Владимир Голышев's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, October 24th, 2012

    Time Event
    6:39a
    ликбез для беспечного ездока

    Вам не кажется, что нынешние мото-страсти – пугающе точный аналог сучьей войны 1946-1956 гг.?

    Жаль, эту важнейшую тему не проходят на уроках истории в школе!
    Попробую хотя бы отчасти восполнить этот пробел…

    Начнём с википедии.

     

    Сучья война — жестокая борьба двух групп заключённых, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 1946—1956 гг. В конфликте участвовали с одной стороны так называемые «суки» — осуждённые за уголовные преступления, терпимо относившиеся к администрации исправительного учреждения (как правило, участники Великой Отечественной войны) и пожелавшие «стать на путь исправления», а с другой стороны — «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти…
    «Воровской закон» запрещал ворам работать где-либо и малейшим образом сотрудничать с властями, включая и службу в армии. Воры, не участвовавшие в войне, считали, что бывшие на фронте воры, пойдя на сотрудничество с властью, предали блатные идеи…
    С молчаливого одобрения начальства, попавшегося на идею «нового воровского закона», выдвинутую «суками», в исправительных учреждениях началась «междоусобная война»…
    «Суки» быстро поняли важность массированного давления и стали активно вербовать в свои ряды «законных» воров. «Уговоры» осуществлялись либо путём жестокого избиения одного вора несколькими суками («трюмиловка»), либо просто угрозой смерти, либо уловками, в которых могли участвовать и сотрудники исправительно-трудовых учреждений.
    Если вор по собственной воле соглашался принять новый закон, он целовал нож и навсегда становился «ссученным»…

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F7%FC%FF_%E2%EE%E9%ED%E0

    Это самые общие сведения.

    Впечатляющие подробности сообщает Варлаам Шаламов:


    …На пароходах и поездах в Магадан и в Усть-Цильму стали прибывать осужденные после войны воры. «Военщина» – такое они получили название впоследствии.... Среди блатарей-«вояк» были и награжденные орденами… Среди «военщины» было много крупных «урок», выдающихся деятелей этого подземного мира. Сейчас они возвращались после нескольких лет войны-свободы в привычные места...

    Главари «военщины» хотели встретиться со старыми товарищами, которых только случай, как они считали, уберег от участия в войне, с товарищами, которые все это военное время просидели в тюрьмах и лагерях. Главари «военщины» рисовали себе картины радостных встреч со старыми товарищами, сцен безудержного бахвальства «гостей» и «хозяев» и, наконец, помощи в решении тех серьезнейших вопросов, которые жизнь поставила перед уголовщиной.

    Их надеждам не суждено было сбыться...

    – Ты был на войне? Ты взял в руки винтовку? Значит, ты – сука, самая настоящая сука и подлежишь наказанию по «закону». К тому же ты – трус! У тебя не хватило силы воли отказаться от маршевой роты – «взять срок» или даже умереть, но не брать винтовку!

    Вот как отвечали приезжим «философы» и «идеологи» блатного мира. Чистота блатных убеждений, говорили они, дороже всего. И ничего менять не надо. Вор, если он «человек», а не «сявка», должен уметь прожить при любом Указе – на то он и вор.

    Напрасно «вояки» ссылались на прошлые заслуги и требовали допустить их к «судам чести», как равноправных и авторитетных судей. Старые уркаганы, перенесшие и восьмушку хлеба во время войны в тюремной камере, и кое-что другое, были непреклонны.

    Но ведь среди вернувшихся было много важных персон уголовного мира. Там было достаточно и «философов», и «идеологов», и «вождей». Вытесненные из родной среды столь бесцеремонно и решительно, они не могли примириться с тем положением париев, на которое обрекали их правоверные «урки». Напрасно указывали предводители «военщины», что случайность, особенность их положения в тот момент, когда им было сделано предложение пойти на фронт, исключала отрицательный ответ. Конечно, никаких патриотических настроений у уголовщины никогда не существовало. Армия, фронт – были предлогом выйти на волю, а там что бог даст. На какой-то момент интересы государства и личные интересы слились – и именно за это они и держали сейчас ответ перед своими бывшими товарищами. К тому же война отвечала как-то таким чувствам блатаря, как любовь к опасности, к риску. О перековке, об отколе от преступного мира они и не думали – ни раньше, ни теперь. Ущемленные самолюбия авторитетов, переставших быть авторитетами, сознание напрасности своего шага, который объявлен изменой товарищам, память о трудных дорогах войны – все это обостряло отношения, накаляло подземную атмосферу до крайности...

    Крупные блатари, «вожди военщины», были озадачены, но не смущены. Что ж, если старый «закон» их не принимает, они объявят новый. И новый воровской закон был объявлен – в 1948 году на пересылке в бухте Ванино...

    Первые шаги этого нового закона связаны с полулегендарным именем блатаря по кличке Король, человека, о котором много лет спустя знавшие его и ненавидевшие воры «в законе» говорили с уважением: «Ну, как-никак, душок у него был...»

    Дух, душок – это своеобразное воровское понятие. Это и смелость, и напористость, и крикливость, и своеобразная удаль, и стойкость наряду с некоторой истеричностью, театральностью.

    Новый Моисей обладал этими качествами в полной мере...



    Read more... )
    11:41a
    написал про "зеленоградский конфликт" для Портала-Кредо.Ру
    ...Выбор статьи – дело тонкое. Напоминаю: полицию вызвали "трехдорожники". Улик, свидетельствующих о том, что они оборонялись, – вагон и маленькая тележка. Есть свидетели. "Превышение допустимых приделов самообороны" написано у Юрия Некрасова на лбу крупными буквами. Примерно такими же крупными, как соответствующая статья КоАП была написана на балаклавах "Pussy Riot". Но их не разглядели. Почему?

    "Куринная слепота" Следственного комитета в этом прозрачном как кристалл деле говорит о многом. В первую очередь, о том, что оно – политическое. Да и могло ли быть иначе, если в лучших друзьях у главного "волка" страны Александра Сергеевича Залдостанова ("Хирурга") числятся президент Российской Федерации В. Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев)? "Ночные волки" - любимая игрушка церковно-государственного агитпропа последних лет. А значит, незапятнанность волчьих шкур – такой же "вопрос государственной важности", как "двушечка" для Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич. А добиться этой самой незапятнанности можно одним единственным способом: придумать иную реальность - взамен той, которую зафиксировал бесстрастный видеорегистратор.

    Как это будет делаться, в общих чертах уже понятно – с помощью "курицы" и "госдепа". Мирным зеленоградским мотолюбителям припишут все возможные пороки. Это несложно, ведь байкерская субкультура - еще более благодатное поле для фантазии пропагандистов, чем современное искусство. Выяснится, что хороших парней испортили нашивки иностранных Banditos... Когда я был маленьким, учительница младших классов нас стращала "Кока-Колой". Мол, в ней содержится специальное вещество, которое превращает человека – в послушное орудие империализма. Здесь будет что-то похожее. "Как так можно зомбировать человека, чтобы он стал убивать своих? Я не знаю, что руководило этой гнидой, которая нажала на курок. Я не знаю, как его завербовали. Сколько тебе дали, сколько заплатили, что ты такое исполнил?" - умело симулирует истерику "Хирург". "Тлетворное влияние Запада" и "ЦРУ против СССР" - это ж классика советского агитпропа! Аудитория охотно клюёт на знакомую наживку. Клюнет и в этот раз.

    С другой стороны, нас ждёт канонизация погибшего и других участников "зеленоградского рейда". Последняя "волчья" версия гибели севастопольца - это уже "черновик жития": "…Валера бросился на него, чтобы отвести ствол в небо, но пуля попала ему в живот. Он хотел его нейтрализовать, чтобы не пострадали другие, но сам погиб за своих братьев". Над ним еще немного поработают профессионалы и можно будет составлять акафист.

    И всё у них получится! Можете не сомневаться. Люди, которых, как детей, развели на "оскорблённые чувства" (которых нет и не может быть), с еще большим аппетитом проглотят ложь про "обдолбанных зеленоградских сатанистов", которые ни с того, ни с сего расстреляли "православных" мото-праведников. На деньги госдепа и наркомафии. Чтобы нанести удар в спину Владимиру Путину… Как он говорил про убитую Анну Политковскую? "Ее смерть мне не выгодна". Так кажется. "Зеленоградский инцидент" ему тем более не выгоден! Значит, Путина подставила вездесущая закулиса – проплатила подлое нападение на его верных друзей. Чтобы выставить их в невыгодном свете. А через них и самого Путина. Но Аркадий Мамонтов вовремя разоблачил коварные замыслы врагов России… Вернее, пока еще не разоблачил. Но обязательно разоблачит. Не сегодня, так завтра.

    В результате парня, который защитил своих друзей единственным возможным способом, будут судить как коварного расчетливого убийцу. И широкие народные массы будут плевать в его сторону, точно так же, как они плевали в сторону осужденных по "делу "Pussy Riot"". А страна еще на пару ступенек спустится в топкую жижу безумия. И поделом! Потому что там ей и место.

    Полностью здесь - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=96180&cf=&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
    2:35p
    а баба-яга против

    Не понравилась мне сатаровская реплика про "пиздец" и "миллион", которая вызвала в ЖЖ лавину перепостов. :-(((

    "Почему?" - спросите вы.

    Для исчерпывающего ответа мне достаточно одного слова: "ПОЗДНО"

    8:12p
    Pussy Riot, Pussy Riot, Pussy Riot, Pussy Riot…
    надоело :-(((

    можно подумать, что Надя и Кати до Pussy Riot не было

    можно подумать, что без Pussy Riot они растворятся в воздухе без остатка

    можно подумать, что Маша, привлеченная в группу со стороны в последний момент – второй сорт, а балаклавы-марионетки, раздающие интервью под чутким руководством Карабаса-Верзилова – первый

    можно подумать, что Надя, Маша и Катя – выжившие из ума старушки, которым не под силу придумать что-то в сто тысяч раз круче Pussy Riot

    можно подумать, что Надя, Маша, Катя – не три уникальные личности, не три удивительные судьбы, не три разных человека, а дракон с тремя головами

    можно подумать, что время остановилось

    можно подумать, что «бренд» - всё, человек – ничто

    можно подумать, что до меня об этом никто не думал…

    P.S. То, что Толоконникова в «мордовском бухенвальде», Алёхина на «пермском курорте», а Самуцевич на свободе – это не «раскол группы», а совлечение ветхих групповых одежд и переход всех трёх героев в ЛИЧНОЕ, ПЕРСОНАЛЬНОЕ качество.
    «Православным» людоедам теперь придётся забыть кличку «Pussy Riot» и учить наизусть три имени и три фамилии.
    Вместо одной головной боли, у них теперь будет три. И все – РАЗНЫЕ…

    << Previous Day 2012/10/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Владимир Голышев   About LJ.Rossia.org