Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, February 22nd, 2017

    Time Event
    7:03p
    Что там у французов: карнавал, теракт в Ницце, выборы
    Вернулся из Ниццы, департамент Приморские Альпы.
    Там вовсю уже весна: синее небо, цветение, воздух +16-19º, карнавал.

    На улицах — полиция, бронетехника, нескончаемые патрули в камуфляже, с автоматическими винтовками наперевес.
    На Английской набережной — букеты цветов в нескольких местах.
    На Николаевском кладбище, где похоронен мой отец, слева от входа — свежая могила, с деревянным крестом.
    Игорь Петрович Шелешко, 13.09.1968-14.07.2016.
    Пономарь собора Св. Николая Чудотворца, гражданин Бельгии, погиб в том самом теракте.

    Французские газеты тем часом забиты новостями предвыборной тематики.
    Первый тур президентских выборов назначен на 23 апреля, второй — на 7 мая.
    По данным сегодняшнего опроса, первый тур выигрывает Марин Ле Пен с 26%, а дальше — строго по сценарию 15-летней давности. То есть либо Макрон, либо Фийон, выйдя во второй тур, получает голоса всех, кто не хочет видеть Марин Ле Пен президентом. Шираку в 2002 году по такой схеме досталось 82,2% голосов. Республиканцу Фийону (премьеру при Саркози) на его месте светят 58%, новенькому социал-либералу Макрону — 59%. Бенуа Амону, выигравшему праймериз правящей Социалистической партии, второй тур не светит ни в каком раскладе.

    Но это всего лишь опросы, а им после Трампа и Брекзита особенной веры нет.
    Основные надежды сторонников Национального фронта — что их кандидат победит уже в первом туре, в котором Фийон, Макрон, Амон и прочий Меланшон будут выступать каждый за себя и топить друг друга.

    Насколько такой сценарий реален, я б сегодня не взялся оценивать.
    Не только из-за недоверия к опросам, но и потому, что довольно много может ещё случиться событий, способных повлиять на шансы разных кандидатов: теракты, беспорядки, компромат на претендентов, административный ресурс…

    Так что с осмысленными прогнозами стоит потерпеть до апреля.
    9:30p
    Ильдар Дадин оправдан. Евгений Корт и Дмитрий Бученков ждут нашей помощи
    Президиум Верховного Суда РФ сегодня постановил, что в действиях, за которые политзаключённый Ильдар Дадин отсидел 10 месяцев под домашним арестом, 10 месяцев в СИЗО и 5 месяцев в колонии, отсутствовал состав и событие преступления.

    Похоже, впервые за всю историю басманного правосудия человек, осуждённый в России по политической статье, оказался оправдан по всем пунктам обвинения. Не помилован, не осуждён условно, не отделался штрафом, а именно что оправдан, с правом на реабилитацию. Причём во мнении, что он не совершал никакого преступления, сошлись в итоге и прокуратура, и омбудсмен Москалькова, и Конституционный, и Верховный Суд РФ.

    Это, конечно, хорошая новость, даже если Дадин по-прежнему за решёткой, а позорная статья 212.1, по которой он был осуждён, до сих пор не отменена.

    К решению Президиума ВС РФ по делу Дадина мы ещё вернёмся, когда будет опубликована его мотивировочная часть, потому что там будут фигурировать такие неведомые прокурорскому кривосудию понятия, как преступный умысел и общественная опасность деяния. Но стоит помнить, что Дадин такой один, а людей, незаконно осужденных по политическим статьям, в России сотни. Расскажу о двух случаях, в которых читатели этого ЖЖ могут реально помочь людям, угодившим в жернова позорного басманного кривосудия.

    Дело о карикатуре на Тесака

    Во-первых, Евгений Корт. 20-летний зеленоградец, осуждённый по ч. 1 ст. 282 УК РФ за репост антирасистской карикатуры на Тесака (автор карикатуры по-прежнему неизвестен, в Федеральном списке экстремистских материалов она не значится). Прокуратура требовала для него «двушечку», Зеленоградский райсуд дал год колонии-поселения. Потом вышли разъяснения Пленума Верховного Суда по уголовным делам за репосты, к защите Корта подключилось правозащитное направление «Открытой России» и адвокат Сергей Бадамшин, в итоге Мосгорсуд заменил колонию штрафом в 200.000 рублей. Денег таких у Корта нет, и в ближайшие месяцы не предвидится. Так что дело о взыскании штрафа уже передано в Федеральную службу судебных приставов.

    Сделать тут можно ровно одну вещь: собрать эти самые 200 тысяч и выплатить их, благо квитанция для уплаты судебных штрафов у нас на руках.
    Деньги собираются на Яндекс.кошелёк Ольги Борисовой, сотрудницы правозащитного направления «Открытой России». Номер кошелька 410014942464629, ссылка выглядит так:
    https://money.yandex.ru/to/410014942464629
    На аккаунт в Яндекс.Деньгах можно переводить деньги из другого кошелька, или с карты.
    По России эквайринг довольно универсальный, но иностранные карты могут отклоняться.
    В частности, не принимаются платежи ни с каких американских карт.
    Если вы находитесь за границей и не можете пополнить Олин Яндекс.кошелёк, можно кинуть деньги мне на PayPal. Адрес для любой суммы выглядит так:
    https://www.paypal.me/nossik/
    Можно добавить к адресу цифру, которая станет суммой перевода в долларах США:
    https://www.paypal.me/nossik/1010 долларов
    https://www.paypal.me/nossik/1515 долларов
    https://www.paypal.me/nossik/2020 долларов
    https://www.paypal.me/nossik/2525 долларов
    https://www.paypal.me/nossik/5050 долларов
    И так далее.
    Стоит указать в назначении платежа, что деньги для Корта, но вообще-то никаких других сборов мы сейчас не проводим,
    Отчёты будут опубликованы.

    Разумеется, помимо собственно перевода денег, приветствуются любые перепосты.

    Человек, которого там не было

    Другая правозащитная история, о которой хочу сегодня рассказать — дело Дмитрия Бученкова.
    Оно практически повторяет историю питерского архитектора Сергея Ахметова, о котором я тут уже писал.

    В декабре 2015 года 36-летний кандидат политических наук, доцент Дмитрий Бученков, заместитель заведующего кафедры истории медицины РНИМУ имени Пирогова, был арестован по обвинению в том, что в мае 2012 года он принимал участие в беспорядках на Болотной площади. На самом деле, Бученкова в тот день не было в Москве: вместе с отцом, матерью, братом и сестрой он находился в Нижнем Новгороде. Но после трёх с лишним лет безуспешных розысков настоящего преступника, Следственный комитет «опознал» Бученкова в неизвестном с видеозаписи, сделанной 6 мая 2012 года на Болотной площади. Он был помещён в московское СИЗО «Водник», а его квартира и машина были арестованы судебными приставами в обеспечение возможных гражданских исков. Бученков признан Правозащитным Центром "Мемориал" политическим заключенным, так как преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

    Довольно легко убедиться, что Бученков и неизвестный с видео — это два разных человека:

    Но, как мы помним по случаю с Сергеем Ахметовым, очевидная невиновность подозреваемого никогда не смущала российское гособвинение. Ровно наоборот — когда невиновный уже провёл на нарах 15 месяцев, его тем более нельзя оправдать, потому что в этом случае он получит право на компенсацию за отсиженное, а людям, сфабриковавшим его дело, надаёт по шее начальство. Поэтому на прошлой неделе Следственный комитет доложил об окончании расследования по делу Бученкова: дело на заведомо невиновного направляется в суд по привычной схеме.

    Адвокат Илья Новиков, представляющий обвиняемого, объявил вчера награду в 250.000 рублей за информацию, которая позволит защите Дмитрия Бученкова установить личность неизвестного с видеозаписи.

    Так что на правозащиту, как выясняется, можно не только скинуться, но даже и заработать на ней.

    Любую информацию, которая поможет идентифицировать «того парня», за которого сидит Бученков, следует присылать на два адреса: buchenkov2012@gmail.com и 2017@novayagazeta.ru.

    Ещё раз повторю, что максимально широкие кросспосты и ретвиты любой информации из этого поста приветствуются.

    << Previous Day 2017/02/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org