ivan's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Monday, November 18th, 2013
Time |
Event |
1:58p |
Опустившаяся личность. В последнее время у кота Муха новая мода. Я встаю, как правило, в 8:50. Раньше Мух вставал вместе со мной и шел на кухню — я брал сигарету и, заодно (засыпал свиньям в корыто варева, зачеркнуто) кормил котов. Но примерно неделю уже Мух просыпается в половину девятого. Я ложусь поздно, сплю мало, для меня эти двадцать минут важны. Мух — без сердца мех, как верно заметил во время оно поэт Хвостов, правда, про ворону, а не про кота, - спит целыми днями. Ему, конечно, на мои беды плевать. Поэтому в полвосьмого он устраивает дикий скандал. Мечется по комнате. Стонет. Стучит в двери лапой. Прыгает на меня (а это около 7 килограммов живого веса). В общем, спать возможности нет, приходится вставать и кормить. Кстати, можно, например, перед сном наполнять кошачью тарелку съестным. Нехитрой снедью (как запрещает выражаться Толстая Т. Н., писатель). Можно, но бесполезно: они все равно за ночь запас сжирают, и ровно в половину девятого Мух начинает концерт. Сегодня я решил проявить выдержку. Спать, разумеется, невозможно, но это ведь дело принципа. Мух скакал по комнтае. Мух стонал. Мух падал на спину, показывая пузо, и снова стонал. Мух ходил по мне. Мух тыкался усами мне в лицо, пытаясь целоваться. Мне стало даже интересно — выдержит ли он 20 минут. Хватит ли старика на полноценное шоу? Он выдержал. В 8:50 прозвенел будильник, я встал и пошел на кухню — за сигаретой и кормить котов. Мух неспешно шел за мной, ощущая себя победителем. Понятная иллюстрация: кот Мух, опустившийся и наглый тип. http://instagram.com/p/d8-umFlMX7/ | 3:48p |
Апология Кирилла Фролова. Друзья и знакомые время от времени попрекают меня излишним вниманием к творчеству Кирилла Фролова, главы ассоциации православных экспертов. Однообразно, затянуто, несмешно, и так далее. Ну, кстати, да, несмешно, конечно. Чего уж там смешного. Ответ на упреки у меня есть, возможно, даже серьезный. И все-таки излагать его в «серьезном тексте» (что бы эти слова ни значили) мне не хочется. А вот в формате кусков из записной книжки — вполне, вполне.
Некоторое время назад перед Храмом Христа Спасителя установили две плазменные панели. Каждый день я прохожу мимо, и вижу суровое лицо Патриарха. Патриарх, посредством гиганстких плазменных панелей, сообщает миру важные вещи о любви, сострадании, и ответственности. О любви к государству, сострадании к его затеям и ответственности перед ним же.
Что происходит с нашей Церковью? Ну, вот это: очарование властью земной, близость к ней, готовность всем пожертвовать в обмен на долю в земной влатси. Любовь почти плотская к князьям мира сего (к обычным, не к Тому, который с прописной, а к тем, которые на праздники в ХХС подсвечниками). Недавно я прочел очередную монографию о ереси жидовствующих, свежую и толстую. Автор на 500 страницах доказал со старанием, что о жидовствующих мы достоверно можем сказать две вещи: что они, видимо, в загробную жизнь не верили, и что они, скорее всего, догмат о Торице отрицали.
И никто, конечно, Патриарху под плазму не заглядывал, но что-то такое там есть.
Чтобы говорить о скрытом, культуре нужен юрод. Классический юрод, известный нам по русским и византийским житиям, говорит о скрытом, обличая. Мой герой действует наоборот, конечно, - он антиюрод, если можно так выразиться. Он говорит с восторгом о том, о чем другие молчат. Или даже боятся думать.
Эти его изобретения — скрещение, например, языка сталинской пропаганды, и языка церковной проповеди. Комсомольский восторг. Косноязычие. Упорная игра несколькими определениями, которые кажутся автору удачно подобранными. «Миссионеры, дал Патриарх приказ! Миссионеры, зовет отчизна нас!» «Мы не дрогнем в бою за столицу свою» (это про программу «200 храмов»). Болотные храмоборцы, адские кредины, радиоактивный «Дождь». Ну, и так далее, там, на самом деле, бедный словарь, можно составить полный список, но для примера хватит и этого. Ах, да, главное забыл. Нерушимый Союз Президента Путина и Патриарха Кирилла. Конечно.
Между прочим, это язык искренней веры. Вот знаменитый Дмитрий Энтео, мне кажется, - постмодернист, игрок, и поэтому не особенно интересен. Кривляться любой дурак может. Ты огонь покажи. Неподдельную страсть.
Не то, чтобы без Кирилла Ф. нельзя это все заметить. Но с ним как-то проще.
За это и ценю.
Случайный и свежий пример: http://kirillfrolov.livejournal.com/2791336.html |
|