Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, February 28th, 2017

    Time Event
    3:42p
    Туповатые хитрости Следственного комитета
    Час назад Следственный комитет официально объяснил причины обыска в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой:

    В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М.Ходорковским и его соучастниками. В связи с этим сегодня следователи проводят обыск по месту жительства Зои Световой. Указанное следственное действие проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения.
    Обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой, а направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами.


    Напомню: речь идёт о средствах, якобы похищенных Ходорковским до его ареста в октябре 2003 года.
    То есть о той выручке нефтяных компаний, входивших в Group Menatep, которая составляла 15-20 лет назад их чистую прибыль и распределялась между акционерами НК ЮКОС в качестве дивидендов. Согласно приговору по первому делу ЮКОСа, с этих денег были злостно недоплачены налоги — следовательно, все эти деньги задним числом стали рассматриваться как «полученные преступным путём», а любое их последующее движение стало квалифицироваться как «отмывание» или «легализация» (ст. 174.1 УК РФ). По сути дела, речь идёт о норме, позволяющей дважды наказывать за одно и то же деяние. Сперва ты виноват в том, что недоплатил налоги, а потом — в том, что деньги, которые ты таким образом не донёс до казны, ты не донёс до казны, а распорядился ими любым другим способом. В правовых государствах под «отмыванием / легализацией» подразумеваются заведомо мошеннические схемы, где деньги проводятся по липовым документам в оплату фиктивных сделок, чтобы обмануть налоговые органы. А в России можно просто гамбургер заказать на деньги, которые 5 лет спустя признают «укрытыми от налогов» — и вот уже получаешь прицепом к основной экономической статье «легализацию».

    Но по-прежнему непонятно, при чём тут Зоя Светова.

    Откуда бы конфиденциальная информация о движении средств между российскими и офшорными юрлицами Group Menatep за 1998-2002 годы могла оказаться в книжном шкафу у журналистки и правозащитницы, которая ни дня в своей жизни не работала в НК ЮКОС, и фигурантом дела №18/41-03 не являлась ни в каком году, начиная с 2003-го?! Вопрос риторический. Очевидно, с таким же успехом Бастрыкин мог бы поискать эти документы в своей собственной спальне под кроватью.

    Но волшебная формулировка «следствием были получены сведения» означает некий глобальный карт-бланш: искать эти документы можно в принципе вообще где угодно. Хоть в штабе ФБК, хоть в Театре.Док, хоть в Сахаровском центре. Как сейчас помню, комнату детей Навального (на фото вверху) перерыли прошлым летом в рамках расследования дела о размещении в Интернете ролика про майора Павла Карпова. Речь о вот этом ролике, который с 12 июля 2010 года находится в открытом публичном доступе на YouTube, набрал там 546.684 просмотров и 2603 лайка, а в этом ЖЖ публиковался 13.07.2010. То есть для его перепоста достаточно скопировать общедоступную ссылку и нажать на Enter. Но почему-то улики по делу о перепосте (одном из многих тысяч) искали летом 2016 года именно в планшетах и трубках детей Навального. Видимо, тоже «следствием были получены сведения», что там содержатся важные вещдоки по уголовному делу об обстоятельствах copy/paste. Особенно в этом смысле важно было изъять «телефон в чехле в виде ёжика».

    В этой связи вспоминается анекдот почти 90-летней давности.
    После крушения на Северном полюсе воздушной экспедиции генерала Умберто Нобиле (май 1928), в СССР было объявлено, что все телеграммы, посвящённые розыску пропавших полярников, принимаются бесплатно.
    Хаим из Бобруйска телеграфирует своему партнёру в Бердичев:
    ИЩИ ЭКСПЕДИЦИЮ НОБИЛЕ ТЧК ЕСЛИ НЕ НАЙДЁШЬ ЗПТ ВЫШЛИ МНЕ ПОЧТОЙ 20 РУЛОНОВ СИТЦА

    Поиски конфиденциальной финансовой документации нефтяной компании в квартире журналистки и правозащитницы, которая там никогда не работала — хитрость в точности из той же серии.

    Update: одновременно с публикацией пресс-релиза на сайте СКР начался обыск на квартире другой правозащитницы, Елены Абдуллаевой, координатора проекта Gulagu.Net, которая вместе с Зоей Световой входила в Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

    Какую нефть ищут в её книжных шкафах — пока не сообщается.
    7:03p
    Если просят — сделай. Благодарности не жди
    Вчера посмотрел фильм «Слишком свободный человек» Веры Кричевской и Миши Фишмана — и там вдруг в заключительных титрах нашёл себе «спасибо», совершенно нежданное.

    Сегодня прочитал пост Евгения Фельдмана о том, что его фотоальбом про выборы в Штатах отправляется в печать — и на фотографии сигнального экземпляра увидел себе благодарность, которой тоже не ожидал.

    Всё-таки это ужасно приятно, когда люди говорят тебе «спасибо», даже если ты сам после этого долго чешешь репу, силясь вспомнить, о чём вообще речь. И, вспомнив, остаёшься в смущённом замешательстве: вроде ж я ничего такого не сделал. Ну, телефон кому-то чей-то подсказал, ссылку запостил… это ж мне ни времени, ни денег, ни усилия никакого не стоило.

    Но если людям кажется, что ты им чем-то в жизни помог, и им хочется отметить этот твой вклад упоминанием, неужели ж я буду с ними спорить и доказывать, что оно, на самом деле, не стоило благодарности?! Для меня — не стоило, а для них, может быть, было в тот момент и важно, и критично.

    А полезный урок тут ровно один. Если кто-то думает, что ты в состоянии ему помочь — нужно просто сделать то, о чём тебя просят, если тебе это в принципе по силам и не против принципов. Можешь помочь — просто возьми, да и помоги, без рефлексий и без опасения, что тебе когда-нибудь из-за этого на шею сядут. А потом сразу же об этом и забудь. Не бери в голову, что ты кому-то что-то сделал, и он теперь тебе по жизни должен. Это глупая и непродуктивная мысль. Куда правильней исходить из того, что не должен вообще никто и никому, кроме ссудно-кредитных обязательств и отношений между родителями и детьми.

    Если ты помогаешь кому-то, делай это исключительно для себя, не для того парня.
    Пришёл к тебе человек с проблемой, ты её решил, и одной проблемой в окружающем тебя мироздании стало меньше.
    Это просто с экологической точки зрения полезная практика.
    Мы же не ждём никакой награды за то, что мусор выкинули в урну, а не под ноги себе.
    Вот помочь ближнему — это как мусор в урну выкинуть: просто правильный рефлекс.
    Как и сказать «спасибо», когда помогли тебе.
    А ждать себе за это шоколадок — рефлекс неправильный. Может быть, это ты не заработал себе баллы, а какой-то предыдущий должок перед Космосом отработал. У кого из нас их нет?

    Достаточная награда — что на улице чисто.

    << Previous Day 2017/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org