Живые записки Антона Носика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, May 30th, 2017

    Time Event
    6:50a
    Итальянский и латынь с Дмитрием Петровым
    31 мая в «Прямой речи» начинается новый курс полиглота Дмитрия Петрова по итальянскому языку16 часов, 5 учебных дней. Ровно год назад, в конце мая 2016, я этот курс начал и закончил, получил море удовольствия и, следуя заветам Петрова, развлёк читателей этого ЖЖ разбором текста нескольких итальянских песен (раз, два, три). С тех пор жду второй ступени, но всё никак.

    В нынешнем курсе стоит обратить отдельное внимание на бонус к первому занятию. В среду 31 мая в 22:00 Дмитрий Петров прочтёт ночную лекцию про латынь. Трудно назвать другой столь же важный язык для европейской цивилизации двух последних тысячелетий. В эпоху владычества Рима латынь была государственным языком для целого континента; после гибели Империи она много веков сохранялась в качестве единого литературного языка для просвещённой части населения, от Альбиона до Александрии Египетской — прежде всего, за счёт того, что до начала XIX века она оставалась языком преподавания в европейских университетах, и по сей день сохранила статус официального языка Святого престола.

    К сожалению, язык этот к сегодняшнему дню — вполне уже мёртвый, его давно уже совсем негде стало учить, потому что не осталось в достаточном количестве носителей, чтобы преподавать, даже в медвузах или для вокалистов, разучивающих классические мессы. Сегодня все мои знакомые, так или иначе способные разбирать латинские письмена — в основном, самоучки, классические романские филологи или итальянцы. Врачей, способных осилить на латыни канон Авиценны или труды Гарвея, я на своём веку не застал. А когда какой-нибудь англоязычный коллектив начинает самые простенькие гимны латинские петь — хочется рыдать над фонетикой. Хоть всё это, конечно же, большие условности: какая там на самом деле была фонетика, учёные спорят.

    Надеюсь почерпнуть из завтрашней лекции Петрова какие-нибудь ценные подсказки для желающих осваивать латынь самостоятельно.
    8:53a
    Поговорим про квадрокоптерное видео
    На меня посыпались квадрокоптеры.
    Не в физическом смысле, как вчера деревья, а стали попадаться на каждом шагу.

    В субботу мы с Лёвой отправились в его любимый «Ашан» за подарком для одноклассника, справлявшего день рождения. По пути в магазин ломали голову, что подарить умному мальчику, если он не собирает лего, а книжных магазинов в «Ашане» нет... Но, когда дошли до полок, вопрос отпал, потому что целые шкафы заставлены были квадрокоптерами, по цене говна.

    Выбрали мы лучший из того, что предлагалось, то есть из детских, лёгких, дешёвых, с радиусом связи 50 метров, стоимостью под 5000 деревянных.

    А буквально на следующий день отмечал своё 45-летие Лео Каганов — шашлыками у Борисовских прудов, в зелёной зоне, которая, вероятно, скоро станет стройплощадкой собянинских реноваций. Один из гостей подарил имениннику DJI Mavic Pro Combo. Это такой складной квадрокоптер, весом 743 грамма, который помещается в футлярчик 83 x 83 x 198 мм, и можно легко в ручную кладь его. В комплект входят 2 запасных аккумулятора по 3830 мА*ч, то есть суммарное время полёта — 3 x 27 минут.

    Сам даритель тоже принёс свой коптер, модели постарше, DJI Phantom 4 Pro.
    По ТТХ он даже в чём-то круче, но в планшетницу такое чудище не спрячешь.

    Лёва мой смело поуправлял по очереди обоими, и ни тот, ни другой не разбил. Я тоже пару минут подёргал за рычаги, но осторожно. Подумалось, что при радиусе дальности управления 4000 метров и высоте полёта до 600 метров, мне очень хотелось бы с таким полетать над Венецией и её Лагуной, над Падуей, Виченцей, Вероной, Бергамо, Мантуей, центром Милана, озёрами Гарда и Комо, над Флоренцией, Сиеной, Пизой и Луккой, над мраморными карьерами вокруг Каррары, над Чинкветерре и Генуей, над Римом, в конце концов... Ну, и в Израиле есть масса красивых мест, про которые можно было бы снять остолбенительное кино. Не говоря уже о Питере и Белокаменной столице, панорамными видами которой 17 лет назад кружил нам голову Александр Ильховский, оператор фильма «Москва», под потрясающую музыку Десятникова...

    Смущает то, что я про всю эту квадрокоптерную историю ничего не знаю, не понимаю ни про пилотаж, ни про операторскую съёмку, как и про последующий монтаж. Соответственно, не знаю даже, с какой стороны подойти к вопросу. То ли самому осваивать, то ли на местах кого-то нанимать... Сижу теперь, чешу репу. И приглашаю в комментарии первого уровня тех, у кого опыт уже имеется. С умными соображениями, прикидками по деньгам, примерами отснятого материала.

    Расскажите, что тут и как.
    Я весь ухо, как говорят израильтяне.
    12:22p
    Как защитить свои данные в Интернете и спать спокойно
    Ориентируясь на слушательский спрос, Ситикласс предложил мне тему для нового семинара.
    Он будет посвящён вопросам обеспечения личной информационной безопасности в Интернете.
    Премьера семинара случится в Ситиклассе на Дружинниковской улице, дом 11, 8 июня в 19:30мск.

    В рамках 4-часового занятия поговорим примерно вот о чём:

    1. От кого исходят основные угрозы пользователю, типология этих угроз
    — незнакомые злоумышленники: мошенники (phishing), вымогатели (WannaCry), вирусописатели (трояны), хулиганы (DDoS, дефейс, взлом)
    — государство и его добровольные помощники
    — знакомые люди, с которыми возник конфликт
    — репутационные риски
    — утечка конфиденциальных данных

    2. Основные меры безопасности
    — аккуратное поведение в Интернете, основные принципы и правила
    — штатные средства программной защиты (антивирусы, мониторинг траффика)
    — backup всех чувствительных данных
    — средства мониторинга логинов

    3. Чего нужно и не нужно бояться
    — слежка со стороны ОС
    — невольный sharing геолокаций в чатах, Фейсбуке, Google Maps
    — прослушка электронных коммуникаций
    — несанкционированный доступ к аккаунтам Apple/Android со стороны домашних

    4. Опасные и безопасные средства интернет-платежей
    — Использование пластиковых карт
    — Электронный банкинг
    — Платёжные системы в Интернете

    5. Где грань между паранойей и разумной осторожностью
    — средства шифрования
    — антивирусы
    — сложная авторизация

    Как обычно, занятие будет состоять из моей вводной лекции, длиной примерно в 1 час, и ответов на конкретные вопросы слушателей.
    3:44p
    Ураган в Москве: МЧС спасает честь мундира
    По поводу вчерашнего урагана имею сказать вот что.
    Во-первых, совершенно очевидно, что в МЧС налажали.
    Сообщение разослали по операторам в 16:30, когда по всей Москве была уже информация о погибших.
    Координаты для оповещения дали такие, что значительная часть зоны урагана туда не вошла.
    А теперь работают в привычном для советского чиновника жанре борьбы за честь мундира.
    15 погибших и 170 пострадавших — не повод для оргвывода, что что-то пошло не так.

    Вместо того, чтобы признать, как сделали бы их зарубежные коллеги, что допущены некоторые прискорбные ошибки, которые подлежат анализу и исправлению, наши чинуши будут бить себя пяткой в грудь, убеждая общество, что в следующий раз трагедия обязательно повторится, потому что извлечь выводы из вчерашнего мешает национальная гордость великороссов привычка ставить честь мундира выше жизни людей.

    Насчёт прошлых разов я специально проверил, как эта система оповещений у них работает. За период с 18 июля прошлого года я получил на свой мегафоновский номер 9 сообщений от двух разных отправителей: пять от MCHS и четыре от MCHS_112. Меня в них информировали о «сильном дожде, грозе, усилении ветра до 12-17 м/с», о «вредных примесях на территории Москвы и городов Московской области», о «грозе, местами с градом», об «ограничении движения по улице Большая Никитская», а также о «штормовом предупреждении в Санкт-Петербурге» 1 февраля с.г. Надо заметить, что все эти СМС я проигнорировал: одни просто не заметил, другим не придал значения. И ни разу об этом не пожалел, потому что все эти грозы, град, гололёд, мокрый снег и примеси в воздухе прошли для меня незамеченными.

    То есть, по сути дела, весь предыдущий год МЧС информировал меня о какой-то фигне совершеннейшей. В тот единственный раз, когда речь шла действительно о серьёзной угрозе, я, скорее всего, точно так же бы не придал значения. Но МЧС не дало мне шанса проявить это глупое легкомыслие: СМС я просто не получил. Хотя квартиру мою через открытое окно засыпало изрядным слоем чернозёма, поднятого ураганом с земли в Шаляпинском парке. То есть я на своей Пресне находился в зоне стихийного бедствия, но из-за настроек таргетинга оповещений МЧС никакого уведомления мне отправлено не было.

    Понятно, что выборка моя не репрезентативна, но всё же два вопроса читателям хочу задать.


    Буду крайне признателен, если предложите ответить на эти вопросы своим московским читателям.
    Код для добавления опроса в Ваш ЖЖ — <lj-poll-2068359>
    6:09p
    Тройной облом в Люблинском суде. Как пролетают #Навальный, #Усманов и #Падва
    В Люблинском мировом суде началось рассмотрение иска Усманова к Навальному по существу.
    Усманова представляет замечательный адвокат и человек, бесконечно любимый и уважаемый Генрих Павлович Падва. Так что, пожалуй, Алексей Навальный ничего не потерял от того, что сам полный истец в суд не ходит, предпочитая комментировать свой иск средствами видеоблога.

    Впрочем, к сожалению, обе стороны в этом судилище, похоже, ждёт очень серьёзный облом. Судя по поведению судьи, решение по иску у неё давно уже вынесено, ещё до его подачи. Поэтому все заявленные сегодня ходатайства — о видеотрансляции заседаний, вызове свидетелей и приобщении документов — были решительно и без раздумий отклонены с порога. Включая даже те ходатайства ответчика, которые были поддержаны стороной истца. В общей сложности судья отклонила 22 ходатайства за один день слушаний.

    Понятно, почему это облом для Навального, который рассчитывал использовать суд в качестве трибуны, оглашая с неё увесистый ворох документов по существу своего спора с сырьевым олигархом. Но и для Усманова с Падвой это облом не меньший. Оскорблённый Усманов рассчитывал публично отстоять в суде свою честь и деловую репутацию. Генриху Падве должен был представиться случай блеснуть своим искусством юриста — доказывая, например, что белое — это чёрное, а Алишер Усманов не увольнял главреда Ъ-Власти Максима Ковальского за одну статью в журнале, хотя в своё время сам олигарх публично заявлял об обратном.

    Вместо этих увлекательных прений сторон судья Марина Васина, похоже, подготовила совершенно другой процесс — без элементов состязательности, без ненужного исследования доказательств, с заранее вынесенным решением в пользу истца. Это вполне логично и закономерно: судья прекрасно понимает, какого вердикта ждёт от неё вышестоящее начальство, и стремится поскорей доказать свою эффективность в его вынесении, не давая сторонам затянуть процесс. В результате Навальному не удастся добиться оглашения в суде каких-либо подтверждений своим словам, или истребовать раскрытия документации по афере со «Знаменским», Генриху Падве достаётся роль статиста в показном политическом судилище, а Алишеру Усманову удастся доказать лишь то, что его инвестиция в административный ресурс — дело исключительно выгодное в условиях тотальной клептократии. Навальный, меж тем, ровно это и утверждал изначально.

    Хорошая новость состоит в том, что Алишер Бурханович реально пытается затмить славу Барбры Стрейзанд. Он добивается — а, следовательно, и добьётся — запрета мировым судом ролика «Он вам не Димон» и всей богатейшей сопроводительной документации к нему. То есть мало ему 21.634.777 просмотров ролика на одном только зеркале в YouTube. Нужно теперь ещё придать этому видео статус «запрещённого в России», чтобы у всех борцов с интернет-цензурой по обе стороны Атлантики появился повод подняться на его защиту, захостить зеркала, перевести на английский, разместить на сайтах Guardian, Wall Street Journal и Wired. А у той ленивой части российской аудитории, которая до сих пор не удосужилась посмотреть, создать ажиотажный спрос на «запрещёнку», дать повод скачивать ролик и делиться им с друзьями, покуда его не снесли с YouTube по решению российского суда.

    Это поистине удивительное свойство Навального в нынешнем политическом сезоне — каждая очередная провокация властей против него, будь то погромы в региональных штабах, запрет митинга 26 марта, арест ФБК в полном составе, нападение подментованного гопника с зелёнкой или комедия делл'Арте в карманном Люблинском суде — всё неизменно идёт ему на пользу. Буквально как предсказывал пророк Исайя: Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь.

    Продолжение судебного шоу — завтра в полдень в Люблинском суде, на улице Марьинский парк, 29.

    << Previous Day 2017/05/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Живые записки Антона Носика   About LJ.Rossia.org