
Есть ещё одна мысль по поводу польского закона о декоммунизации.
Как известно, 17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон - с отсрочкой его исполнения на три месяца. То есть с ноля часов 17 сентября 230 памятников советского периода на территории Польши могут быть снесены в течении последующих 12 месяцев.
Теоретически подпись президента - последнее, что требовалось для начала процедуры сноса. Но есть одна деликатная вещь - Сейм может принять решение о коррекции этого закона в части сноса памятников, поляки называют это "новеллой". Сейм может изменить одну новеллу в этом законе - и памятники остаются в целости и сохранности.
Но для этого Сейм должен принять это решение.
Учитывая, что конституционное большинство в данном Сейме у PiS-а - сие не представляется возможным.
Теоретически.
Практически же не всё однозначно.
Уличные акции польских либералов (а бывало, что в один день на улицы городов выходило по сто тысяч активистов!) на данный момент свёрнуты - они добились наложения президентского вето на два из трех законов по реформе польской судебной системы. Но главного - досрочных выборов в Сейм - они не добились. Дуда их переиграл. Пока переиграл...
Вполне вероятно, что в конце сентября либералы вновь поднимут бузу - благо, поводов для оной в сегодняшней Польше хватает. Не удивлюсь, если таковым будет уничтожение памятников - либералы в Польше тоже русофобы, но более цивилизованные, в отличие от PiS-овцев, русофобия которых носит чисто зоологический характер.
И вот тогда появляется шанс.
Чтобы выбить у либералов этот повод - Сейм вполне может принять новеллу, касающуюся памятников. Типа, пока отложить их снос, до того момента, как рак на горе свистнет (aka "до греческих календ").
Но для этого нужен толчок. Скажем, общепольский пикет у всех 230 памятников - с протестом против их сноса. В один день - 17 сентября.
На организацию пикета нужны деньги.