ivan's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, November 29th, 2013

    Time Event
    4:41p
    Всякое сделанное.
    В "Ленте" про православие в Конституции и "духовный суверенитет":

    Новая Россия создает новую идеологию. Довольно дикую по временам нынешним. Для самооправдания ей нужен особый образ истории. Истории как беспрерывной череды побед государства, генерирующего только поводы для гордости. В котором люди во все века жили только для государства и вне государственной жизни не представляли из себя никакой ценности. Нужен искусственный конструкт, вневременная история, история вечности с сияющим Кремлем на том месте, где в Апокалипсисе был Небесный Иерусалим.

    Вот эта попытка вырваться из исторического времени, в котором у государств бывают взлеты и падения, где величие соседствует с позором, где живые люди и их действия в итоге оказываются более важными, чем государство, — это и есть «утверждение духовного суверенитета России», требующее законодательного закрепления.

    http://lenta.ru/columns/2013/11/25/duh/


    И в "Слоне" "Мои пять копеек":

    Вокруг творятся великие дела: из телевизора говорят о необходимости вписать в преамбулу Конституции строки о руководящей и направляющей роли православия, потому что без идеологии нам страну не поднять (Рамзан Ахматович предсказуемо сердится, и это хорошо: теперь у него есть шанс стать главным защитником конституционных прав и свобод, а уж этот защитит, можно не сомневаться). Гражданское общество вместе с администрацией президента побеждают чемодан, выросший загадочным образом на Красной площади. Интеллигенция ссорится, выбирая на малопосещаемом интернет-ресурсе главного интеллектуала страны. Шум, ярость, страх и трепет.

    Хорошо, что о великих делах можно сказать коротко. Вот, например, если из телевизора начинают говорить о благотворности идеологии, самой что ни на есть гуманнейшей, значит, велик риск того, что скоро заставят бесплатно рыть канал или просто поубивают. А если главной темой для обсуждения на неделю становится пустой чемодан, значит, главного интеллектуала выбирать пока рановато. Или вовсе не стоит.

    Я же, с великими делами покончив, привычно перехожу к малым.

    http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_izobretatel_zla_klassika_pod_nadzorom_i_istoriya_o_nevezuchem_vore-1026964.xhtml

    << Previous Day 2013/11/29
    [Calendar]
    Next Day >>

ivan   About LJ.Rossia.org