Великое княжество Рязанское.
С превращением Рязани в столицу земли княжения она становится одним из крупнейших центров древней Руси. По размерам укрепленной площади входит в десятку главных городов XVI века.
Помимо бояр и довольно значительной дружины, у рязанских князей был довольно обширный двор, состоявший из вольных слуг: дьяки, казначеи, ключники, приставы, тиуны, таможенники, ямщики, бортники, бобровники, ловчане, неводщики, конюхи, садовники, псари, ястребьи.
Владимирское княжество было сильно заинтересовано в Рязанском княжестве, так как эта земля давала хлеб для северо-восточной Руси. Также через Рязань лежал торговый путь на юг и восток. Ока на протяжении многих веков была важнейшем торговым путем, соединявшим Восток и Европу. Ока связывала Рязань с другими землями Руси, а также с Византией и азиатским Востоком.
Рязанское княжество тесно сотрудничало с Болгарией. Из Болгарии приходили металлические изделия, жемчуга, шелковые и бумажные ткани и другие предметы роскоши. Среди Рязанских товаров, вывозимых на продажу или обмен, были меха и кожи. Среди мехов первое место по количеству занимали беличьи шкурки. Более дорогим товарам являлись ценные сорта пушнины – соболь, выдра, куница, бобёр. Видное место принадлежало вывозу воска, находившего широкое применение при дворах европейских государей и в церковном обиходе. Большую прибыль приносил также вывоз меда и льна.
Обильные луга способствовали развитию скотоводства. Высокое плодородие почв позволяло выращивать хлеб не только для обеспечения питанием жителей княжества, но и экспортировать его в другие земли. Наполненные зверьми и пчёлами леса, а многочисленные реки рыбой благоприятно влияли на развитие охоты, рыболовства и бортничества.
В XVI веке рязанские крестьяне занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой на лосей, прядением, обработкой дерева и кузнечеством. Также занимались возделыванием льна и конопли. В лесах развивалось бортное пчеловодство и звериная ловля. Озера и реки давали большое количество рыбы.
Основой процветания Рязани было развитие ремесел. Многочисленные мастерские, открытые на городище, свидетельствуют о том, что ремесленное производство было важнейшим занятием городских жителей.
Рязанское княжество было крестьянским. В нем жили православные христиане. Княжество развивалось и в жизненном и в экономическом плане. Люди жили среди других здоровых, добрых и порядочных людей.
Какой мы видим Рязанскую область сегодня?
Из великого княжества Рязанского , с большим и здоровым населением, с хорошей экологией, с обильными лесами и многочисленными реками, наполненными зверьми и рыбой, с сильно развитой внешней и внутренней торговлей, Рязань превратился в один из маленьких промышленных субъектов РФ, с сильно уменьшающимся и нездоровым населением, с плохой экологией, с маленькими лесами и малочисленными реками, с сильно обмелевшими из-за добычи "полезных" ископаемых, с отсутствием пчёл и зверей в лесах и рыбы в реках, с растущей безработицей.
Дурной славой пользуются промышленными химические предприятия. Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение, металлообработка, электроэнергетика и нефтепереработка.
73% населения живет в городах, питается химическими продуктами и дышит грязным воздухом. Рязанцев лишили хозяйств, забрали работу. Идёт сильный отток молодежи. А главное - Рязанцы поубивали почти всех свои детей абортами.
Вывод.
Пока княжество было христианским, в Рязане было много крестьян, была хорошая жизнь, развитая экономика, были здоровые дети. Став безбожниками-еретиками, рязанцы лишились всего, потеряли разум. Разрушено было крестьянство.
Пора понять, что крестьяне-это залог экономической стабильности. Крестьяне-это опора власти. Нужно расселить Рязань и другие города и создать десятки тысяч новых крестьянских хозяйств.
Нужно вернутся в прошлое, чтобы получить хорошее и здоровое будущее.
Сергий Стерлигов (предводитель Российского крестьянского собрания)