Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, April 14th, 2017

    Time Event
    4:21p
    50 миллионов долларов за мечту: версия Усманова
    По следам вчерашней заметки про иск Усманова к Навальному плодотворно пообщался с представителями истца. Вот что удалось выяснить.

    — исковое требование к Навальному не содержит денежной составляющей
    — в исковом заявлении оспариваются не только обстоятельства сделки с фондом Елисеева, но и другие заявления, которые Навальный в разное время делал по Усманову (шахтёры, залоговые аукционы и т.п.)

    По поводу конкретно истории с участком в Успенском мне рассказали следующее.

    Участок в 12 га, который Алишер Усманов присоединил к своему имению, действительно принадлежал до этого девелоперской компании ЗАО «Группа Ист Инвест», и он действительно был у этой компании приобретён Усмановым за деньги, в 2012 году, по договору купли-продажи (тому самому, что зарегистрирован в Росреестре). Фонд «Соцгоспроект» Ильи Елисеева не являлся стороной в этом договоре ни напрямую, ни в качестве учредителя компании-продавца.

    При этом у НКО Илье Елисеева существовали некие далеко идущие планы в отношении этого участка: там хотели бы построить 5 коттеджей класса «люкс» на продажу. Эти хотелки были оформлены неким договором о намерениях между «Соцгоспроектом» и ЗАО «Группа Ист Инвест», который нигде не зарегистрирован.

    Усманов, покупая землю у её владельца, разрушил мечты Ильи Елисеева о будущем строительстве на этом участке. За что и выплатил ему компенсацию, размер которой он сам оценивает в $50 млн ($15-20 за два участка общей площадью в 4,3 га рядом с посёлком Знаменское и $30 млн за жилой дом в 2800 кв.м., с баней и другими постройками на этой территории). То есть это не взятка, не подарок, а возмещение упущенной выгоды от несбывшейся мечты. Также некую компенсацию (сумма которой не разглашается) получила и компания «Ист Инвест», владелец земельного участка. В договоре купли-продажи, прошедшем официальную регистрацию, эти деньги не отражены.

    В качестве доказательства того, что разбитые грёзы Ильи Елисеева действительно стоили $50 млн, мировому судье будет в дальнейшем представлен тот самый договор между «Соцгоспроектом» и ЗАО «Группа Ист Инвест», в котором эта мечта зафиксирована. В настоящее время документ находится в распоряжении истца, но не может быть предъявлен ни прессе, ни публике, в связи с его конфиденциальностью.

    Вот такая интересная версия, которую я не вижу никакого смысла комментировать, покуда мы не увидели никаких документов, подтверждающих реальную стоимость неосуществлённой мечты.

    PS. Сегодня в принадлежащем Усманову «Коммерсанте» опубликовано большое интервью мечтателя Елисеева. Некоммерческий миллиардер тоже собирается подавать иск к Навальному.
    Запасаемся попкорном.
    5:46p
    Милонов в гостях у Стаса Кучера: зачем это показывать и смотреть
    Передача Стаса Кучера на РБК обычно идёт в прямом эфире, но на сегодняшний выпуск они позвали Виталия Милонова, а у него — Страстная пятница, так что пришлось записываться накануне, в Великий четверг.

    За сутки до эфира, то есть сразу же, как я выложил снимки из студии, посыпались возгласы возмущения «Зачем вы даёте ему трибуну?!». Претензии адресованы хоть и не мне, а телеканалу, но я всё же объясню, как журналист, как участник и зритель передачи.

    Виталий Милонов в начале недели внёс в Госдуму, возможно, самый радикальный запретительный законопроект последнего пятилетия. Он зарегистрирован в АСОЗД под номером 145507-7.

    При чтении законопроекта создаётся впечатление, что его авторы что-то такое съели перед его созданием. Буквально в первой же фразе первого пункта первой статьи первой главы содержится попытка определить предмет регулирования — и уже там мы видим такой зашкаливающий уровень рекурсии, после которого хочется себя ущипнуть:

    1) социальная сеть — сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предназначенный для распространения, передачи в сети «Интернет» пользователями социальной сети информации, голосовой информации, письменных текстов, изображений, звукозаписей, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений и для удаленного взаимодействия, иного обмена информацией между пользователями.

    То есть вот буквально социальная сеть — это сайт, предназначенный для пользователей социальной сети. А хуепутало — это, видимо, такое путало для хуя. Буквально с такого чёткого и всеобъемлющего определения начинается законопроект, озаглавленный «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».

    Можно было бы буквально на этом и закрыть тему милоновского проекта, признав его безнадёжным. Но только если не знать, как в федеральном законе «о блогерах» (он же 97-ФЗ, он же «первый пакет Яровой») определялись эти самые блогеры. А определялись они так:

    Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее — блогер)

    Нетрудно заметить, что при таком определении объекта регулирования под действие 97-ФЗ в качестве «далее — блогеров» подпадают и президент США, и Центробанк Новой Зеландии, и Яндекс, и Сбербанк РФ, и шанхайская биржа, и папа римский Франциск I. То есть вообще все владельцы сайтов и страниц на свете, кроме зарегистрированных в соответствии с законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-1 "О средствах массовой информации" в качестве сетевых изданий.

    Несмотря на очевидный идиотизм такого определения, ФЗ-97 успешно прошёл три чтения в Государственной думе, был одобрен Совфедом, подписан Путиным, и вступил в законную силу без малого 3 года назад. В начале недели Роскомнадзор пообещал заблокировать на его основании американский мессенджер Zello, которым пользуются российские дальнобойщики.

    Так что несусветность юридических формулировок — не помеха принятию в России самых нелепых и бессмысленных законов. А затея с поголовной паспортизацией пользователей Сети для облегчения слежки за ними волнует умы наших чекистов с того самого летнего дня 2010 года, когда соответствующую норму ввёл в Белоруссии президент Лукашенко.

    Поэтому, разумеется, мне кажется очень важным послушать, что говорит Милонов про свой собственный законопроект. Просто чтобы понять, насколько эта его инициатива серьёзная, проработанная и перспективная в плане принятия.

    Ответы на все эти вопросы я получил в ходе передачи. Ради одного этого стоило на неё сходить.
    И тем, кому интересно понять про милоновское творчество, рекомендую глянуть.

    Эфир на телеканале РБК — сегодня в 21:00, а дальше будут наверняка повторы и запись в архиве программы.
    6:18p
    Что означает слово «Пасха»?
    Из вчерашней политинформации для Спартака:

    — Антон-джан, а что вообще значит слово «пасха»?
    — Оно означает «перескочил», «обошёл», «миновал»...
    — В каком смысле?
    — В смысле что Бог истребил всех первенцев в Египте, детей и домашний скот, а еврейских детей обошёл, и они не пострадали.
    — То есть на Пасху празднуют гибель египетских детей?!
    — Получается, что так.
    — Но христиане же на Пасху другое празднуют?
    — Христиане бывают разные. Сегодняшние празднуют что-то другое. А Иисус Христос с апостолами праздновали ровно это самое.

    << Previous Day 2017/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org