ivan's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, September 3rd, 2013

    Time Event
    12:37p
    Конец троянской войны.
    - Ну что там, - спросил Приам Собянин.
    - Ушли, - ответил часовой.
    - Надо же, девять лет осаждали мэрию, а потом взяли и просто ушли.
    - Куб свой оставили. На память, наверное.
    - Тащите его сюда.

    - Не надо, - закричал Марат Хуснуллин, которого коллеги, в силу непроизносимости фамилии называли попросту - Кассандрой. - Это ловушка.
    - Нужно, нужно. Ломайте дверь.
    - Зачем дверь ломать? И так пройдет.
    - Когда смету будешь на ремонт писать, поймешь, зачем дверь ломали.

    И втащили сотрудники московского правительства в мэрию куб, и не знали, что делать с ним. И сказал Капков, что после перевезет его в Парк культуры, - сгодится куб для складирования митболов.

    А ночью, когда все уснули, из куба вышел Кац. И проложил велодорожку. И пошел по ней в департамент транспорта, - за зарплатой, девять лет копившейся.

    На том и кончилась славная война у стен мэрии.
    1:24p
    По поводу истории с "осквернением" памятников.
    Запишу сюда, чтобы не похоронить в "Фейсбуке". Так, пара тезисов.

    Отвлекаясь от событийной канвы - кто облепил Никулина с Высоцким наклейками за Навального, энтузиасты-добровольцы, штаб или собянинские провокаторы, - для памяти зафиксирую один момент.

    Вчера один талантливый, но далекий от наук гуманитарных юноша сообщил, что в тех, кто возмущается происшедшим (самим, то есть, фактом, а не возможными исполнителями) - говорит "село". Деревенский менталитет и т.п.
    И такая версия встречает сочувствие.

    При том, что на "селе" никаких памятников в городском смысле нет, памятники - на кладбище, а кладбище - место хоть и лиминальное, но вполне обжитое. Там, в конце концов, свои лежат.

    А весною идут, таясь, на кладбище девушки с милыми, шепчут, ластясь: "Мой яхонт-князь!", и целуются над могилами.

    Ну и так далее.


    Трепетное отношение к специально оборудованным местам памяти и скорби, служащим для нужд мобилизации, - это, как раз, городское, хоть и архаическое. Отсылка к советскому и российскому милитаризму, а не к нравам русского крестьянства.

    Зря все-таки люди книги перестали читать.
    Ну и п.с. Я, разумеется, считаю, что мертвые не должны мешать живым, контекстуально уместная шутка не оскверняет памятника, а трагедия - это когда судят очередных каких-нибудь глупых детей, по пьяни сфотографировавшихся у вечного огня.
    И Россия, разумеется, сползает не в "село", нет его, Гитлер добил все, что Сталин не доел, а в милитаризм советского типа. Где от живых требуется быть достойными памяти павших и постоянно готовиться к неизбежной войне. 

    << Previous Day 2013/09/03
    [Calendar]
    Next Day >>

ivan   About LJ.Rossia.org