Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, May 24th, 2017

    Time Event
    3:53a
    Запрещёнка-2017 в двух картинках
    За пару часов до вылета из Венеции сразу два человека попросили меня привезти им итальянских сыров.
    Поэтому по дороге в аэропорт я покидал в сумку некоторое количество итальянской молочки из продовольственных, случившихся на пути, особо не задумываясь над её сортами и количеством. Когда долетел до Москвы, то выложил покупки, и их оказалось как-то многовато.

    Вероятно, если б российская таможня всё это нашла, с покупками пришлось бы расстаться.
    По крайней мере, в Интернетах так написано.

    Зато если б я ехал не в Москву, а в Киев, запрещённый к ввозу груз мог бы выглядеть так:

    В Законе Украины от 8 декабря 2016 года сказано:
    Видавнича продукція, що має походження або виготовлена та/або ввозиться з території держави-агресора, тимчасово окупованої території України, може бути ввезена на митну територію України та розповсюджена на її території за умови наявності відповідного дозволу, крім видавничої продукції, що ввозиться громадянами в ручній поклажі або супроводжуваному багажі загальною кількістю не більше 10 примірників.

    На моём снимке — ровно такое количество книг «с территории страны-агрессора», которое нарушает законодательное ограничение на ввоз частным лицом для собственных нужд.
    То есть какое-нибудь собрание сочинений Л.Н. Толстого в 22 томах на территорию Украины по закону полагается ввозить в три поездки.
    Или рассовать его по чемоданам двух-трёх попутчиков, как поступают с излишками сигарет и бухла на тех границах, где таможня бдит.
    9:56a
    Как блоггеров приглашали бескультурье олицетворять
    В связи с давешним выступлением Саши Спилберг в Государственной Думе вспомнился другой, такой же нелепый, поход блоггеров во власть, случившийся в начале весны.

    9 марта с.г. министр культуры Мединский пригласил к себе блоггеров на чай. Собирался c зимы, объяснял, что хочет продвинуть с помощью социальных медиа культуру в массы... В итоге посидели, попили чаю в военно-исторических подстаканниках, поговорили непонятно о чём, выдали каждому DVD-версию телесериала «Нулевая мировая» про Крымскую войну...

    Вот что пишет о впечатлениях от мероприятия один из его участников, трэвел-блоггер Саша Беленький:

    Зачем Мединский нас позвал?... Ощущения от встречи странные. С одной стороны, хорошо что позвали и спросили, что нам самим интересно писать про культуру. Людей для встречи выбрали по охвату, а не по тематике. Есть же те, кто пишет про музыку и искусство, но у них узкая аудитория, а не массовый читатель. С другой стороны, оказалось, что практически все популярные блогеры в теме не разбираются.

    А не понял Саша, зачем позвали, потому что за руками не следил. Ну не смотрит человек зомбоящик в своих разъездах по миру, да и дома есть у него дела поважней. Вот и пропустил. Меж тем, встреча министра с блоггерами была очень чётко спланированной PR-акцией. Причём не культуры, не блогосферы, а Сретенской духовной семинарии, и её планов по реформированию гуманитарного образования в России. Для пользы которых и понадобилось покрутить по ящику сюжет нужной направленности.

    Вот этот Сашин вывод, который я выше жирным выделил — это не «оказалось», а совершенно осознанно подбирали именно тех блоггеров, на примере которых министру-пиарщику удобно было демонстрировать главную мысль: страшно далеки эти люди из Интернета от нашей истории и культуры. Не научат они молодёжь ничему хорошему и духоподъёмному. Честно старался министр переманить их на культурную сторону, но не склеилось, увы. Не понимают, не знают, знать не хотят. Любят писать про свои гаджеты и путешествия, а разумного, доброго, вечного с ними не посеешь.

    И была эта встреча министра с блоггерами просто приложением к видеоролику про «тупую молодёжь из Интернета», где юным москвичам задавали вопросы «про культуру» и средствами художественного монтажа фиксировали незнание правильных ответов. Ролик этот был показан и на встрече министра с блоггерами, и в сюжетах федеральных телеканалов об этой встрече. Всё чаепитие было его второй серией, подтверждающей тезис из первой. Блоггеров позвали именно для полноты телевизионной картинки: сначала вот вам невежественная, бескультурная молодёжь — а вот властители её дум, такие же дремучие.

    И как бы вы думали, откуда взялся тот самый ролик, который вмонтировали во все телерепортажи о мероприятии в Минкульте? Не подумайте, что его нагуглили референты Мединского при мониторинге YouTube. Больше вам скажу: не было этого ролика ни на каком YouTube к моменту встречи министра с блоггерами. Серьёзным ребятам в России не нужны социальные платформы, когда можно прямиком занести продукт в студию Останкино. Заказчик и идеолог ролика про тупую молодёжь — епископ егорьевский Тихон (Шевкунов), главред портала Православие.Ру, ответственный секретарь Общества русской словесности, известный специалист по всемирному дожемасонскому заговору. Подрядчик, снявший кино — ротенберговский «Красный квадрат». И разговоры Мединского о том, что он хочет позвать к себе блоггеров, впервые начались ровно тогда, когда ролик был свёрстан.

    То есть, простыми словами, блоггеров позвали, чтобы выставить их на федеральных каналах представителями бескультурья российской молодёжи. А они этого даже не поняли.

    Сашу Спилберг позвали в Госдуму тоже в рамках политтехнологических игр. Не таких продуманных и многоходовых, как у отца Тихона, но тоже совершенно не затем, чтобы узнать мнение российской молодёжи и властителей её дум по какому бы то ни было вопросу. А затем, например, чтобы открыть новый канал финансирования «работы с неформальными лидерами молодёжи» и освоить на нём бабло.

    Если кто-то всерьёз подумал, в простоте душевной, что после 26 марта хоть кому-то на Охотном ряду вдруг стало интересно, чем живёт и дышит российская молодёжь, то это заблуждение было просто приятным бонусом для организаторов.

    << Previous Day 2017/05/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org