ivan's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, March 13th, 2014

    Time Event
    10:51a
    О пользе войны для общественной жизни.
    Владимир Соловьев (не обитатель темных недр государственного телекишечника, а философ и поэт) сказал как-то, что от вина много пользы: хорошего человека вино делает только лучше, но и подонку помогает раскрыться полностью. Чтобы никаких сомнений не оставалось.

    Так вот, я думаю, крымская авантюра великого нашего вождя и полководца (Ким Чен зачеркнуто) Путина, - для российского общества как то вино. Каждый себя показал. Ни к кому никаких вопросов.

    И самое главное, что с максимой этой согласятся представители всех сторон конфликта (а сторон, мне кажется, больше, чем две).
    1:27p
    Граммофон.

    Расскажу-ка я вам лучше кое-что о котах.

    Когда-то давно у нас был дом на терриотирии районной поликлиники в отдном глухом уголке отечества. Там у всех врачей были дома, вот и у родителей моих тоже. И была у меня в том доме комната, узкая, как гроб. (Поэт Маяковский сказал бы - «как лодочка», но я в те времена знаком был с его творчеством не особенно хорошо - «Кем быть», да еще стихи про мальчика, которому сделали игрушечную лошадь; этот сюжет меня волновал, кстати. Как так, думал я, это что, можно, - прийти в игрушечный магазин, и чтобы тебе сделали какую захочешь игрушку? Донимал взрослых, взрослые отнекивались.)

    В комнате было окно, за окном — дерево и фонарь, вернее, не фонарь, а так, лампочка на проводе у стены. Я пытался заснуть, но ветер лампочку качал, и по стене ползли неприятные тени. Я знал, что это дерево за окном, и бояться его глупо, но одно дело знать, и другое совсем дело — бояться.

    Я лежал и боялся. И тогда ко мне приходил мой кот.

    Кота звали Василий, и был оно довольно здоровым. Хотя когда ты маленький, все ведь вокруг большое. Белый, с редкими рыжими пятнами и огромной головой. Голова вечно в шрамах — Василий слонялся по окрестностям, сражаясь, как подобает рыцарю, за честь прекрасных дам.

    Василий влезал на кровать и ложился мне на грудь. Дышать я, конечно, мог после этого с трудом, но зато можно было гладить большую круглую голову. Василий начинал хрюкать. Не люблю слово «мурлыкать». Издавать, в общем, положенные котам утробные звуки, которые изгоняли страх.

    И вот что я заметил: когда кот поймает ритм, его уже не нужно гладить, - достаточно просто потрогать, если он замолкнет, или даже ткнуть аккуратно в бок. И снова наполнится мир успокоительными хрюками. Почему-то я решил тогда, что кот, - как граммофон (виденный, конечно, только в кино предмет): если кончился завод, надо покрутить ручку, и музыка вернется.

    Так я и засыпал с тяжелым котом Василием на груди. Платя за покой легким недостатком кислорода.

    Недавно я лежал, пытаясь заснуть, на боку. Это важно для понимания дальнейшего. В какой-то полудреме уже плавал между тем и этим миром. И тут ко мне пришел кот Мух. Мух довольно бесцеремонно разбудил меня, тыкаясь мокрым носом своим в мой, сухой. Потом неуклюже взобрался мне на плечо. Долго гнездился там, укладывался, и отчаянно, надрывно даже хрюкал. Раз свалился, второй. Мне стало его жалко, я перевернулся на спину, он лег ко мне на грудь. И это все вспомнил — фонарь, дерево, комната, как гроб узкая, самоходный граммофон Василий.

    У Шопенгауэра в «Афоризмах» есть кусок про кота. Вот, унылый немец пишет, смотрю я из окна. Под окном кот в траве играет. Через двести лет все изменится, а кот в траве останется тем же. (На самом деле, мэтр, конечно, про вещи совершенно другие, но мне-то какая разница?)

    Понятная иллюстрация: кот Мух. Фотографий кота Василия история не сохранила.

    http://instagram.com/p/lIdFBLlMWn/

    4:03p
    Успехи буддийской миссии.
    Вчера утром пил кофе и смотрел новости. Показывали очередной митинг бюджетников за войну, на этот раз - в Улан-Удэ.
    Две милые девы бурятские с плакатом "Один народ - одна вера".

    Порадовался успехам буддийской миссии в Крыму.

    << Previous Day 2014/03/13
    [Calendar]
    Next Day >>

ivan   About LJ.Rossia.org