Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, March 24th, 2017

    Time Event
    1:26p
    Полёт Гагарина — заслуга Хрущёва
    В связи с сегодняшней датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим говноедам.

    Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.

    Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.

    Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.

    Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий. Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.

    Никита Хрущёв, какой бы он ни был мудак и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем.

    Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», о которой я тут уже писал год назад, посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем… Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.

    И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство просрать.
    4:39p
    Что будет в это воскресенье на Тверской
    В 100 городах России, от Владивостока и Благовещенска до Брянска, Смоленска и Калининграда, в ближайшее воскресенье планируются митинги против коррупции, по мотивам известного фильма «Он вам не Димон», собравшего к этой минуте 13 млн просмотров.

    В 24 городах власти эти митинги согласовали, в других местах пытаются чинить препятствия. В Нижнем сперва согласовали, потом отозвали разрешение, объяснив его «компьютерной ошибкой»... В Екатеринбурге, где подавалась заявка на 80 человек, митинг поочерёдно запретили решениями Ленинского райсуда и Свердловского облсуда: по мнению Министерства общественной безопасности «цель мероприятия нарушает Конституцию России».
    Организационную информацию по митингам в разных городах можно найти в этом посте команды Навального:
    https://vk.com/wall-55284725_272730

    В Москве подавали заявку на шествие по Тверской улице. Власти категорически отказались её согласовать, и альтернативного места проведения не предложили. Согласно решению Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 года, это означает, что митинг согласован именно в том месте, которое указано в исходной заявке Навального, на Тверской улице.

    Соответственно, митинг в Москве состоится на законных, конституционных основаниях, но Тверскую улицу для нас перекрывать не будут, и власти обещают «принять меры». Так что Навальный предлагает по доброй писательской традиции совершить прогулку по маршруту от Белорусского вокзала до Ритц-Карлтона и обратно, между 14:00 и 17:00 в ближайшее воскресенье. Вроде бы нахождение москвичей и гостей столицы на её главной улице никак не может считаться нарушением общественного порядка, даже если эти прохожие осуждают коррупцию в стране.

    ГУ МВД России по г. Москве убедительно просит нас воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице. Из Кремля тоже грозят:

    В Кремле следят за процессом согласования инициированной оппозиционером Алексеем Навальным акции против коррупции в Москве 26 марта, считая ее незаконной. «Безусловно, мы, конечно, наблюдаем за этим», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.
    «Мы отмечаем заблаговременную работу, которую проводят московские власти и московские органы правопорядка, которые заблаговременно информируют граждан относительно того, что какие-либо акции, о которых упоминалось, будут идти в нарушение закона, потому что они не были согласованы», — добавил Песков.
    По его словам, власти Москвы ведут себя «очень корректно», а призыв «ряда лиц» выходить на улицы — незаконен. «Это не что иное, как провокация», — считает пресс-секретарь.


    Кстати, 13 марта босс Пескова заявил на коллегии генпрокуратуры, что Россия никогда ничего не позволит создать у себя. Речь шла об общественных организациях по контролю и мониторингу коррупции в органах власти. То есть борьба с борьбой с коррупцией планируется серьёзная. Ни о яхтах и дворцах Сечина, ни о летающих собаках Шувалова, ни о семейном холдинге Чаек с Цапками публике знать не положено. Вся коррупция, о которой нам нужно знать — Кировлес и «Ив Роше».

    Всем, кого на этом митинге задержат, Навальный обещает подать жалобу в ЕСПЧ. По делам о незаконных задержаниях он выиграл там уже довольно много дел.

    Как сложится ситуация в воскресенье на Тверской — заранее сказать не могу.
    Наверняка там будет какой-то винтаж, поэтому детей с собой брать не советую.
    Но воздерживаться в погожий воскресный день от посещения Benetton, магазина «Армения», галереи «Актёр», книжных магазинов «Москва» и «Республика», Noor-бара, Центрального телеграфа и других достопримечательностей центра родной столицы я не вижу решительно никаких причин. Песков обещал наблюдать? Пусть наблюдает на здоровье.

    Так что увидимся в воскресенье на Тверской улице.
    4:57p
    В Азербайджане всё не угомонятся
    В моём ЖЖ, Фейсбуке, Инстаграме и ВКонтакте продолжается флешмоб азербайджанских поборников международного права. Ссылки на ООН и юридические нормы перемежаются угрозами убийства. «Азербайджанские пользователи резко отреагировали на фотографии известного блогера Антона Носика из Карабаха», — деликатно комментирует это нашествие «Информационный портал Крыма». Судя по комментариям самого издания, до крымчан дошла аналогия их международного статуса с карабахским:

    Много откликов со ссылками на глубинные исследования неполноценности армянского народа, приходит от просвещённой части азербайджанских читателей. Отдельно доставил вот такой комментарий к фотографии дворняги в пограничном селе Талыш, жителей которого вырезал азербайджанский спецназ в апреле 2016 года. Если непонятно, комментатор пытается доказать, что все армяне являются вырожденцами, так что и резать их — не грех для культурного человека:

    В бакинских СМИ — тоже бурное обсуждение моей скромной персоны. Кого после Лапшина привезут в Баку в наручниках? — вопрошает новостной сайт Haqqin.Az в статье, сопровождённой моей фотографией. У коллег с портала Day.Az готов ответ. «Нашествие НОСИКомых в Карабахе: российский блогер отправится в азербайджанскую тюрьму» — гласит их заголовок. Квазиюридический лепет, которым сопровождается моё очередное фото в этом издании, восхитителен:

    Носик прекрасно понимает, что своей поездкой в Нагорный Карабах он автоматически попадает в "черный список" МИД Азербайджана. Таким образом, он не только превратится в персону нон-грата, нежелательного элемента для Баку, но и станет субъектом уголовного права, ибо все те, кто едет или же уже поехал в Нагорный Карабах без соответствующего на то разрешения и уведомления Баку, считаются пособниками террористов.
    Таковы реалии, факты, а также требования международного права.


    Комментировать всё это бурление говн мне представляется излишним. Прелесть азербайджанских патриотов — в том, что их уровень ведения дискуссии говорит сам за себя. Что же касается статуса Республики Арцах — тут можно лишь вспомнить фразу, приписываемую Давиду Бен-Гуриону. Не важно, что азербайджанцы говорят. Важно, что армяне делают. Покуда у жителей Арцаха есть силы и решимость противостоять армии поклонников Рамиля Сафарова, в независимой республике сохранится мир и спокойствие. А когда клан Алиевых доест последние нефтедоллары, можно будет и о международном признании Арцаха поговорить... Надеюсь, ждать осталось недолго.
    6:47p
    YouTube знает, кто заказал Вороненкова
    Видео с камеры наблюдения «Премьер-палас отеля», на котором запечатлена сцена убийства Дениса Вороненкова, недолго провисело на портале YouTube. Через несколько часов после публикации оно было удалено за нарушение правил сервиса on violent or graphic content.

    Как известно, никаких автоматических алгоритмов распознавания сцен насилия у YouTube не существует (в отличие от надзора за копирайтами).
    Живые сотрудники сервиса YouTube модерацией сцен насилия в роликах тоже не занимаются.
    Все удаления — сугубо по обращениям трудящихся. Давайте посмотрим, как это работает в мирное время.

    Вот набравший 1.880.820 просмотров ролик CNN об убийстве иранской студентки на демонстрации в 2009 году.
    Он прямо начинается со слов This report contains graphic content, и никому за 8 лет не пришло в голову его удалять, несмотря на 452 набранных дислайка.
    А вот собравший 19 млн просмотров ролик на том же YouTube, запись сцены убийства в Бруклине с камеры наблюдения. Тоже начинается с предупреждения про тот самый graphic content, за который забанили киевский ролик. По сюжету очень похоже на убийство Вороненкова: стрельба из пистолета в упор на улице. 2762 дислайка. 6 лет он там висит, никому в голову не пришло его убирать по правилам видеохостинга.

    Внимание, вопрос: чем же так отличается видео с Вороненковым, что его выпилили в считанные часы?

    Внимание, ответ: отправкой жалоб в нашем конкретном случае занималась бригада специалистов на зарплате. Такие бригады с 2014 года отрабатывают технологии удаления российского и украинского контента с американских хостингов с помощью доносов в службу поддержки. Выработаны сложные алгоритмы введения американских модераторов в заблуждение, а где-то наверняка и налажены негласные контакты с сотрудниками служб поддержки. И в Киеве, и в Москве источником финансирования деятельности этих бригад является государственный бюджет.

    Но тут возникает пара других вопросов, ответ на которые я не знаю.
    Во-первых, какая сторона так озаботилась удалением этой сцены — украинская или российская.
    Во-вторых, почему властям понадобилось срочно выпиливать именно это видео, что на нём такого заметно, что конкретно пытались скрыть.

    Самое любопытное, что теперь достаточно было бы проанализировать историю жалоб в администрацию YouTube, чтобы совершенно точно знать, власти какой из двух стран занимаются сегодня заметанием следов. То есть вот буквально любой модератор с доступом к логам ютубовского саппорта может сегодня, безо всяких СПАРК-Интерфаксов и Mossack-Fonseca точно сказать, чья это была работа.

    В интересное время живём.

    PS. Конечно, само видео выпилить невозможно. Думаю, каждый десятый из посмотревших сообразил от греха сохранить его к себе на диск. По крайней мере, я сохранил, и с моего диска его уже хрен выпилишь. Вот оно, вот оно:



    << Previous Day 2017/03/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org