Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, October 13th, 2013

    Time Event
    2:25p
    Мандельштамовский проект
    Мой пост о владивостокском пересыльном лагере, где 75 лет назад оборвалась жизнь поэта Осипа Мандельштама, помимо трёхсот публичных комментариев, получил несколько приватных откликов. Одни читатели просили подробностей, другие указывали на неточности в моём изложении, третьи восполняли упущенные детали...
    Фотографии Мандельштама и его книг
    Автором одного из этих писем был весьма уважаемый мною учёный, известный исследователь творчества великого поэта и председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. Завязалась переписка, в ходе которой Павел Маркович предложил «отметить» печальную годовщину гибели Мандельштама блогом, посвящённым его памяти. Сроки для осуществления замысла подсказала биография поэта: ровно 75 лет назад, 12 октября 1938 года, заключённый Осип Мандельштам прибыл на станцию Вторая Речка во Владивостоке — и оттуда, вместе с семью сотнями других осужденных был этапирован в пересыльный лагерь в районе Моргородка, где спустя 12 недель оборвалась его жизнь. Соответственно, и наш с Павлом Марковичем проект рассчитан на тот же срок: с 12 октября по 27 декабря 2013 года.

    В эти 12 недель мы будем публиковать в ЖЖ избранные материалы из мандельштамовских архивов: его стихи, рисунки, фотографии, посвящённые ему тексты современников, исторические тексты и документы. Я выступаю в этом проекте публикатором, а Павел Нерлер — автором и составителем.

    Первый выпуск выложен вчера. В нём — шесть материалов: предисловие от составителей, стихотворение «За то, что я руки твои не сумел удержать…» из книги Tristia, рисунок Троянского коня, иллюстрировавший редкое издание этого стихотворения, стихи Цветаевой, обращённые к Мандельштаму, и две фотографии поэта: детская и взрослая (1923 года).

    Рабочее название проекта было Imagemandelshtam1938, но по застарелой интернетовской привычке я его сократил до просто Image1938.livejournal.com. Подписаться на проект можно здесь:
    http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=1938
    Существующий формат (включая и дизайн, и макет, и периодичность) доступен разумным изменениям, жду рекомендаций и подсказок от читателей.
    Нужны ли отдельные трансляции в Фейсбук, Твиттер, вКонтакте или Google+ — я, честно говоря, рассчитываю услышать от читателей. А совсем идеально было бы, если б кто-нибудь, кто думает, что такие трансляции нужны, озадачился бы их созданием. То же касается и вёрстки — если Вам кажется, что layout стоило бы улучшить, делитесь ссылками на "правильный", с вашей точки зрения, скин.

    Но главное — подписывайтесь, читайте, комментируйте. Предложения по контенту приветствуются в первую очередь. У нас, конечно же, есть календарный план до 27 декабря, но никаких ограничений по числу и составу публикаций в рамках этого проекта не существует. На улучшения времени не жалко.
    10:21p
    Западное Бирюлёво: бессмысленный путинский цирк
    На улицы Москвы в очередной раз повылазила осатанелая поцреотическая фашня, разной степени бритоголовости и поддатости:
    Бирюлевские погромщики. Фото Максима Блинова, РИА «Новости»
    По своему обыкновению, погромили несколько попавшихся под горячую руку торговых точек, перевернули чьи-то машины, покалечили омоновцев:
    Раненый омоновец. Фото Максима Блинова, РИА «Новости»
    Наутро погромщики проснутся и не смогут даже вспомнить, кому и что они хотели доказать этим своим показательным выступлением. А наши жуликоватые силовики будут хмурить брови, изображать титанические усилия по охране правопорядка, и напряжённо гадать, чего от них хочет высокое начальство: то ли громких уголовных дел, то ли поскорей всё замять.

    Если кто забыл, подобные погромы в Москве и области случаются довольно регулярно.
    21 апреля 2001 года (назавтра после дня рождения Гитлера) около 200 скинхедов, в основном — от 15 до 18 лет, устроили погром на ясеневском рынке.
    Спустя ещё полгода 300 погромщиков напали на торговцев Царицынского рынка. Убили азербайджанца, таджика и индийца, покалечили 30 человек.
    9 июня 2002 года в самом центре Москвы после трансляции футбольного матча Россия — Япония хорошо организованные группы погромщиков сожгли несколько десятков машин, разбили витрины по всей Тверской, перевернули несколько троллейбусов, киосков и автобусных остановок. Пострадало 75 человек, 49 было госпитализировано. 17-летний школьник скончался от полученных ранений. Беспорядки были приурочены к думскому обсуждению говнозакона «Об экстремизме». Его принятие прошло на "ура".
    7 июля того же года в Красноармейске Московской области прошли погромы, в ходе которых пострадали более 30 человек, в основном — армян.
    Спустя ещё 8 лет случились известные события на Манежной — 29 госпитализированных, в том числе 8 омоновцев. На следующий день пятеро подростков на станции метро «Коломенская» зарезали киргиза.

    Общее во всех этих историях — ровно одно. Мы по сей день не знаем, кто, зачем и на чьи деньги организовывал все эти акции. Если силовики что-то и выяснили, нам они об этом рассказать забыли. Думаю, что и организаторам воскресного погрома в Западном Бирюлево опасаться некого и незачем. В крайнем случае, через год-полтора посадят пяток особо беспомощных и безответных нагатинских бухариков, не нашедших денег откупиться от нашего блядовитого правосудия — как это случилось 10 лет назад, в случае с царицынским погромом. Или вовсе никого не посадят, как во всех остальных случаях. Организаторам кровопролития в любом случае ничего не грозит: без надобности власть не сдаёт своих шестёрок.

    К счастью, в сегодняшней России, как и сто лет назад, в 1913 году, идеи этнической бойни не пользуются никаким спросом у широких слоёв населения. Поэтому все погромы, которые тут случаются — или случались сто лет назад — так или иначе связаны с попытками власти решать свои проблемы за счёт иноверцев и инородцев, направляя в их сторону народный гнев. Опыт Николая II подсказывает, что пользы от этих попыток нет ни малейшей, а расплата за них запредельно дорога. К сожалению, нынешних временщиков этот опыт ничему не научил. Они по-прежнему верят, что национальные конфликты — хороший, годный способ отвлечь россиян от проблем коррупции в государстве.

    Как и 100 лет назад, они ошибаются.

    << Previous Day 2013/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org