/\/\ mg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, April 12th, 2013

    Time Event
    6:57a
    Mapping Democracy
    Оригинал взят у Imagesakharov_center в Mapping Democracy
    14 апреля (в воскресенье) в 13 часов
    Гёте-институт проводит в Сахаровском центре, а также в Мюнхене и в Будапеште

    Международную видеоконференцию-дискуссию
    «Mapping Democracy (Очертания демократии)»



    Понятие демократии в очередной раз находится в центре внимания – в связи с революционными событиями в Северной Африке, конституционными реформами в странах Европейского Союза, по многим другим причинам, ежедневно находящим отражение в новостных лентах. Видение демократии также многообразно, как разнообразен мир, но есть ли непоколебимые общие знаменатели?
    Дискуссии серии Mapping Democracy позволяют спикерам и зрителям сравнить дискурсы о демократии в разных обществах, попытаться выяснить, что происходит с демократией как общественной системой в наших странах. В рамках Mapping Democracy уже прошли три дискуссии, в которых приняли участие эксперты из семи стран мира. Культурные и общественные деятели из Мюнхена, Мадрида, Каира, Пекина, Вашингтона и др. говорили о демократии, спорили, сравнивали точки зрения.
    Четвёртая дискуссия пройдет параллельно в Москве, Мюнхене и Будапеште, три города будут соединены через видеоконференцию. Зрители смогут следить за трансграничным обсуждением в режиме «здесь и сейчас» и принять в нём непосредственное участие. Причем сделать это можно будет как оффлайн, присоединившись к спикерам в зале Сахаровского центра, так и онлайн, отслеживая твиттер-аккаунт MapDemocracy и пользуясь хэштегом #MapDem.

    Участники дискуссии в Москве:
    Михаил Гельфанд - доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант — наука», член Координационного совета российской оппозиции.
    Олег Никифоров – кандидат философских наук, шеф-редактор издательства «Логос», автор проекта «Словарь войны» (slowar.tv).
    Модератор – Михаил Калужский, журналист, куратор театральной программы Сахаровского центра.

    Наш адрес: Земляной вал 57 стр. 6, м. Курская, тел. (495) 623 4401, 623 4420.

    Вход свободный.

    Дискуссия будет вестись частично на русском языке, а частично – на английском с синхронным переводом на русский.

    4:45p
    коллекционирую свидетельства о неверблюдстве. Приходится
    А.Р.Хохлов, сам...

    Некоторые активные участники борьбы с плагиатом сами попали под удар. Так, в некоторых СМИ, в частности, на «Первом канале» и «МК» появились публикации о том, что диссертация Михаила Гельфанда якобы содержит заимствования. Что вы думаете о причинах этих публикаций? Как бы вы как известный ученый и проректор МГУ прокомментировали саму суть претензий в адрес Гельфанда?

    Причины этих публикаций лежат на поверхности: М.С.Гельфанд – один из наиболее известных ученых, который активно участвует в борьбе с фальшивыми диссертациями. Те, кто чувствует с этой стороны угрозу, решили «нанести ответный удар» по принципу «сам дурак». Но они совершенно не понимают специфики научной сферы, не понимают, что сами себя выставляют на посмешище. Это в политике можно спокойно называть черное белым, а белое черным – и никто не удивится. В науке это не проходит.

    Что касается М.С.Гельфанда, то я его хорошо знаю уже лет 15, еще до того, как он стал известен вне своей научной области. В конце 90-х годов мы начали заниматься проблемой дизайна последовательностей мономерных звеньев в сополимерах. Это – проблема, пограничная с биоинформатикой, и кто-то мне посоветовал рассказать об этой работе на научном семинаре М.С.Гельфанда. Могу сказать, что по степени глубины обсуждения результатов, а также полезности выводов, которые мне удалось сделать на основе этого обсуждения, этот семинар не имел себе равных. Кроме того, я сразу заметил научный энтузиазм участников этого семинара, столь характерный для новой зарождающейся области научного поиска (у нас в физике полимеров нечто подобное можно было наблюдать на семинарах в 70-е годы).

    Профессор Михаил Гельфанд – один из наиболее ярких лидеров биоинформатики не только в России, но и в мире. Его результаты хорошо известны и получили высокую оценку научного сообщества. На сегодняшний день М.С. Гельфанд входит в двадцатку наиболее цитируемых ученых Московского университета. Им написано около 200 работ в международных реферируемых журналах, в том числе самого высокого уровня: Genome Research, Trends in Genetics, Genome Biology, PNAS, NAR, общее количество ссылок на его работы превышает 5000, h-индекс М.С. Гельфанда превышает 40. Все это позволяет охарактеризовать профессора Михаила Гельфанда как одного из ведущих активно работающих ученых России. Что касается его участия в борьбе с плагиатом в диссертациях, то это важная и нужная деятельность, находящая полную поддержку у научного сообщества. Безусловно, она будет продолжаться.
    5:03p
    буду (зачеркнуто) не был сегодня в 22 на Дожде
    в программе М.Фишмана (по всей видимости)

    upd. Что-то у них там наслучалось лишнее, до обещанного в рекламе сегмента "Диссертгейт наоборот или лучшая защита - это нападение" дело не дошло. Так что мои пламенные филиппики оставили в архивах (хорошо если, а то и затерли нах за ненадобностью). Sic transit.

    << Previous Day 2013/04/12
    [Calendar]
    Next Day >>

/\/\ mg   About LJ.Rossia.org