Экономика и политика's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, December 5th, 2013

    Time Event
    8:56a
    Монетарная политика в условиях кризиса.
    Твёрдый монетарист объясняет, почему активная накачка долларами от ФРС американской экономики имела положительные последствия, но не привела к инфляции.

    Приведу боьшой кусок  ибо и лень в который раз повторять то, что уже писал не раз, и чтобы не цитировать учебник про «денежно кредитный мультипликатор», и чтобы не обвиняли в искажениях:
    «Причина безынфляционности «агрессивно мягкой» политики центробанков в такие периоды проста — сжимавшийся во всех рассмотренных эпизодах банковский кредит частному сектору. Именно он в нормальных условиях служит главным генератором роста денежной массы и двигателем инфляции. Кроме того, инфляция может разгоняться еще и от избыточного притока иностранной валюты в страну, если власти увлекаются удержанием заниженного курса, но в названные периоды этого ни в одной из трех стран не было.
    Рассмотрим несложную математику этого процесса. Деньги, точнее, их депозитный компонент (обязательства банков), соответствуют — опустим для ясности некоторые несущественные детали — выданным банками кредитам и остаткам свободных средств банков на счетах в ЦБ (банковская ликвидность), в данном случае в ФРС. Эта последняя часть и представляет собой (опять-таки, если опустить детали) баланс ФРС, точнее — ее обязательства перед банками (другая часть обязательств ФРС — наличные доллары — выросла не так уж сильно). То, что банковская ликвидность (долг ФРС перед банками) выросла в десятки раз при сравнительно небольшом увеличении денежной массы, как вытекает из упомянутого выше арифметического баланса, отражает сжатие кредита. Конкретно — раздувшейся за время существования жилищного пузыря ипотечной задолженности населения.
    Суммарный долг домохозяйств (по ипотеке и потребительским кредитам) снизился с докризисного пика 2008 года в 14,5 трлн долларов примерно на триллион и в последние пару лет остается практически неизменным. Суммарный банковский кредит (включая ссуды предприятиям и правительству) также в последние пять лет растет довольно медленно — до середины 2011 года он вообще снижался против 9,5 трлн долларов, до которых скакнул в кризис в сентябре 2008-го (с 9 трлн), а после вырос лишь до 10 трлн долларов. Нишу между замедленно растущим кредитом и оставшейся практически без изменений после кризиса скоростью расширения денег и заполняет быстро увеличивающаяся избыточная ликвидность банков (обязательства ФРС)» (с).
    Текст предельно наукообразен и часто малопонятен. А что делать, чуть внятнее напишешь и мигом попадёшь в чёрные списки обладателей волчьего билета.
    ФРС помогла решить проблемы США, за счёт того, что у кого то бумаги в баксах стали неликвидными, или долларов стало больше, только купить на них ничего нельзя (как в рф). Но важно то не это, пуская афтершоки бичуют злобных бангстеров:
    В условиях кризиса государство должно иметь механизмы неинфляционного увеличения денежной массы, чтобы вовремя расшивать узкие места, не вызывая высокой инфляции и бегства от национальной валюты. Как в 1998. Смоленскому отваливают 3 миллиарда. Он на них покупает валюты и выводит за рубеж. Расчёт заработать на неизбежном падении рубля. У страны нет валюты для закупки критического импорта, нечем платить зарплаты и пенсии, иначе гипер, расчёты останавливаются, экономика впадает в штопор. Экономический кризис перерастает в политический, а это ещё более усугубляет положение. Слава Богу тогда было большое наследство СССР, люди и фонды.
    Собственно сегодня этот сценарий уже начал реализовываться. Урезание расходов и ужесточение денежно кредитной политики под панические заявления. С легко прогнозируемыми последствиями.
    Зубы сводит от бессильной злости. Что рассуждать о высоких материях, когда нет простейшего?! Кому нужны профессиональные знания? Да, американских механизмов инфляционной эмиссии нам не создать. Не с нашей отсталостью и бардаком. Но простейшие то механизмы вполне возможно, а развитие электронной системы расчетов и наличие бизнесменов, фирм и банков с 20-летней репутацией позволяет сделать что то получше переучёта переводных векселей и производных от ипотеки. Но ведь нет ничего. Азов нет. Рассуждать о чём то сложном, о мировой экономике это разговоры двух червяков из анекдота..
    Одни надежды на Чудо, типа мировой кризис будет не глубоким, точнее, в такой форме, в тех регионах, что цены на товары российского экспорта упадут не сильно.
    9:37a
    Почему недвижимость начала понемногу дешеветь.
    Тут неплохо описано.
    закат русского рантье.
    Вообще для рантье пришли худые времена, надежных способов сберечь инвестиции нет, ибо полтика их разорения вполе сознательная и последовательная.

    << Previous Day 2013/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Экономика и политика   About LJ.Rossia.org