Записки мизантропа's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, February 25th, 2020

    Time Event
    9:56a
    Вирус
    Коронавирус пришел к нам в Тоскану. Во Флоренции нашли вирус у итальянского предпринимателя, вернувшегося из Сингапура в начале января (полтора месяца назад!). Сейчас проверяют все его контакты, наверняка у кого-нибудь найдут, его коллеги по работе регулярно туда летали. Общее число зараженных в Италии - 270 (из них 206 в Ломбардии). Еще один случай - в Палермо, а это уже юг страны.

    Итальянцы пошли по жесткому китайскому пути: на всех дорогах, ведущих в так называемую "красную зону" в Ломбардии стоят блок-посты, прервано движение любого общественного транспорта, никого не впускают и не выпускают. Внутри оказалось 50.000 человек.

    Вчера за день в Италии скончались сразу четверо инфицированных коронавирусом: мужчины 88, 84 и 80 лет плюс находившийся в больнице на озере Комо на диализе 62-летний мужчина с целым букетом тяжелейших заболеваний. Так как госпитализирован он достаточно давно, не исключается, что заразился он, находясь в больнице. Общее количество смертей, таким образом, составило семь, из которых шесть в Ломбардии.

    По телевизору вчера целый день показывали Милан, в котором население опустошает полки супермаркетов. Поэтому сегодня с утра я поехал в супермаркет (Coop). Докладываю: всё есть, покупателей как обычно, а очередей в кассу вообще нет, так как вместо обычных 3-4 утренних касс открыты все восемь. В зал беспрерывно въезжают телеги и из них выгружают и выгружают продукты. Однако вообще нет воды в бутылках, только газированная. Всё остальное - в наличии, хотя ассоритмент замороженных продуктов победнее. Меня это не расстроило: какая разница, выбирать из 30 сортов пиццы или из пяти.

    Меж тем, в Риме выздоровели все трое, у которых вирус был обнаружен в начале месяца, то есть задолго до нынешней вспышки в северных провинциях. Это два пожилых китайских туриста и врач-инфекционист. У всех негативный результат анализов, но будут наблюдать.
    10:20a
    Сотрудник представительства России в ВТО оказался офицером ГРУ, убивавшим людей "Новичком"


    Один из ключевых участников ГРУшной группы, отравившей бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, известный под именем Георгий Горшков и объявленный недавно в розыск, в действительности является Егором Гордиенко, ранее работавшим под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Будучи дипломатом в ранге третьего секретаря, он также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. После публикации нашего расследования о ГРУ Гордиенко был вынужден спешно вернуться из Женевы в Москву. Но учитывая то, что он аккредитован до конца 2020 года, случай Гордиенко стал первым, когда действующего дипломата объявляют в розыск Интерпола по обвинению в покушении на убийство.

    Егор Гордиенко (он же Георгий Горшков) был одним из 8 человек, принимавших участие в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году. Судя по тому, что он оказался в числе трех человек, которых болгарские власти недавно объявили в розыск, Гордиенко был одним из ключевых участников этой операции.

    Первый раз «Горшков» прилетел в Болгарию 11 февраля 2015 года вместе с другими сотрудниками ГРУ — Денисом Сергеевым ("Сергеем Федотовым) и Сергеем Лютенко («Сергеем Павловым») — оба его попутчика теперь тоже в розыске по этому делу. Через 9 дней вся троица вернулась в Москву; по мнению болгарских правоохранителей, эта первая поездка была подготовительной. 24 апреля «Горшков» снова прилетел в Болгарию, на этот раз в курортный город Бургас, откуда на арендованной машине отправился в Софию и остановился в Hill Hotel. Судя по данным следствия, «Горшков» попросил номер, окна которого выходили во двор, откуда был виден въезд на подземную парковку. Именно этой парковкой пользовался Гебрев и сотрудники его компании Emko. Тогда же, 24 апреля, прилетели Сергеев и Лютенко. 28 апреля в 13:57 по местному времени некий человек (по мнению следствия, Денис Сергеев) попадает в зону видимости камеры на той самой парковке в нелепой широкополой шляпе и в перчатках. Следователи полагают, что именно в этот момент он нанес спреем нервно-паралитический яд («Новичок» или близкое по составу вещество) на ручку двери автомобиля Гебрева.


    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    2:32p
    О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
    Владимир Козловский. Клинтон Ельцину: "На тебе сошелся клином белый свет".
    "Столица", №9 (218), февраль 1995 г.

    3:02p
    "Но вы-то, сударь, остаетесь, вы беды не испугались..." (Т.Манн. "Смерть в Венеции")
    На четвертой неделе пребывания в Лидо Густав фон Ашенбах отметил для себя некие тревожные перемены в окружающем внешнем мире. Во-первых, показалось ему, число постояльцев, хотя курортный сезон на подъеме, скорее убывает, чем увеличивается, в особенности же звучание немецкой речи иссякает и почти вовсе заглохло: вскоре и за столом, и на пляже слух его улавливал лишь чужестранные звуки. А в разговоре с парикмахером, к которому он теперь зачастил, его весьма озадачило одно вскользь оброненное тем словцо. Говоря о немецком семействе, которое, пробыв совсем недолго, поспешило уехать, тот привычно льстивым говорком как бы невзначай добавил:

    – Но вы-то, сударь, остаетесь, вы беды не испугались...

    Ашенбах вскинул глаза.

    – Беды? – переспросил он.

    Говорун тут же прикусил язык и углубился в работу, пропустив вопрос клиента мимо ушей, а когда тот переспросил, ответил, мол, он ничего такого не имел в виду, и, прикрывая смущение привычной скороговоркой, принялся болтать о пустяках.

    Это было около полудня. Несколько позже при полном безветрии и под палящим зноем Ашенбах, повинуясь все той же мании, той же тяготе сердца, отправился в Венецию – ведь он видел, как все младшее поколение польского семейства во главе с наставницей двинулось к пристани. Однако на Сан-Марко он своего кумира не обнаружил. Зато, угощаясь чаем за круглым железным столиком на тенистой стороне площади, он уловил в воздухе странный запах, тут же, впрочем, смутно припомнив, что в последние дни, не отдавая себе в том отчета, ощущал его не раз, – пахло чем-то медицинским, напоминая о болезнях, ранениях и опасной, бедственной чистоте. Чем дольше он принюхивался, тем яснее опознавал запах, пока, покончив с чаепитием, не удалился с площади в сторону, противоположную собору. В тесноте улочек запах только усилился. На перекрестках по углам домов висели объявления магистрата, с отеческой заботливостью предупреждавшие жителей об опасности желудочно-кишечных заболеваний, весьма вероятных в столь жаркую погоду, особенно при употреблении в пищу устриц и иных моллюсков, а также воды из каналов. Напускное благодушие этих увещеваний было очевидно. Народ молча собирался под ними на мостах и площадях, и наш путешественник чужаком стоял тут же, принюхиваясь и размышляя.

    У одного торговца – тот, как в раме, нарисовался в дверях своей лавки посреди коралловых бус и побрякушек с фальшивыми аметистами – Ашенбах все же решил осведомиться насчет жутковатого запаха. Тяжелым взглядом смерив иностранца с головы до пят, лавочник с неожиданной бодростью в словах и жестах затараторил:

    – Всего лишь упреждающие меры, сударь! Распоряжение полиции, и очень правильное! Сирокко душит, для здоровья это не очень... Словом, вы понимаете, простая предосторожность, возможно, даже излишняя...

    Поблагодарив, Ашенбах двинулся дальше. И на пароходике, что вез его обратно в Лидо, он тоже учуял запах дезинфекции.

    Вернувшись в отель, он в вестибюле сразу же направился к журнальному столику и принялся просматривать газеты. В зарубежных изданиях не нашел ничего. В местных порицались ложные слухи, приводились их официальные опровержения и даже какая-то невнятная статистическая цифирь, сопровождаемая, впрочем, сомнениями в ее достоверности. Распространением слухов объясняли, в частности, отток немецкой и австрийской курортной публики. Выходило, что представители других наций о слухах ведать не ведают, дурных предчувствий не испытывают и опасений не питают. «Надо молчать! – подумал Ашенбах с волнением, бросая газеты на столик. – Помалкивать!» И в тот же миг сердце исполнилось странной удовлетворенности оттого, что большой внешний мир тоже вот-вот угодит в некое злоключение. Ведь страсти, как и преступлению, претит привычно-благостное течение буден, всякая неполадка в устоях, любые предвестья смятений и катастроф милы и желанны ей, ибо в потрясениях мира чует и чает она возможность поживы. Вот и Ашенбах испытывал тихий азарт, вспоминая о пугливо прикрыва­емых властями стигматах беды в грязных переулках Венеции, – порочная тайна города странно сопрягалась с его собственной, самой заветной, и получалось, что он заинтересован в сохранности обеих.

    8:16p
    Полезный идиот


    Экс-глава службы внешней разведки Франции Ален Жюйе (Alain Juillet) будет вести на телеканале RT France программу о геополитике. 13-минутная программа под названием «La Source» («Источник») будет выходить в эфир два раза в месяц. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщила глава RT France Ксения Федорова в распространенном телеканалом коммюнике.

    Речь в программе, согласно коммюнике, пойдет о «дипломатии, конфликтах, терроризме, безопасности и конкурентной разведке». Первый выпуск намечен на март...

    Ален Жюйе не раз выступал с прокремлевских позиций. Например, в интервью Youtube-каналу Thinkerview, которое на своем сайте пересказал RT, Жюйе назвал отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля «англосаксонской манипуляцией», похвалил прогресс России в области вооружений и заявил, что Москва не является угрозой западным странам. Интервью, где Жюйе выступает за российскую интервенцию в Сирии и говорит о зависимости Франции от США, также можно найти на сайте самого RT.


    ОТСЮДА

    << Previous Day 2020/02/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Записки мизантропа   About LJ.Rossia.org