Иллюстрированный журнал "Поцреотизмъ"'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, April 2nd, 2019

    Time Event
    12:42p
    А вам повезло?

    Росстат: 22,6% населения России живет без канализации, почти 17% – с выгребными ямами




    Более 22% российских домохозяйств или более пятой части жителей России до сих пор не имеют доступа к централизованной канализации, сообщает Росстат со ссылкой на данные ежегодного исследования. 16,8% россиян пользуются выгребными ямами, а у 5,8% населения система канализации вообще отсутствует. Еще около 12,6% россиян сообщили, что не имеют туалета в своей квартире или доме, в котором живут: они пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальной квартире) или же имеют туалет в отдельном строении.

    В основном без канализации живут люди в селах: об отсутствии этого вида удобств сообщили социологам 66,5% россиян, которые проживают в сельской местности. Росстат подсчитал, что с выгребными ямами сегодня живут 48,1% семей в селах, а более 18% жителей села не имеют канализации вообще. В отдельном строении или дворовой постройке имеют туалет 38,2%​ сельских жителей и 4,7% городских.

    В городах, где люди в основном живут в многоквартирных домах, ситуация лучше: только 9% горожан сообщили, что не имеют доступа к канализации.

    Исследователи особенно обращают внимание, что среди тех, кто не имеет доступа к удобствам и канализации, велика доля многодетных семей: это, по их данным, показывает уровень социальной незащищенности таких семей и то, что они часто оказываются в стесненных жизненных обстоятельствах.

    По данным Росстата, ситуация с удобствами в России немного улучшилась по сравнению с предыдущими годами. В 2016 году канализация отсутствовала у 23,6% населения. Те же 16,5% сообщили, что пользуются выгребными ямами.

    Кафе в туалете

    Гидрометрическая будка

    По данным исследования WaterAid Overflowing cities The State of the World’s Toilets за 2018 год, доступ к современной канализации в виде смываемых туалетов сегодня имеют около 68% жителей Земли. Еще порядка 8% пользуются туалетами общего пользования, 12% вынуждены использовать выгребные ямы, а еще 12% или почти 900 млн человек вообще не имеют туалетов.


    1:57p
    Ласковое Лето - Страна нашей вечной беды
    3:04p
    Оптимизм оптимизаций

    Летом 2018 года врачу Александру Клецко неожиданно для самого себя пришлось вспомнить курс полевой хирургии. Субботним вечером они с супругой добрались от Боровичей (небольшого города в Новгородской области) до своей дачи в деревне Фалалеево, откуда им уже позвонили односельчане. Соседка Клецко, молодая женщина, очень сильно поранила, буквально распорола предплечье и теперь истекала кровью. В марте 2019 Клецко рассказал эту историю на своей странице "ВКонтакте".

    Это произошло полгода назад. Приезжаем мы как-то с женой на дачу (Мошенской район, деревня Фалалеево), а нас встречают соседи: женщина поскользнулась, упала на стекло, поранила руку, посмотрите что да как.


    Посмотрел: рана поперек правого предплечья, глубокая, сантиметров четырнадцать длиной, с частичным повреждением мышц. Нужно зашивать, и как можно быстрее.
    – Вызывайте, – говорю, – скорую. Нужна операция.
    – Скорая в Боровичах, – отвечают мне. – Ждать будем полтора-два часа. Обратно ехать придется на такси, а денег таких нет.
    – А Мошенское?
    – В нашей больнице нет хирурга, не работает операционная, и скорой у нас в районе тоже давно уж нет.
    Соображаю: полтора-два часа ждем скорую помощь. Час-полтора езды обратно. А там, наверняка, будет очередь. Теряем от четырех до семи часов времени, поэтому надо оперировать здесь и сейчас. В экстренной хирургии вопрос времени – первостепенный, иначе инфекция и длительное лечение.
    – Может, само заживет? Может, просто перевяжем? – с надеждой спрашивают соседи.
    Объясняю: женщина молодая, рука правая, рабочая. Если сразу не зашить, рана будет заживать от полутора до шести месяцев через нагноение, оставив грубый рубец и проблемы на всю жизнь. Чтобы зажило быстро и без проблем, зашить нужно сразу.

    Собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном «Саша». Пахло даже на улице... После того, как зашил рану, поставил два дренажа, вырезанные их целлофанового пакета с надписью «Магнит». Опять одеколон «Саша». Потом пять дней лечения собранными по всем соседям антибиотиками. Рана зажила без осложнений, швейные нитки вытащил, «магнитные» дренажи убрал. Все довольны. Красный диплом хирурга иногда бывает полезен.

    В 2007 году в селе Мошенское было 22 врача и 18 укомплектованных фельдшерско-акушерских пункта. И восемь машин скорой помощи. Сегодня
    2019. Прогресс налицо…

    Возвращаемся с женой домой. Темнеет. Жена смотрит в небо:
    – В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы оперируем ржавыми плоскогубцами и швейными нитками…
    – Не переживай, – отвечаю я, – пусть космонавты летают спокойно, им будет куда вернуться: плоскогубцы и пакеты из «Магнита» у нас найдутся всегда. Государство позаботится…


    Заметка получила популярность, ее процитировали СМИ, а через неделю официальный ответ дал Минздрав. Чиновники от здравоохранения устроили проверку и поставили в вину врачу Клецко тот факт, что он не вызвал "скорую", которая, по сведениям Минздрава, в районе есть и на тот момент работала, – а значит, поставил под угрозу жизнь пациента.

    В комментарии министерства акцентируется внимание на том, что врач Клецко, который самостоятельно проводил операцию, не предпринял попытки отвезти пациента в больницу, что могло повлечь серьезные последствия для здоровья оперируемой женщины. Также отмечается, что Клецко нарушил стандарты и порядки оказания медицинской помощи. В ведомстве подтверждают, что по данному факту скорую помощь не вызывали. Однако сообщают, что медики прибыли бы на место незамедлительно, если бы вызов имел место быть.

    Также минздрав приводит реальные цифры на настоящий момент: Станция скорой помощи находит в селе Мошенское в 13,5 км от деревни Фалалеево, в Мошенской ЦРБ работает хирург и имеется малая операционная, а за прошлый год мошенская скорая выполнила 1702 вызова.

    Ответ Александра:
    — Еще семь лет назад я бы совершенно спокойно сделал перевязку, противошоковую терапию, дождался "скорой" и пошел бы себе рыбачить. Но в текущих реалиях вынужден был поступить по-другому. На дворе был вечер субботы, единственный врач в поликлинике уже закончил свое дежурство и отправился домой. Девушку пришлось бы везти в Боровичи, за 70 км от места происшествия, а после операции транспортировать обратно на такси. Получить помощь вышло бы только через несколько часов – и я принял решение оперировать на месте.

    ИСТ.
    5:14p
    Левой, ать два!
    Дошли до детсада, дойдём и до Берлина!!!

    << Previous Day 2019/04/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Иллюстрированный журнал "Поцреотизмъ"   About LJ.Rossia.org