Популярный историк В. Балязин отмечал: «Их семейная жизнь не задалась, хотя Елизавета Фёдоровна тщательно скрывала это, не признаваясь даже своим дармштадтским родственникам. Причиной этого, в частности, было пристрастие Сергея Александровича к особам другого пола»[24].
Член Государственной думыпервого созывакадетВ. П. Обнинский писал о нём в анонимно изданном немецким издательством труде «Последний Самодержец» (1912): «Этот сухой, неприятный человек, уже тогда[25] влиявший на молодого племянника, носил на лице резкие знаки снедавшего его порока, который сделал семейную жизнь жены его, Елисаветы Фёдоровны, невыносимой и привел её, через ряд увлечений, естественных в её положении, к монашеству»[26].
Мнения о гомосексуальности
Сергей Александрович с Балясным, женой и её учительницей русского языка
Сплетни циркулировали в большом количестве. Так, содержательница столичного великосветского салона супруга генерала Е. БогдановичаА. В. Богданович передавала в своём дневнике слова царскосельской подруги о том, что «Сергей Александрович живёт со своим адъютантом Мартыновым, что жене предлагал не раз выбрать себе мужа из окружающих её людей. Она видела газету иностранную, где было напечатано, что приехал в Париж le grand duc Serge avec sa maitresse m-r un tel[35]. Вот, подумаешь, какие скандалы!»[36][37]
Обнинский, упоминувший порок великого князя (см. выше), рисуя панораму разложения правящей элиты и вооружённых сил России, утверждал также:«Позорному пороку предавались и многие известные люди Петербурга, актёры, писатели, музыканты, великие князья. Имена их были у всех на устах, многие афишировали свой образ жизни. <…> Курьёзно было и то, что пороком страдали не все полки гвардии. В то время, например, когдапреображенцы предавались ему, вместе со своим командиром, чуть ли не поголовно, лейб-гусары отличались естественностию в своих привязанностях».[38] С этим командиром, своим двоюродным братом великим князем Константином Константиновичем Сергей Александрович был весьма близок и дружен в течение всей своей жизни[39] (дневниковые записи последнего содержат упоминания о гомосексуальных контактах[40]).
Нина Берберова в биографии современника князя композитора П. И. Чайковского, известного своейгомосексуальностью[41], упоминала такой эпизод: «Известен один случай с человеком, знакомым довольно многим, преподавателем латыни и греческого, любовником московского губернатора, вел. кн. Сергея Александровича (брата Александра Третьего), которого судили и которому дали три года „изгнания“ в Саратов, а затем вернули в Москву»[42].
На большом количестве снимков князь запечатлён рядом со своим адъютантом Константином Балясным. Несмотря на существование ряда свидетельств современников о гомосексуальных связях великого князя, в том числе, с собственными адъютантами, факт подобных отношений между Сергеем Александровичем и Балясным никогда ни одним из таковых не упоминался. Впрочем, по мнению А. А. Григорова, соответствующий намёк содержится в сатирическом стихотворении В. П. Мятлева «Гордость народов», высмеивающем представителей царской семьи и членов их окружения[43]. В период адъютантства Балясный зачастую сопровождал князя в зарубежных поездках; бывал в Дармштадте, Франценсбаде[44].
Сексолог Игорь Кон считал (1997), что Сергей Александрович вёл открыто гомосексуальный образ жизни, приведя в качестве примера запись из дневника современника великого князя, известного гомосексуала министра иностранных дел графа Владимира Ламсдорфа, сделанную через месяц после назначения того московским генерал-губернатором (игра слов: русское слово «бугор» — созвучно испорченному франц. bougre — «содомит»)[45][46].
По городу циркулируют два новых анекдота: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре» (фр.bougr'e). Это говорят, намекая на великого князя Сергея.
Американский славист профессор Саймон Карлинский повторяет указание Нины Берберовой о том, что среди великих князей было по меньшей мере семеро гомосексуалов, и Сергей Александрович стоял на вершине «гомосексуальной пирамиды» общественной жизни России[48][49]. Мнения ряда современников и некоторых исследователей о характере личной жизни великого князя дополняют их оценки его политической деятельности. Так, американский автор Вирджиния Коулз, говоря о том, что она считает антисемитами императора Александра IIIи великого князя Сергея[50], называла последнего «садистом и гомосексуалом»[51].
Ветеранам на заметку (И вы еще жалуетесь, что вам не дают квартиры?!)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе
"Святой великомученик Георгий запечатлен не только в истории Вселенской Церкви, но и в жизни нашего Отечества совершенно особым провиденциальным образом. Его изображение — в центре нашего государственного герба, в центре герба Москвы. Эти символы нашей национальной жизни увенчаны его святым изображением неслучайно. Почему? Да потому, что на протяжении всей истории народ наш, обращаясь к святому великомученику Георгию в самые трудные минуты, в первую очередь связанные с военными действиями, получал просимое. Святой великомученик возносил об Отечестве нашем молитвы пред лицом Божиим, и эти молитвы Бог слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему.
Можно сколько угодно говорить о совпадениях и случайностях, но победа в Великой Отечественной войне — это победа на грани невозможного. Столкнулись силы, одна из которых многократно превосходила другую. Враг был непомерно сильнее во всем — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук. Навстречу этим поработителям здесь, под Москвой, вышли наши воины в галошах и в обмотках, в тоненьких шинелях в 30-градусный мороз, с винтовками 50-летней давности, с танками, уступавшими противнику, голодные, а если вспомнить прошедшие годы лихолетья и репрессий, верующие, чья вера разрушалась, и неверующие, чьи идеалы также часто сокрушались… Но этот народ, который, казалось бы, был обречен стать жертвой, вдруг одерживает сокрушительную победу! И последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе."
В Астане ветераны ВОВ получили по $1,5 тысячи в честь 9 мая
/
В столице Казахстана ветераны Великой Отечественной войны получили по 500 тыс. тенге ($1,5 тыс.) в честь Дня Победы, передаёт пресс-служба администрации Астаны.
Сообщается, что в Астане проживает 121 ветеран Великой Отечественной войны, из которых участников ВОВ — 99 человек, инвалидов — 22.
«Все они получили ежегодную единовременную выплату в размере 500 тыс. тенге в канун празднования Дня Победы», — приводит «Газета.Ru» сообщение пресс-службы.
Отмечается, что лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, также получили по 20 тыс. тенге, а приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны — по 10 тыс.
Туляки недовольны тем, что в парке продают леденцы в виде георгиевских лент
Жители города обратились к «Первому Тульскому»
В редакцию «Первого Тульского» обратились возмущенные местные жители. Они недовольны тем, что в одном из парков нашего города продают леденцы в виде георгиевских ленточек. Туляки комментируют это только одним словом:
«Странно…»
В преддверии Дня Победы на прилавках магазинов появилось множество товаров с «победной символикой». Однако леденцы в виде георгиевской ленточки возмутили туляков.
Напомним, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» в преддверии праздника 9 Мая предложило новые правила ношения георгиевских ленточек, пишут Известия.