ivan's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Tuesday, June 18th, 2013
Time |
Event |
10:57a |
Анатомия героя. Давно думаю, а писать не хотел, но. Но, а что "но"? Но натыкаясь на очередную волну восторгов - "Эдуард Вениаминович делал настоящую революцию, не то, что вы, мы, они", - я испытываю некоторое раздражение. Просто не люблю передергиваний.
Проблема Лимонова, в общем, понятна. Понятно, что привело его в колумнисты так называемой "газеты" "Известия". Проблема в том, что Лимонов вообще никогда не занимался политикой. Политика - это претензия на власть. Лимонов - талантливый писатель, попытался превратить факт отсутствия в России политики в поле для рискованных перформансов. Неадекватная жестокость государства в ответ завершала образ. Насыщала жизнь художника смыслом.
"Большие черные автомобили несутся по улицам города. В них - члены Партии и самые красивые женщины. Герои готовы убивать и умирать", - я цитирую старую "Лимонку" по памяти, но, кажется, близко к тексту. Возможно, это претензия на власть. Претензия на власть над умами мальчиков с комплексами. Но не политика.
С точки зрения обывателей, Лимонов подставил этих мальчиков, отбывших неиллюзорные сроки. С точки зрения литературы - подарил им судьбу, вписал их в текст. У писателя нет подарка дороже. Но где здесь политика?
Кстати, причины этой жестокости заслуживают отдельного обсуждения, но мы же здесь про Лимонова, а не про государство. На мой взгляд, государство только однажды нашло в себе силы ответить Лимонову здраво - когда на одной из акций "Стратегии 31" ражие омоновцы отнесли брыкающегося вождя с несанкционированного митинга в загон, где проходил митинг санкционированный.
А потом вдруг ситуация изменилась. Политика если не воскресла, то гальванизировалась. Появились люди, способные предъявить претензию на власть. Они делают это глупо, неуклюже, смешно, - не важно. Но они уничтожают пространство, в котором политика подменялась рискованным художественным жестом. Ну вот не живут эти два жанра вместе. Где возможно одно - там нет другого.
Мир Лимонова тонет. Естественно, он в бешенстве. Такая политика ему не интересна, он вообще не про это. Он - про красивые слова, ведущие, если понадобится, к нарочито бесцельной гибели героя, а не про занудные дела.
Все его тексты в т.н. "газете" и не только в ней сейчас - это открытые письма государству. Верните, - требует великий русский писатель, - верните мне мир без политики, в котором я буду красиво страдать, превращая площадь в театральную сцену, где возможный ответ - восторг или ненависть, но никак не "содержательная дискуссия"!
Где вообще поэт, и где "содержательная дискуссия"? Вы о чем.
Надо было идти на Кремль, и чтобы вождь впереди, и пламя из глаз, и всем погибнуть, и чтобы девочки потом плакали, читая висы, сказанные умирающими героями. А раз не пошли - так вот вам, зануды, вот вам!
Ничего другого в страданиях неюного Вертера нет. А никакой политики вообще никогда не было. | 11:30a |
К предыдущему. Кстати, подумал нескромно, я бы, умирая, смог, наверное, сказать красивую вису. Надо было идти на Кремль. Эх, черт. | 2:20p |
Об интеллекте животных. Ночью коты самопроизвольно включили телевизор. Катя пришла их карать, и обнаружила, что коты смотрят рекламу "Вискаса". | 10:49p |
Баллада синего спрута Она была как огонь с небес, И когда я обжег глаза, Живущий где-то во мне бес Сказал, что он тоже за. Ведь когда она есть – планеты с орбит Бомбами в нашу твердь, Как будто битва, и я убит, И мне мила эта смерть. И гуще горного меда тьма, И ветер сбивает с ног, Как будто внутри у меня зима, И снег растаять не смог. И в небе сорок слепых комет Сплетают свои хвосты, Когда она есть. А вот когда ее нет, Тогда я такой, как ты. Сломать слова и сойти с ума, И к аду броситься в пасть… По счастью, не знает она сама, Какая в ней дремлет власть. Но пока я не труп, не сочти за труд, Поведай мне, старина, Зачем волочет меня синий спрут В море чужого сна. И горькое время в бокал течет, И счет потерян часам. И может быть, так говорил мой черт, А может быть, я сам. |
|