Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, November 10th, 2013

    Time Event
    11:25a
    Кто украл коньки в Парке Горького
    Хочется уже закрыть транспортную тему.

    В прошлом посте портянки зацепились языком за Цюрих, который маленький, так что сравнивать его с Москвой — нельзя.
    Я, правда, и не сравнивал Москву с Цюрихом, а сравнивал исключительно своё собственное поведение городского жителя в двух ситуациях: наличие и отсутствие доступного общественного транспорта. Во второй ситуации машина мне остро необходима, в первой — я прекрасно без неё обхожусь. Если когда-нибудь мне доведётся жить и работать в Цюрихе, я обойдусь и без машины, и без шофёра, но в Москве я уже 15 лет плачу шофёру, потому что рулить в этом городе — адский full time job.

    Но если уж есть такое острое желание сравнивать не жителей, а города, то извольте.
    Панорама Шанхая с Запада на Восток
    Когда в ноябре 1992 года я впервые попал в Шанхай, население города составляло 13,3 млн человек.
    В Москве, по данным Росстата, в то время проживало 9,068 млн человек.
    Московское метро в том году как раз дотянулось до Бибирева (с тех пор оно не продвинулось дальше ни на сантиметр — ни в Химки, ни в Зеленоград, ни в Долгопрудный).
    А в Шанхае на все 13,3 млн человек в 1992 году приходилось хуй целых хуй десятых линий и станций подземки.
    Прописью: ни одной линии и ни одной станции.
    Первую линию метрополитена в Шанхае запустили год спустя, в ноябре 1993 года.

    Сегодня в Шанхае живёт 23,7 млн человек (против 11.979.529 в Москве на 1 января 2013).
    Так что в теме перенаселённости они и в абсолютном, и в относительном исчислении получше нас шарят раза эдак в четыре. И делают оргвыводы.
    В частности, метрополитен в Шанхае сейчас насчитывает 12 линий и 303 станции, общая протяжённость полотна составляет 468 км (не считая 30-километровой скоростной ветки MagLev до международного аэропорта и 56-километровой цзиньшаньской линии, тоже скоростной, открывшейся год назад). А к 2020 году шанхайское метро будет насчитывать 22 линии общей протяжённостью 877 км.

    В Москве сейчас тоже 12 линий, включая и каховский недомерок из двух перегонов, и лёгкое бутовское метро. Там в общей сложности 190 станций и 317,5 километров путей. О темпах строительства и модернизации нашей подземки ярко свидетельствует тот факт, что для ремонта эскалаторов крупнейшие пересадочные узлы на кольцевой линии поочерёдно закрывались на год.

    Хочу заметить, что я совершенно не предлагаю винить Максима Ликсутова во всех транспортных проблемах города.
    Эпический долгострой в нашем городском хозяйстве я помню столько лет, сколько живу на свете.
    Прямо под моими окнами на Речном вокзале можно наблюдать яркий и наглядный пример: баскетбольный стадион «Динамо» на улице Лавочкина построился к Олимпиаде за восемь месяцев (примерно в те же сроки югославы и турки отгрохали в нашем регионе «Шереметьево-2», два конноспортивных комплекса, гостиницу «Космос» и здание АПН на Зубовском бульваре, где ныне размещается РИА «Новости»). А в 200 метрах от будущего стадиона на улице Лавочкина ещё в первой половине 1970-х начали строить обычнейший общественный туалет. Поскольку статус олимпийской стройки ему никто не присваивал, к 1980 году сдать его не успели, и гостям Олимпиады в нём погадить не довелось. В общей сложности титанические работы над этим сооружением продолжались под моими окнами 11 лет. Потом заведение торжественно открылось, неделю проработало, оказалось затоплено первым же дождём, и закрылось навсегда...

    В те же самые годы, но на 400 метров южней злополучного туалета, на углу Флотской и проектируемого проезда №5055 (так долгое время называлась улица Ляпидевского), возвели небоскрёб в 15 этажей, где планировалось открыть научно-техническую библиотеку. К Олимпиаде здание было уже три года как построено, только всё никак оконные стёкла не могли вставить. Ещё четверть века дом-призрак простоял на этом углу без окон, без дверей, а в конце нулевых его тупо и без комментариев снесли. Теперь там снова что-то офисное возводят.

    Так что традиции долгостроя, подземного и надземного, не завезены к нам командой собянинских гастролёров. Тут всегда так строили: долго, дорого и бессмысленно (о причинах очень доходчиво рассказано в великой книге Прохорова). И при любой власти этот строительный кошмар сопровождался непрерывными обещаниями светлого будущего — в масштабе страны, столицы и её отдельно взятого метрополитена.

    Если чем-то собянинская команда и отличается принципиально от своих советских и постсоветских предшественников — так это резким изменением риторики. Прежние власти старались не замечать тех проблем, которых не желали или не могли решить, или забалтывать их рапортами о своих будущих достижениях. А собянинцы весьма агрессивно валят вину за все городские проблемы на тех самых жителей, с которых они ежегодно собирают немыслимую для Шанхая или Лондона муниципальную мзду. Мы тут, как выясняется, неправильно живём, неправильно паркуемся, преступно мало зарабатываем, сами мешаем строить в городе доступное жильё, и вообще — мы украли 210 пар коньков в Парке Горького! Какая часть из 3,7 миллионов посетителей парка участвовала в краже коньков — двадцать человек или целых пятьдесят — никто даже не пытался прояснить. Служба безопасности парка, изъявшая 20 пар коньков у похитителей, не поделилась подробностями: кто крал, и с какой целью. Но репортаж об итогах смелой провокации с раздачей коньков без залога был широко распиарен в федеральном телеэфире — ровно в той же стилистике баек про добрую, но излишне доверчивую городскую власть, которой разбивают сердце жуликоватые москвичи. Позднее этот сюжет был вполне предсказуемо использован в агитации за «Единую Россию»: количество украденных пар увеличилось при этом до семисот, а всех неустановленных похитителей чохом записали в сторонники Навального. Что все розданные коньки, как украденные, так и возвращённые, были предварительно закуплены на налоговые деньги самих ошельмованных горожан — почему-то никто не вспомнил. Каждый раз, когда речь заходит о достижениях собянинской команды, происхождение и количество освоенных ею бюджетных средств деликатно оставляется за кадром. Скоро нам предложат стыдиться, что мы разворовали все те деньги, которые щедрая собянинская команда свезла сюда со всех концов бСССР и планировала потратить на благоустройство несознательной столицы.

    Если же говорить серьёзно, проблемы мегаполиса размером с Москву, Нью-Йорк или Шанхай, человечество до сих пор эффективно решало лишь двумя способами: западным и азиатским. Западный способ состоит в том, чтобы сделать власть прозрачной и подотчётной жителям — через механизм всеобщих тайных и равных выборов раз в четыре года. Азиатский способ — в том, чтобы расстреливать казнокрадов. При западной модели все яркие фигуры из администрации Собянина давно лишились бы кресел за свои публичные набросы, оскорбительные для городских налогоплательщиков. А при азиатской — ещё и головы, по итогам первой же аудиторской проверки. С точки зрения финансовой и фискальной дисциплины, у провокации с коньками в Парке Горького есть ровно один виновник — тот, что публично и шумно выдавал себя за потерпевшего. Своё личное имущество он мог сколько угодно раздавать на всех городских площадях без залога — никто же не спрашивает, чьи деньги сыпал на Невский проспект Павел Валерьевич Дуров. А вот казённое имущество чиновник обязан был сберечь — установив, например, залог за коньки, как это практиковалось в том же самом Парке Горького на протяжении предшествующих 75 лет при прокате лодок. Это, конечно, азиатчина и дикость — отвечать за казённое имущество. Но, судя по Шанхаю, модель ответственности чиновников худо-бедно работает. Зато собянинская модель безответственности, при которой сначала триллионы рублей испаряются неизвестно куда, а потом уполномоченный чиновник винит в отсутствии полезного эффекта «несознательное население» — не может работать никогда и нигде. Она, увы, мертворожденная, эта модель. Либо расходы городского бюджета контролируются, либо они разворовываются. Третьего тут не дано. Сколь ни кивай на несознательных московских автомобилистов, триллионный городской бюджет осваивали всё-таки не они.

    Кстати, если кто вдруг не в курсе, в ближайшие месяцы Парк Горького встанет на капитальный ремонт стоимостью около 6 миллиардов рублей. Потому что в ходе предшествующей «культурной революции» стояла задача навести красоту очень быстро, по-потёмкински. И свежий асфальт клали поверх гнилой канализации — чтобы максимально быстро отчитаться о зримых переменах. А теперь задача так уже не стоит, и можно признать: один только ремонт входных ворот потянет на миллиард, чтобы они только на голову нам не обвалились.

    А в том, что мы под теми аварийными воротами два года радостно в парк ходили, виноваты, конечно же, белоленточники и лично А.А. Навальный. Ведь это он украл весь лес, все 700 пар коньков, и все бюджетные деньги на бутафорский ремонт ЦПКиО в 2011 году. Больше ж некому.
    10:40p
    Еврейский заговор в цифрах
    Модное в наших интернетах националистическое издание, на которое я никогда в жизни не ссылался, и теперь не начну, потратило прошедшие выходные с пользой. Оно искало и нашло контраргументы на мою заметку от 8 ноября — про вычисления национального состава революционеров. Искали долго, рыли глубоко — и результат получили внушительный.
    Воспроизведу целиком:

    Сегодня в жж известный израильский националист Антон Носик написал пост о том, что только фашистские недобитки распространяют слухи о чересчур активном участии евреев в российской революции, и что все это придумал Геббельс. Понятная картинка (обратите внимание, что источник данных — советская книга 1978 года издания), доля евреев среди сосланных революционеров превышала их долю в населении в 4 раза, уступая по активности только латышам.
    Вычисления национального состава политических ссыльных
    Евреи, поляки, латыши и русская чернь на подхвате (и то в основном из числа старообрядцев и т.п. сектантов, нормальных великороссов там было очень мало) — вот он, фундамент революции, как бы не хотелось обратного Носику, выступившему с великим предложением "математику под суд".


    Статистические данные, прямо сказать, вполне наглядные. Из них видно, что евреев среди участников революционного движения в России насчитывалось аж 15,8%. Практически каждый шестой. Ужасная цифра, конечно же. Если б её увидал Пауль Йозеф Геббельс, то, вероятно, отравил бы себя и всю свою семью вторично. Потому что для мифа о "еврейском" характере большевистского переворота эта самая "математика" совершенно смертельна. Можно до полусмерти обдрочиться на всякие хитрые дроби, вроде "процента к проценту от общего населения", но трудно не приметить слона: 84,2% учтённых в табличке революционеров не имело никакого отношения ни к евреям, ни к еврейству.

    Конечно, никому не возбраняется сказать, что эти самые 84,2% (включая Ленина и Сталина, Дзержинского, Ежова и Берию) были простыми статистами, которых всемирное еврейское правительство специально наняло для отвода глаз. А рулили всем большевистским террором умерший в 1919 году Свердлов, высланный в 1929 году Троцкий и уволенный из НКВД в 1936 году Ягода. Собственно, о том нацистская пропаганда всю дорогу и твердила:
    Нацистский плакат
    Но только при чём же здесь точная наука математика? Она, как мы видим, совершенно не облегчала задачу ни Геббельсу, ни его нынешним последователям.

    << Previous Day 2013/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org