9:40a |
Навстречу выборам. Я все собирался написать длинный текст про выборы в КС. Но руки не дошли, да и последние события, как бы это сказать, не располагают. Но зафиксирую, все же, для памяти, тезисы.
1. Сущность. Никто из моих добрых знакомых, имеющих отношение к процессу, не может ответить, что это вообще такое – Координационный совет оппозиции. - Ну, говорят, он оппозиционный и координирует. Очень оппозиционный и сильно координирует. Невообразимо оппозиционный, и дико, отчаянно координирует. Один только честный человек сказал в ответ на прямой вопрос: - На выборы иду, потому что Навальный просил поддержать. Зачем – не знаю. Вреда – не вижу.
2. Цели. При этом цели у сторонних наблюдателей вопросов-то не вызывают. Некоторые, еще, может быть, памятливые граждане не забыли зимние истории вокруг заседаний оргкомитета митингов. И вечные вопросы – А ты кто такой? – которые и участники, и просто любопытные задавали заседателям. Буквально, как Шура Балаганов с Паниковским. И вот теперь Алексей Анатольевич сотоварищи изобрели способ ответить. Я кто такой? Я победитель выборов в КС! Проблема только в том, что – даже если сто пятьдесят тысяч человек дружно проголосуют «за» (ситуацию с ботами, накрутками, сторонниками МММ и т.п. я обсуждать не хочу, - исхожу из гипотезы, что с регистрацией все чисто), - это сформулированного выше вопроса в стране с населением в сто сорок миллионов человек не отменяет. Даже обостряет.
3. Главное. Главное, как мне видится, вот в чем. Мы славно тусовались на маршах и шествиях, и приняли много замечательных резолюций. Некоторые даже сели. Но при этом текущие вожди обнаружили интересную вещь: население РФ, едва ли такое уж счастливое и не замечающее кошмаров, вокруг творящихся, никак на них, вождей, не реагирует. Проблема была ясна еще весной, я что-то об этом даже писал. И с некоторыми вождями обсуждал. Пытался объяснить, что добрая машина правды – мягко говоря, ошибочный проект, и дело, видимо, не в том, что лишенные интернета граждане нашей необъятной не могут видеть наши остроумные демотиваторы. И вот теперь проблема решена: вожди ушли в мышиное подполье, и предпочли агитировать ядро аудитории телеканала «Дождь» и посетителей клуба «Завтра». Что, безусловно, удобнее. Агитировать сагитированных – это ход беспроигрышный.
4. Достижения. Настоящих достижений два: а) добровольный уход в уютное гетто для своих; б) скандалы, интриги, расследования и война каждого со всяким среди и без того немногочисленной публики. Увидели мы и животный гнев тихого овощевода, и прекрасную кашу в прекрасной голове прекрасной девушки. А заодно узнали о взглядах Каца и Шаца на пенсионную реформу. Вот они где, глубины.
5. Выводы. Вам этого не надо, пацаны. И нам этого не надо.
6. Личное. Ну и давайте, расскажите мне, кто, как и откуда меня расчехлил. А я, если дойду до митингов на выходных, - там ведь можно будет голосовать по паспорту, да? – непременно отдам свой голос рыцарям храма и воинам света. Вроде, есть они в списках. На что-то я такое натыкался. |