Терции и катрены's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, September 2nd, 2025

    Time Event
    10:33a
    Church Hell - 6
    Бежали робкие афганы…

    В мае 1896 года Винстон был произведен в литенанты. А весной 1897 года получил четырехмесячный отпуск и вернулся в Англию. У него было два плана — либо попасть на настоящую войну и отличиться на ней, офицером или журналистом, либо пройти в парламент. Однако восстание греков на Крите было подавлено в зародыше интервенцией «великих держав» (Австро-Венгрии, России, Франции, Германии, Италии и Великобритании), и хотя Греко-турецкая война 1897 года из-за этого всё-таки случилась, но продлилась всего месяц — греки были побиты и перестали сражаться 8 мая, в день, когда Винстон отплыл из Индии. А когда он прибыл в Лондон, оказалось, что свободных мест в Палате общин нет, да и денег у юного гусара не хватает, чтобы обеспечить себе избрание депутатом. Пламенная антисуфражистская речь, произнесенная Чёчиллом 26 июля в Бристоле на съезде консервативной «Лиги первоцвета» (первый английский женский политический клуб, одной из основательниц которого была леди Дженни) и вдохновившая присутствующих журналистов, стала хорошим, но не имевшим особого продолжения ораторским дебютом…

    Однако на следующий день пришли новости из Индии — на границе с Афганистаном примерно 10 000 пуштунов во главе с религиозным фанатиком Саидуллахом (ака Сартором Факиром, ака Муллой Мастаном, ака Муллахом Мастана, ака Пипи Факиром, он же в британской прессе Безумный Факир из Свата и Безумный Мулла) напали на британские пограничные гарнизоны, а также на военный лагерь в Малаканде, где были расположены «полевые силы» (ака «полевая армия» — британский термин, обозначающий совокупность частей, действующих на определенном ТВД в рамках кампании). Это была та самая война, на которую так рвался Чёчилл — и надо же было ей случиться в Индии тогда, когда он ее покинул!



    Продолжение в Телеграме
    3:36p
    В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

    9:44p
    Вице-адмирал синего флага - 32
    Битва за нейтралитет

    В 1800 году разобидевшийся на всех бывших союзников царь Павел I решил для «подложения рогатой козы» англичанам возродить идею о вооруженном нейтралитете, который действовал во время Войны за независимость США и объединял все нейтральные страны в противостоянии «наглым» требованиям британцев. Так что когда в августе 1800 года в Копенгаген прибыла английская эскадра для «энергичных переговоров» о том, «что всем нам со всем этим делать дальше», датчане стали «тянуть резину», особенно после того, как в сентябре прибыл посланник из России с предложением вступить в пакт о нейтралитете, что и случилось в декабре 1800 года — Россия, Швеция, Пруссия и Дания «слились в едином дружном порыве» защитить свое «неуиноуатое» коммерческое судоходство от посягательств Ройял Нэви. Проблема, вроде бы, была решена (имея на руках войну с Францией, англичане сами совсем не горели желанием задраться еще и с нейтральными странами). Но датчане-то были не в курсе, что император Павел I стал не только для своих подданных «бомбой внезапного действия»…

    Под конец своей жизни и карьеры (о которых он, по понятным причинам, и не подозревал) Павел I, как известно, перешел на «сторону тьмы» — заключил союз с Аполионом, послал казаков на верную смерть в Индию (на самом деле очень хитрый ход — сразу избавлял страну без особых волнений от самого крупного геморройного реликта времен «смутной вольницы») и «вынашивал планы всякие нехорошие» по поводу Великобритании. Так что для англичан расклад менялся радикально — вместо войны с французами отдельно и бухтящей что-то там на Балтике о своих правах Лиге нейтральных государств отдельно, вырисовывалась перспектива «слияния в едином порыве» Франции и России с Данией, Швецией и Пруссией. А это с французским, испанским и голландским флотом уже была такая сила, от которой на море даже у Ройял Нэви могли пойти мурашки по всему дубовому корпусу. Так что правительство и Адмиралтейство приняли решение нанести «молниеносный превентивный» удар по «нейтралам».

    George_Romney_(1734-1802)_-_Captain,_Later_Admiral,_Sir_Hyde_Parker_(1739–1807)_-_926813_-_National_Trust.jpg

    Продолжение тут

    t.me/Tercios_catrenos

    << Previous Day 2025/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Терции и катрены   About LJ.Rossia.org