Приношения дня. Источник проблем экономики США. Все проблемы США это проблемы окружающего мира, причём в усиленном виде (Папа, теперь ты будешь меньше пить? - Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть).
ЖЖ подгоняет мои старые тексты. А вот по этой теме как то всё не подкидывает. И вот есть повод, повторю по памяти.
Противоречие между «спящими» и «активными» кампаниями.
Тут подогнали очень удачный злободневный пример. Спящие кампании активно инвестируют, в том числе в новые технологии, развиваются. Но поэтому платят небольшие дивиденды. Активные, наоборот, всё тратят на выплаты собственникам-акционерам. И акции активных стоят дорого, а спящих дёшево. И очевидна стратегия спекулянтов: на заёмные деньги скупить спящих и распродать их имущество, материальное и нематериальное. Собственно этим и занимался Гекко из фильма. Эдакий Березовский американского образца. Причём ради сумм ничтожных по сравнению с общей стоимостью капитала кампаний. Тем более ущерба для общества.
Отсюда политикой любой капании в США является противодействие такой политике. Агрессор, захватив кампанию не должен получить денег больше, чем потратит на захват контроля. Отсюда байбеки и дивиденды любой ценой. И нужен очень точный расчёт: сколько стоят акции на рынке и что получит агрессор в случае скупки контрольного пакета.
Отсюда вытекают два очевидных следствия:
А). Проедание основного капитала и торможение НТП,
Б). Революция менеджеров. Для любого здорового мужчины быть вождём счастье. Это выше любых материальных выгод. «Моё племя, мои люди, мои дети». Собственно такие люди и создают великие кампании. А вот такие и не нужны. Вожди не нужны. Нужны бюрократы, что грабят своё племя, выжимают досуха. И они не мыслят на серьёзную перспективу.
И всё это огорчение лакируется противоречием необходимости крепкого доллара для финансистов и умеренно слабеющего для промышленников.
Спасением ситуации является контроль США за глобальной резервной валютой. Это позволяет раздувать фондовый рынок, цену акций, что затрудняет работу агрессоров-ликвидаторов и даёт деньги промышленникам на рискованные проекты НТП. Но с этим ФРС явно переборщили уже лет 20. Пока сложившийся порядок поддерживают страны экспортёры и военная сила. Пока.
Ну и раздувание кризисов по всему миру. Самое вероятное и лучшее место для кризисов Ближний Восток и Персидский залив. Но там не дают. Поэтому Украина и Россия. И причина этого настырное желание россиянской элиты вывезти как можно больше нефти и газа из России. Пряников в телеге всё время переживает о валютных поступлениях. Скромнее надо быть не нужно столько экспортировать. Плата за эту валюту Война.