Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, March 13th, 2019

    Time Event
    7:40a
    А вас, Путин, я попрошу остаться


    Палата представителей конгресса США приняла пакет законопроектов, включающих требование об отслеживании активов, связанных с Владимиром Путиным и его окружением, а также обвиняющих российского президента в затруднении работы следствия об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщается в Twitter нижней палаты конгресса.

    Первый документ — резолюция, призывающая к расследованию убийства Бориса Немцова, произошедшего 27 февраля 2015 года в Москве (Calling for accountability and justice for the assassination of Boris Nemtsov). В преамбуле документа отмечается, что «Борис Немцов был значимой фигурой в борьбе с авторитаризмом и коррупцией в правительстве Владимира Путина». Также конгрессмены обратили внимание на то, что один из осужденных по делу Немцова, чеченец Заур Дадаев, служил в звании лейтенанта в батальоне внутренних войск «Север» и что глава Чечни Рамзан Кадыров называл его «настоящим патриотом».

    Отдельно в преамбуле упоминается расследование РБК, опубликованное в январе 2016 года и посвященное делу Немцова. Тогда источники РБК сообщали, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды отказался подписать постановление о предъявлении обвинений командиру роты батальона «Север» Руслану Геремееву, близкому родственнику сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева.

    «Палата представителей осуждает Владимира Путина и его режим за преследование политических оппонентов и попытку скрыть информацию по убийству Бориса Немцова», — говорится в резолюции. Одновременно с этим члены палаты представителей потребовали от Госдепа и Минфина США наложить санкции на лиц, причастных к убийству российского оппозиционера, в соответствии с «Актом Магнитского». Особо Госдеп должен изучить деятельность Рамзана Кадырова.

    Еще один принятый законопроект — Vladimir Putin Transparency Act. Этот документ требует от американской разведки собрать данные об активах Владимира Путина и его приближенных. Его авторы, члены палаты представителей республиканка ​Элис Стефаник и демократ Вальдес Демингс, называли эти меры возможностью дать ответ на вмешательство Москвы в выборы в США. В соответствии с документом (*pdf) в течение 180 дней с момента вступления закона в силу директор Национальной разведки США совместно с госсекретарем и министром финансов будут обязаны представить доклад о личном состоянии российского президента.

    Еще один законопроект, KREMLIN Act, также требует от Национальной разведки США подготовить три доклада, в которых будет содержаться оценка «намерений политического руководства Российской Федерации». Документы должны содержать оценку возможных угроз со стороны России для США и союзников по НАТО.

    Также конгрессмены приняли законопроект, который запрещает администрации США признавать вхождение Крыма в состав России. Однако, в соответствии с документом, федеральные ведомства США могут в порядке исключения предпринимать действия, подразумевающие контроль России над полуостровом. Это станет возможным, если будет признано, что это необходимо в интересах национальный безопасности Соединенных Штатов.

    Одобренные законопроекты должны быть направлены на рассмотрение верхней палаты конгресса, в сенат. После этого для их вступления в силу требуется подпись президента США.


    ОТСЮДА
    7:57p
    Политтехнологи в кавычках
    Поучительная история о том, как Евгений Пригожин рулил африканскими выборами.

    На Мадагаскаре работали политтехнологи, которые почти ничего не знали о ситуации на острове. До этого они участвовали только в региональных кампаниях, учились в лагерях «нашистов» на озере Селигер или вовсе торговали обувью.

    — Некоторые просто поехали посмотреть лемуров и Аллею баобабов, — с улыбкой рассказывает о своих коллегах политтехнолог, который весной 2018 года приехал на Мадагаскар в составе группы из 15-20 российских специалистов . Добирались обычными рейсами из Москвы с несколькими пересадками. Специалистов по Мадагаскару среди них не было, первое представление о внутриполитической ситуации в этой стране политтехнологи получили в марте 2018 года , когда в Москву на инвестиционный форум приехал малагасийский президент Эри Радзаунаримампианина . В отеле напротив здания МИД на Смоленской площади главу государства собрались послушать не только специалисты по Африке, но и те самые политтехнологи, которых аккредитовали как сотрудников одного из университетов .

    «Не стояла задача найти умных (политтехнологов — „Проект“). Стояла задача сделать вид соучастия: мы там были, за древко держались, а без нас бы знамя упало», — объясняет один из политтехнологов. Перед специалистами поставили задачу поддержать на грядущих выборах действующего главу государства, которого россияне для краткости тут же прозвали «пианиной» — по последним буквам фамилии. Но за время работы на острове кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз . «Непонятно, чье знамя поддерживали», — иронизирует один из политтехнологов.

    Четких критериев отбора в «мадагаскарскую группу» не было: основу группы составили не очень известные региональные политтехнологи, недавние участники форумов «Селигер» и «Территория смыслов» без опыта полевой работы и даже «волонтеры из Сирии, которые на Мадагаскаре неожиданно стали политконсультантами»...

    Визит главы Мадагаскара готовился почти полгода, ему предшествовала серия встреч, которую малагасийские чиновники провели с российскими дипломатами в конце 2017 года и в начале 2018 года. А в конце марта с ответным визитом в Антананариву отправился спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов. Уже в апреле официальная Москва завуалированно предостерегала иностранные державы от вмешательства в политику республики, где произошли столкновения оппозиции и полицейских: «Исходим из того, что развитие событий на Мадагаскаре — внутреннее дело этой страны».


    Также на острове работали нижегородский технолог Николай Пахомов и группа примерно из 20 переводчиков: их услуги потребовались, поскольку никто из политконсультантов не говорил на французском . Среди переводчиков были, например, выпускница МГИМО Екатерина Постникова и Андрей Масленников, окончивший Военный университет Министерства обороны .
    Восемь кандидатов

    Ни один из малагасийских политиков, на кого первоначально сделали ставку российские политтехнологи, не прошел во второй тур выборов президента.


    ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

    << Previous Day 2019/03/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org