Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, April 11th, 2019

    Time Event
    10:55a
    Как вы посмели арестовать нашего агента!
    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж взят под стражу в Лондоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию. Полицейские заявили, что их пригласили в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того, как у него отозвали право на убежище. Силовики отметили, что арест произведен по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года.

    «Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где и останется, прежде чем предстать перед судом», — указано в сообщении полиции.

    Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в диппредставительстве для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательстве и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

    WikiLeaks 5 апреля сообщила, что Джулиана Ассанжа в течение «нескольких часов или дней» выдворят из посольства Эквадора в Лондоне. Организация ссылалась на высокопоставленный источник в Эквадоре...

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала арест Ассанжа ударом по демократии. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — написала она на своей странице в Facebook. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве надеются на соблюдение всех прав Ассанжа​.

    ОТСЮДА
    11:30a
    "Суверенный интернет" уже у порога: Рунет начнет окукливаться с 1 ноября нынешнего года


    Госдума во втором чтении одобрила законопроекте об автономной работе интернета в России. Президент Владимир Путин ранее заявил, что после его принятия западные спецслужбы не будут читать, что пишут россияне в сети.

    "За" проголосовали 320 депутатов, "против" - 15.

    Авторы законопроекта - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В СМИ их предложения принято называть законом о "суверенном интернете".

    Первая версия документа появилась в декабре 2018 года, уже в феврале 2019-го он благополучно прошел первое чтение. Ко второму чтению было внесено 27 поправок, но концепция законопроекта осталась неизменной - несмотря на критические отзывы и многочисленные предложения по изменению его положений...

    Основная цель законопроекта, которую постоянно декларируют российские власти, - обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

    "Вы знаете, я же не могу за наших партнеров говорить, что у них там на уме. Я думаю, этом им самим нанесет колоссальный ущерб, урон" - так в феврале 2019 года президент Владимир Путин ответил на вопрос, действительно ли такая угроза существует.

    Сейчас интернет-трафик не имеет национальных характеристик: сигнал идет туда, где расположены сервера конкретного сайта. После принятия закона начнется перестройка маршрутизации трафика, чтобы сократить объем передаваемых за рубеж данных. В таком случае, как надеются авторы проекта, критически важные сервисы, вроде государственных сайтов, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

    В дополнение к реестрам запрещенных сайтов и реестрам организаторов распространения информации появится еще один - реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен будет проходить только через них. Для попадания в реестр нужно будет соответствовать критериям, которые предстоит разработать ФСБ.

    Одна из поправок, подготовленных ко второму чтению: крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут участвовать в учениях по отключению России от мировой сети.

    Законопроект предусматривает новый подход к блокировке сайтов и сервисов, внесенных в соответствующий реестр.

    Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако, как показала история с блокировкой мессенджера Telegram, это не самый эффективный способ: можно в любой момент сменить IP-адрес и возобновить стабильную работу.

    После принятия законопроекта провайдеры должны будут поставить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов").

    DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям...

    Профильные ассоциации и эксперты неоднократно указывали, что исполнение законопроекта может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.

    Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

    В свою очередь Счетная палата сетовала на то, что в конечном счете вырастет стоимость товаров и услуг...

    По мере продвижения законопроекта по кабинетам Госдумы и правительства стоимость построения "суверенного интернета" росла.

    В пояснительной записке к первой версии документа было прямо указано, что "принятие и реализация закона не потребует расходов из федерального бюджета".

    Однако вскоре сам Клишас называл уже другую цифру: 20 млрд рублей.

    В конце марта РБК сообщил, что в уже принятой нацпрограмме "Цифровая экономика" заложено значительно больше - 30 млрд рублей.

    При этом рабочая группа "Связь и IT" при правительства РФ ранее предупреждала, что для компенсации сбоев в работе сети операторы будут ежегодно тратить до 134 млрд рублей в год.

    Поправками, принятыми во втором чтении, предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года...


    ОТСЮДА
    9:47p
    Спокойной ночи




    << Previous Day 2019/04/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org