Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, March 5th, 2017

    Time Event
    3:26p
    64 года без Сталина
    64 года назад завершилась самая страшная и кровавая эпоха в истории моей несчастной страны.
    5 марта 1953 года, как сказали назавтра по радио, усатый упырь издох. То ли сам, от болезни и старости, то ли помогли ближайшие соратники. А может, чьи-то молитвы подействовали. Молились, думаю, многие: в стране и за её пределами, на воле и за решёткой.

    Ни один правитель России не оставил после себя такое количество жертв — казнённых, замученных по лагерям и тюрьмам, вдов, сирот, разлучённых семей. На совести этого тирана — горе и страдания десятков миллионов людей, гибель цвета российской интеллигенции, уничтожение крестьянства, депортация целых народов, разрушение бесчисленных памятников истории страны, постыдная распродажа культурных сокровищ.

    Никакими успехами индустриализации, электрификации, промышленного и дорожного строительства, не оправдать той страшной цены, которой Россия расплатилась за 29 лет его людоедской тирании. А приписывать ему единоличную заслугу победы в мировой войне — не только вопиющая глупость и невежество. Это ещё и оскорбление памяти миллионов людей, сражавшихся и павших на фронтах той войны. Без их смелости, верности присяге и подвигов никакой победы бы не было. Героям — память, благодарность и слава в веках, тирану — проклятие и вечный позор.

    Да сотрётся имя его.
    10:57p
    Гендерный вопрос, от Декарта до Микояна
    Почему-то одни имена бывают только мужскими, а другие — только женскими.
    Особенно удивительно, если это одни и те же имена.

    Взять, скажем, французское имя Рене (René), что означает «рождённый заново».
    Первый из святых с этим именем, который во Франции считается покровителем башмачников, был так назван в середине V века — и ровно потому, что епископ анжерский Маурилий, креститель Галлии, во младенчестве воскресил его из мёртвых. Когда Маурилий умер, Рене занял его кафедру в анжерской епархии, продолжив катехизацию галлов. Впоследствии оба были канонизированы.

    Франкофонов с таким именем известно великое множество: философ Декарт, художник Магритт, теннисист Лакост, режиссёр Клеман, правовед Кассен…
    А вот женщину с таким именем (Renée) я знаю ровно одну, и она вообще не франкофон ни разу, а американка норвежско-лапландско-саамско-германо-швейцарского происхождения.

    Если же взять аналогичное имя греческого происхождения — Анастасий — то тут любой из нас без труда припомнит много девушек хороших, по имени Ася, Настя, Анастасия. Одних святых мучениц женского пола с таким именем насчитывается шесть: от Узорешительницы, сожжённой на костре в 304 году н.э., до великой княжны, расстрелянной в подвале Ипатьевского дома в июле 1918 года. А вот из мужчин — разве что убитый в 1980 году сандинистами никарагуанский диктатор Сомоса, 27-й бакинский комиссар Микоян и его внук Стас Намин, названный при рождении в честь деда.

    << Previous Day 2017/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org