября, намерены утвердить новый санкционный механизм за применение химического оружия, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

    По данным агентства, идея создать такой механизм исходит от Франции и связана, как объясняют в Париже и Лондоне, с повторяющимися случаями использования химоружия Россией и Сирией. Новый режим санкций позволит Брюсселю быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира вне зависимости от гражданства, замораживая их активы на территории стран ЕС, если таковые имеются, а также запрещая им въезд в государства союза.

    В настоящее время у Евросоюза уже есть как российские, так и сирийские санкционные списки. В рамках ныне существующего режима санкций добавлять отдельных лиц нужно в отдельные национальные списки. Эта процедура зачастую вызывает сложности, поскольку некоторые страны ЕС неохотно соглашаются расширять санкционные списки в отношении своих близких партнеров и особенно в отношении Москвы, объясняют собеседники агентства.

    «Это важно, потому что мы сможем добавлять имена [в санкционный список] без долгих и деликатных обсуждений, — приводит Reuters слова одного из высокопоставленных дипломатов ЕС, участвующих в переговорах. — Мы сможем попытаться защищать определенные права, а не просто выпускать заявления».

    Кроме того, по словам дипломатов, новый режим санкций за применение химического оружия может быть дополнен механизмом наказания за нарушение прав человека, аналогичным действующему в США «списку Магнитского».

    По данным собеседников, послы одобрят новый режим санкций в среду без обсуждения.


    ОТСЮДА
    10:13p
    Так называемый суд
    Симоновский суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 20 суток, признав виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу, передает корреспондент Би-би-си.

    Поводом для обвинений стали ролик от 7 августа, а также твит и эфир программы Навального от 24 августа, где политик призывал участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста 9 сентября, в единый день голосования.

    "Зачем проводили заседание, если с самого начала знали, какой будет результат", - сказал, комментируя вынесенный приговор Алексей Навальный.

    Ранее, просматривая материалы дела, Навальный сказал, что из-за него на акции в Москве "были мешки со строительным мусором, кидали камни в патрульную машину и пострадали два сотрудника правоохранительных органов".

    С 2014 года в российском уголовном кодексе действует статья 212.1 , предусматривающая до пяти лет лишения свободы за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения митингов. Единственным осужденным по ней остается активист Ильдар Дадин.

    Навальный, задержанный утром в понедельник на выходе из спецприемника, просил о вызове в суд адвокатов, а также ходатайствовал о переносе заседания на 26 сентября, чтобы ознакомиться с материалами нового дела.

    Судья Елена Армяшина ходатайство о переносе заседания отклонила, а на ознакомление с материалами дала Навальному 20 минут.

    Адвокаты, которым позвонил Навальный, на заседание приехать не смогли. Но судья отметила, что административное производство не предусматривает обязательного участия защитника.

    Навальный также просил вызвать в суд свидетелей, в том числе сотрудников его Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Георгия Албурова как заявителей митинга, инспектора, составлявшего протокол о задержании, двух понятых и полицейского. Это ходатайство тоже было отклонено.

    После этого Навальный объявил, что таким образом вести судебный процесс невозможно, и заявил судье отвод. Судья и в этом ему отказала.

    Высказывая свою позицию по делу, Навальный заявил, что новое административное дело фабрикуется против него, чтобы в дальнейшем возбудить уголовное производство по статье 212.1.

    "Статья Ильдара Дадина. Впоследствии суд признал, что нельзя возбуждать дела, если нет последствий с ущербом и вредом. Именно поэтому вы стряпаете в отношении меня третье административное дело за полгода и используете эту довольно редкую статью и вот эти смехотворные вещи в материале", - заявил он.

    Навальный подчеркнул, что с 25 августа, когда его поместили под арест, был полностью лишен возможности к чему-либо призывать, а мэрия Москвы дала ответ на заявку на митинг, намеченный на 9 сентября, только 26 августа.

    Навального задержали рано утром в понедельник, 24 сентября, на выходе из спецприемника, где он провел 30 суток ареста.

    "Открыли дверь - и тут же провели в автобус", - написал в "Твиттере" его соратник Леонид Волков.
    Позже он сообщил, что Навального доставили в ОВД "Даниловский" и оформляют в отношении него новое административное дело по части 4 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу). Волков отмечал, что это административное дело может стать поводом для дальнейшего преследования Навального уже по уголовной статье.

    Навальный отбывал 30 суток за акцию "Забастовка избирателей", которая прошла в январе этого года. Он был задержан 25 августа, через два дня суд признал его виновным по статье о повторном нарушении порядка организации митингов.

    Сам Навальный связал свой арест за "Забастовку избирателей" с новой акцией против пенсионной реформы, которую он анонсировал на 9 сентября.

    С начала президентской кампании Навального в декабре 2016 года он арестовывался пять раз и пробыл под административным арестом 120 суток, подсчитала его пресс-секретарь Кира Ярмыш.


    ОТСЮДА

    << Previous Day 2018/09/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org