Экономика и политика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, June 27th, 2013

    Time Event
    7:59a
    Отдохнул. Вернулся домой.
    Приятели убедили отдохнуть на Корфу, в Греции. Ну что, сказочно красиво, путеводители не врут. Товарищ хорошо водит машину и покатал по горам по серпантину, в т.ч. на самую высокую точку – гору Пантократор и самое красивое место – Палеокастрицу. Самый богатый по стоимости украшений монастырь в самой недоступной точке – на Пантократоре: турки пять раз пытались захватить остров, не считая пиратаских набегов, - «остров герой».
    Не мне описывать эти красоты, хотя и с маской поплавал и пофотографировали. Снова только могу повторить: путеводители и фотографы не врут. Живописные скалы, многовековые оливы,  чистое море, подводные гроты.
    Вернулся домой. Начал читать ленту и новости. Настроение село. Ни одного хорошего сообщения. Что не читаешь, всё ЧРЕВАТО. Тут вспомнил одну повесть: «Приходил Вертинский. Пел. И растравив себя и других, - уходил». Не буду уподобляться Поэту и Певцу. И так всё понятно.
     Но от пары реплик не удержусь.
    1. Наш лучший практический социолог Белановский пишет:
    Любопытен публичный спор между Силуановым и Белоусовым. Первый сказал, что производственные мощности загружены полностью и безработицы в стране нет, поэтому денежная накачка экономики бессмысленна. Белоусов сказал, что, согласно опросам, мощности загружены на 60-70%, и скрытая безработица тоже велика. Кто прав?
    На самом деле это повторение спора Ведева и Солнцева на АНЦЭА.
    http://paidiev.livejournal.com/488330.html
    Я не выдержал и дал комментарий по этим двум ДИАМЕТРАЛЬНО противоположным позициям (если бы речь шал об одной голове, то  называлась бы шизофренией):
    Силуанов (как и Ведев) НЕ прав. НО!
    В этой дилемме подменяется предмет спора: есть или нет НЕинфляционные механизмы увеличения денежной массы, НЕинфляционного вброса денег в экономику.
    В России их практически нет. НЕ создали за все эти годы. Так что бОльшая часть денег вброшенных в оборот просто разгонит инфляцию. Однако: страна вползает в кризис, а даже небольшое ухудшение конъюнктуры в ЕЭС означает для России тяжелейшие потрясения. Так что деньги вливать при таком сценарии придётся так и так. При отсутствии неинфляционных механизмов прока от такой меры будет мало, а вот риски высокой инфляции очень велики. Со всеми сопутствующими. Вот так это всё выглядит на самом деле.
    2. Реестр и кадастр
    В рф существует уникальная,  самая неэффективная и чреватая злоупотреблениями система регистрации прав на землю и недвижимое имущество. Об этом писал неоднократно. И вот новое сообщение.
    Счетная палата РФ совместно с ФСБ выявила нарушения при выполнении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости».
    Надо отметить. Что с точуки зрения защиты прав собственности ВСЕ эти деньги ушли на ветер, а не часть.
    3. О том, куда вкладывать деньги. Фабер об инвестициях.
    Очень хороший текст. Проанализруйте его с точки зрения, что это человек с системным мышлением, он не рассчитывает, что ВСЕ деньги спасёт. Тут иное: при одном сценарии одни деньги сгорят, а другие уцелеют, при другом, наоборот. А в некоторые активы не вкладывается ничего при любом возможном сценарии. И человек откровенен, в силу специфики его работы: чем больше людей пойдёт за ним следом, тем вероятнее, что развитие событий пойдёт в желательном ЕМУ направлении.
    4. Москва полностью зависит от метро. Вопрос жизни и смерти, как электроэнергия.
    Хорошая статья в Эксперте.
    Для меня ничего нового:  пришлось внимательно читать сайты работников метро.
    http://metro-morph.livejournal.com/45760.html#comments
    Или подробнее.
    http://forum.nashtransport.ru/index.php?showforum=62
     

    << Previous Day 2013/06/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Экономика и политика   About LJ.Rossia.org