Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, October 25th, 2013

    Time Event
    5:25a
    О визовом режиме и мести люмпенов рабам
    Латынина вчера опубликовала в «Новой газете» отличную статью «За двадцать лет до Москвабада» — по мотивам двух недавних выпусков передачи «Код доступа» (от 5-го и 19 октября).
    Мигранты в Гольяновском лагере. Фото Андрея Стенина, РИА Новости
    Там очень много простой и понятной фактологии, которую каждому жителю Москвы полезно знать, потому что сухие цифры помогают разрушить всю базовую мифологию о причинах приезда в европейскую Россию миллионов трудовых мигрантов.

    Статья безжалостная и беспощадная ко всем основным фигурантам демографической проблемы, которая называется "нелегальная трудовая миграция" (то есть и к тем, кто ввозит, и к тем, кто ввоз крышует, и к самим приезжим, и к тем, чьи места на рынке труда они занимают). Там десятки цифр, фактов и ссылок, читайте, пожалуйста, внимательно. Я не буду пересказывать, и удержусь от соблазна цитировать большими кусками.

    Я только один абзац оттуда приведу, потому что он как бы про Бирюлёво, а на самом деле — про истинный смысл всех инициатив по введению виз с избранными странами СНГ:

    Есть бесправные рабы-мигранты, и есть люмпены, живущие на хлеб и зрелища.
    Время от времени люмпены бунтуют и громят рабов.
    Это вообще классический признак люмпена — когда восстает свободный человек, он восстает против господ, а вот когда бунтует люмпен, он вымещает свою злобу на рабах. Погромы, устраиваемые люмпенами, нисколько не мешают властям, — наоборот, они становятся интегральной частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.


    Если мы согласимся с Латыниной, что
    * огромное количество госзаказов, выполняемых мигрантами — мартышкин труд и ширма для попилов
    * миллионы коренных россиян искусственно выведены с рынка труда в бесполезный госсектор
    * рынок привозного рабского труда в России искусственно создан и поддерживается властью
    * на ввозе рабов околовластная олигархия зарабатывает миллиарды долларов ежегодно
    то трудно не догадаться, что решение этих проблем с помощью визового режима (вводимого в отношении избранных республик бСССР, строго по принципу "кого больше всего ненавидит люмпен") является дешёвым популистским набросом, пользы от которого в борьбе с миграцией — не больше чем от горчичников и витаминов при лечении запущенной раковой опухоли. С объяснением, что французы и немцы едят витамины, и раком не болеют.

    Я ничуть не меньше кого бы то ни было из московских обывателей буду рад, если бедные, невежественные, больные и зачастую агрессивные гости с национальных окраин останутся там, откуда они к нам едут. Но я абсолютно не верю в магическую силу нормативного акта, при составлении которого не учтена объективная реальность. Будь то запрет чиновникам заниматься бизнесом, или обязанность бомбилы на «шахид-такси» покупать у знакомого талон техосмотра.

    И я совершенно точно могу сказать, что случится в России назавтра же после того, как этот законопроект будет принят (а с его принятием ни у ЕдРа, ни у ЛДПР, ни у коммунистов со справороссами проблем не возникнет: это ведь самый дешёвый способ имитировать решение проблемы, ничего не сделав). Те же самые люди, которых мы называем "нелегальными мигрантами", хотя сегодня виза для пребывания в РФ им не требуется, завтра же получат от МИД РФ въездные визы, а от ФМС — разрешения на работу. И станут рабами официальными, как это было принято в Римской империи.

    Никто в нашей цветущей клептократии не откажется от своих миллиардных долларовых заработков из-за какого-то законопроекта, принятого Думой. Просто рабский труд азиатов — вместо того, чтобы подорожать на сумму своих медицинских и пенсионных страховок — подорожает на сумму взятки за въездную визу. Ни одной из тех причин, из-за которых в России так процветает сегодня рабовладение, визовый режим не устранит.

    Введение виз со странами СНГ — это и есть то самое "вымещение злобы на рабах", обещание отомстить чуркам и хачам за то, как сильно мы от них натерпелись. В этой же логике, кстати, действуют и наши околоточные: за всеми победными реляциями об отлове, интернировании и депортации очередной толпы нелегалов не слышно ни одного известия о том, чтобы к ответственности был привлечён хоть один рабовладелец, который их ввозил, нанимал — и после депортации ввезёт и наймёт снова.

    PS. Самое обидное, что противники визового режима (например, финансист Мовчан в «Форбсе» или оппозиционер Доброхотов в эховском блоге) зачем-то берутся рассуждать о пользе мигрантов для экономики. То есть вместо решения объективно существующих российских проблем предлагают их принять и полюбить, со ссылками на зарубежный и античный опыт. Логика этих прекраснодушных рассуждений очень простая: если витамины и горчичники не помогают от рака — давайте пропишем чай с малиной. Потому что в Америке его пьют, и раком не болеют.

    Нет уж, друзья мои. Оправдывать сложившуюся рабовладельческую вертикаль разговорами о "пользе мигрантов для экономики" — ещё нелепей, чем лечить эту вертикаль введением виз.
    8:10a
    Кому раздать полмиллиона
    Администрация ЖЖ вчера раздавала слонов.

    Мне досталось 500.000 жетонов.
    По текущему официальному курсу это $5000. Хорошо, что это виртуальные деньги, а то б пришлось 20.580 целковых НДФЛ отстегнуть без предупреждения.

    На эту внутреннюю валюту в ЖЖ можно покупать разные цифровые услуги — платные аккаунты, юзерпики, стили оформления журнала и т.п. — но, очевидно, гранты раздали не за этим. Жетонами можно оплачивать промо-размещения на разных страницах ЖЖ. То есть рекламировать журналы, которые этого заслуживают и в этом нуждаются.

    За жетоны можно рекламировать свой пост в ЖЖ Тёмы Лебедева, Алексея Навального, Рустема Адагамова, Сергея Доли, Ильи Варламова, и в моём ЖЖ тоже можно. В общей сложности больше двух тысяч журналов участвуют в промо. Ещё можно размещать промо в сообществах, или купить рекламное место на livejournal.com.

    Короче, жетоны — это прежде всего способ рекламировать журналы и посты.
    Человек, который эти жетоны зарабатывает, разместив промо-блок у себя в ЖЖ, обычно тратит их потом на продвижение своего же журнала.
    Насколько я понимаю, цель грантовой акции — в том, чтобы эту ситуацию если не изменить, то, по крайней мере, внести разнообразие.

    Очевидно, что большинство получателей нынешнего гранта раздаст жетоны своим читателям.
    Собственно, многие уже заявили о таком намерении:
    http://kabzon642642.livejournal.com/263921.html
    Мне тоже кажется логичным истратить свой грант на поддержку интересных блогов, которые мне подскажут читатели.

    Поэтому настоятельно прошу подавать заявки на жетоны в комментариях первого уровня.
    В заявке расскажите, пожалуйста, о чём рекламируемый журнал, и почему его стоит рекламировать.
    Обратите внимание, что на жетоны можно рекламировать не весь ЖЖ, а только отдельный пост.

    Я не обещаю раздать все жетоны первому, кто об этом попросит (или первым ста комментаторам).
    Также я не обещаю не тратить жетоны на свои собственные проекты.
    Например, я намерен поддерживать с их помощью свой мандельштамовский проект.

    Ещё хочу заметить, что если сегодня уже существуют какие-то коллективные проекты, готовые стать операторами моего персонального гранта, я был бы рад их помощи в распределении средств.

    << Previous Day 2013/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org